Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество25 июня 2014 11:35

Полицейским разрешат стрелять в женщин и вскрывать автомобили

Государственная дума России собирается расширить полномочия стражей порядка
Полицейским разрешат стрелять в женщин и вскрывать автомобили

Полицейским разрешат стрелять в женщин и вскрывать автомобили

Новыми нормами будет дополнен закон о полиции. Теперь стражам порядка будет позволено открывать огонь без предупреждения, вскрывать автомобили и стрелять по представительницам слабого пола, если у них нет "явных признаков беременности".

Право стрелять без предупреждения есть у полицейских и сейчас, но с оговорками. Это можно делать, если подозреваемый приближается к стражу порядка ближе, чем на указанное им расстояние, или пытается коснуться его оружия.

Согласно новым нормам, это можно будет делать, если подозреваемый совершает "иные действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие".

Кроме того, сейчас полицейским запрещено стрелять "при значительном скоплении граждан". Это правило хотят дополнить исключением: "в условиях обоснованного риска".

Стоит отметить, что полицейские не будут нести ответственность за материальный вред или физический ущерб только в случае, если они действуют в рамках закона. В случае же умышленного преступления они несут "повышенную ответственность", сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Новые поправки в закон о полиции будут внесены в Госдуму членами комитета по безопасности, который возглавляет Ирина Яровая.

Напомним, закон "О полиции" вступил в силу с 1 марта 2011. Он был разработан в рамках реформы органов внутренних дел России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вокруг плана новых преобразований в МВД идет жесточайшая бюрократическая драка Первый блин вышел комом. Реформа продолжится В прямом эфире радио КП говорим о том, почему в основном преступления в России не расследуются и МВД это признало на официальном уровне. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Реформа МВД не откладывается - она продолжается Сменить погон милицейский на погон полицейский не так-то просто В МВД, похоже, так и не определились со статусом стража порядка. Даже слова министра внутренних дел Рашида Нургалиева, предложившего провести новую реформу ведомства, которая может начаться уже в мае этого года поспешили опровергнуть его подопечные. Дескать, министр погорячился в речи перед депутатами Госдумы. (читайте далее)

Вокруг плана новых преобразований в МВД идет жесточайшая бюрократическая драка

Первый блин вышел комом. Реформа продолжится

В прямом эфире радио КП говорим о том, почему в основном преступления в России не расследуются и МВД это признало на официальном уровне. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Реформа МВД не откладывается - она продолжается Сменить погон милицейский на погон полицейский не так-то просто В МВД, похоже, так и не определились со статусом стража порядка. Даже слова министра внутренних дел Рашида Нургалиева, предложившего провести новую реформу ведомства, которая может начаться уже в мае этого года поспешили опровергнуть его подопечные. Дескать, министр погорячился в речи перед депутатами Госдумы. (читайте далее)

Реформа МВД не откладывается - она продолжается

Сменить погон милицейский на погон полицейский не так-то просто