2016-08-24T02:45:28+03:00

Женщины боятся родов, потому что слишком много думают!

Журналистка «Комсомолки», став мамой, уверенно говорит: рожать на самом деле не страшно! И еще разок от такого приключения со счастливым финалом точно не отказалась бы! [5 советов для легких родов + обсудим]
Поделиться:
Комментарии: comments148
Совет от журналистки "Комсомолки", недавно ставшей мамой: будьте уверены, что именно у вас роды пройдут быстро, легко и благополучно. Правильный настрой - это 90% успеха!Совет от журналистки "Комсомолки", недавно ставшей мамой: будьте уверены, что именно у вас роды пройдут быстро, легко и благополучно. Правильный настрой - это 90% успеха!
Изменить размер текста:

Что чувствует девушка, когда тест на беременность показывает две полоски? Лично у меня началась паника. Нет, конечно, сначала я прыгала до потолка от счастья, представляла, как сообщу эту новость близким, и подсчитывала, в каком месяце уйду в декрет.

Но к вечеру до меня дошло: ребенок просто так не появится, его нужно будет рожать. То, о чем девочки со школьного возраста рассказывают друг другу страшилки и чем пугают уже родившие подруги, случится всего через каких-то девять месяцев!

- Девять месяцев - это ведь целая вечность… - так наверняка кажется любой беременной девушке.

Но неделя за неделей летели незаметно. А вместе с ними росла моя обеспокоенность предстоящим событием.

«То же мне рожала! И не помучилась совсем…»

Что же такого происходит в роддоме, чего все так боятся?

Ответ я решила поискать на сайтах, где молодые мамы делились своими историями беременности и родов.

ЖК, ПДР, КТГ, гиня, овуля, схваткосчиталка, треники, предвестники, эпидуралка… Все эти хитрые словечки были ловко вплетены в подробные рассказы. К девятому месяцу любая беременная расшифрует эти термины! А пока все было в новинку. Кстати, перевожу: женская консультация, предварительная дата родов, кардиотогография для получения данных о биении сердца малыша, гинеколог, овуляция, приложение для подсчета интервала между схватками, тренировочные схватки, изменения в организме перед родами, эпидуральная анестезия для обезболивания.

Женщины в мельчайших подробностях смаковали то, что с ними происходило в роддоме. В целом все истории были похожи одна на другую.

- Боль адская, - писали они. - Чтобы перетерпеть схватку, народ в палате железные кровати двигает! Еще раз рожать? Да ни за что.

У меня все холодело внутри. Хотя все ужасы заканчивались ободряющим: «Девчонки, не бойтесь, это естественный процесс! Все рожали - и вы родите».

Интересно, что чем болезненнее, по мнению автора, проходили роды, тем больше ободряющих комментариев она получала в ответ. Но как только я натыкалась на счастливую историю без стонов и криков, молодую маму хоть и поздравляли с рождением малыша, но обязательно добавляли: «То же мне рожала! И не помучилась совсем. Тебе просто повезло».

Я поняла, что не хочу думать о родах как о мучительном испытании. Хотя с детства нас готовят именно к этому. Одни сцены о появлении детей в фильмах чего стоят!

Пусть для меня роды станут радостной встречей с малышкой, которая каждый день передавала мне «приветы» из растущего животика. И я решила искать путь к легким родам.

«Расслабиться? Да я дышать не могла!»

- А как вы рожали в советские годы? - спрашивала я у женщин старшего поколения.

- Мы только на родах узнавали, как все происходит, - успокаивала меня мама двоих детей. - Нам же никто ничего не рассказывал заранее! И курсов для беременных никаких не было. Девчонки сейчас боятся потому, что слишком много информации. Меньше в интернете надо сидеть.

- А я за день до родов воду из колодца таскала! - невозмутимая бабушка, кажется, даже не могла понять моих переживаний. Мол, чего бояться?

И ведь правда, лет 20 - 30 назад женщины были гораздо выносливее нас, привыкших целыми днями сидеть перед компьютером в офисах. Тут пешком на третий этаж поднимешься - уже запыхаешься. А на тех, что в поле рожали, все хозяйство держалось.

Об этом пишет и известный английский врач Грентли Дик-Рид в своей книге «Роды без страха», которую я зачитала до дыр на последних месяцах беременности. Рожать - естественно, так задумано природой, и каждая женщина может с этим справиться. А боль во время родов возникает из-за напряжения, из-за того, что мы заранее себя накрутили, что будет больно. А нужно всего-то расслабиться! Тогда процесс будет быстрым и эффективным.

- Расслабиться?! - смеялась уже рожавшая подруга. - Ну-ну. Да я не то что думать - дышать не могла!

- Ты не бойся, - успокаивали другие. - Если надо будет - кричи, не стесняйся!

Теперь уже у всех рожавших мне хотелось уточнять: а можно рожать и не мучиться? И кричать - это обязательно?

