2016-08-24T02:45:38+03:00

БАМ отчеканили в золоте и серебре

Банк России выпустил памятные монеты достоинством 25 и 50 рублей, посвященные 40-летию начала строительства магистрали [фото]
Максим БРУСНЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Банк России выпустил памятные монеты, посвященные 40-летию начала строительства магистрали.Банк России выпустил памятные монеты, посвященные 40-летию начала строительства магистрали.
Изменить размер текста:

В понедельник, 23 июня Банк России выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

Серебряная монета номиналом 25 рублей диаметром 60 мм содержит 155,5 грамма

драгметалла. Лицевая сторона схожа с обычными монетами из наших кошельков - на ней изображена эмблема Банка России - двуглавый орел с опущенными крыльями. Зато на оборотной стороне изображены рабочие-путеукладчики на фоне очертаний леса. Чуть ниже - схема Байкало-амурской магистрали, дата «1974» и надпись «Начало строительства».

Золотоая монета номиналом 50 рублей 22,6 миллиметра в диаметре весит 7,78 грамма. На ее оборотной стороне - профили мужчины и женщины - строителей магистрали, сопки, железнодорожный мост, надпись «40-летие начала строительства. БАМ».

Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Банка России, монеты являются законным средством наличного платежа на территории страны и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей.

Однако вряд ли кто-то станет расплачиваться подобными монетами по номиналу. Продаваться они будут в коммерческих банках намного дороже - в зависимости от котировок драгметаллов. Так что такие монеты скорее годятся для подарка или как инструмент сбережений и инвестиций. С годами их стоимость будет только расти, ведь юбилейных бамовских монет отчеканено сравнительно немного - всего тысяча серебряных и 750 золотых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «БАМ: Хроника, факты, даты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также