В общем, мой боевой настрой потихоньку угасал, и я отправилась на курсы для беременных, где обещали рассказать, как избежать болезненных родов.

«Роды - это тяжело. Но и выкопать поле картошки - это тяжело»

В компании таких же пузатиков я почувствовала себя гораздо увереннее. Ведь каждый из нас пришел со своими беременными страхами. Были среди нас и рожавшие. Но к появлению на свет вторых малышей мамы захотели подойти более осознанно.

Стало ясно, что мой страх - от неизвестности. Поэтому я старательно записывала подробности каждого этапа родов, чтобы понимать, что со мной будет происходить. Также нам предложили составить и записать от руки свой сценарий родов. В мельчайших подробностях представить, что это будет за день, какое у нас будет настроение, как мы почувствуем, что уже пора в роддом, как нас примут в приемном покое, как будет выглядеть предродовая палата, сколько по времени будут длиться роды и так далее.

Каждое занятие мы тренировали различные техники дыхания, которые способны обезболить процесс. Напоследок наш преподаватель (кстати, во время курсов она ждала второго малыша) сказала важную для меня фразу:

- Я не говорю, что роды - это легко. Это большая физическая работа. Роды - это тяжело. Но и выкопать поле картошки - это тяжело.

Из курсов я вынесла следующее: нельзя выключаться из процесса, нужно как можно чаще думать о малыше. Ведь я взрослый человек и знаю, что со мной происходит, а для него это огромный стресс.

Журналистка "Комсомолки": еще разок от такого приключения со счастливым финалом я бы точно не отказалась!

Журналистка "Комсомолки": еще разок от такого приключения со счастливым финалом я бы точно не отказалась!

«Домой сегодня не приду, оставляют рожать!»

В последние несколько недель перед родами я не вылезала с форумов, где мамы рассказывали, что им помогло облегчить боль при схватках. В ход шло все - кто-то пел, кто-то танцевал, слушал музыку, прыгал на фитболе, не вылезал из душа (вода снимает напряжение!), считал в окне проезжающие мимо машины, ползал на четвереньках по полу…

Особо находчивые даже продавали в интернете аудиокурсы на тему, как рожать без боли.

Я старалась читать и слушать только то, что может меня подбодрить и настроить на счастливый исход.

- Не так уж все это больно и страшно! Людям просто нравится все преувеличивать и хвастаться тем, что они пережили, - на этой убедительной фразе одной из мам я закрыла компьютер и поняла, что отлично подкована в вопросе и готова идти рожать. Видимо, малыш понял мой сигнал и решил появиться на свет меньше чем через сутки. Когда я составляла свой сценарий родов, то была уверенна, что это случится рано утром, очень красивым и солнечным весенним днем. Поэтому без всяких задних мыслей отправилась вечером к врачу на плановый осмотр в роддом.

- Хм, сегодня будем рожать? - с ухмылкой на лице спросила меня доктор.

- Нет, сегодня не хочу, - мне вдруг стало очень страшно.

- Да-да, будем рожать. Процесс уже начался, так что иди оформляться, домой я тебя не отпущу.

Во дела! Я отпросилась сходить к машине и оставить вещи.

- Может, уехать? Вдруг никто не заметит, что я исчезла? - мысли в голове крутились разные. Но на трясущихся ногах вернулась.

В коридоре приемного покоя сидел бледный муж еще одной роженицы.

- Ваша жена в родах, отдавайте пакет с вещами и езжайте домой, - громким голосом врач пыталась его немного растормошить.

Интересно, что чувствуют мужчины в такой момент? Пишу мужу смс: «К ужину не жди!».

- Что случилось? - звонок через пять минут.

- Меня оставляют рожать, так что домой сегодня не приду, - говорю ему.

- В смысле?

- Я же к врачу пошла, помнишь? Все, оказалось, что уже рожаю. - Э-э-э-э-э-…

Оформляла меня молоденькая медсестра, с которой мы перекидывались шуточками. Перед тем как отправить в предродовую палату, мне выдали огромную ночнушку (в них еще наши мамы и бабушки рожали!) в березовые листочки и бордовый халат в цветочек.

Я читала о том, что во время родов женщина попадает в так называемый родовой транс. Оказалось, это действительно так! Я и не заметила, как мгновенно пролетело время, потому что полностью растворилась в процессе. Больно ли это? Да, не самые приятные ощущения. Но не рожали бы миллионы женщин, если бы это нельзя было перетерпеть. И удивительно, куда все исчезает, когда акушерка говорит:

- Ну, все, идем в родзал!

Кстати, это всегда происходит в тот момент, когда ты думаешь, что сил больше нет.

Помню, как схватила тяжелую железную стойку с капельницей в руку и буквально побежала. Через каких-то пять минут я уже смотрела в глаза своей дочке. Еще разок от такого приключения со счастливым финалом я бы точно не отказалась!

ТОП-5 советов для легких родов

 
Читайте также