2016-08-24T02:45:13+03:00

Экс-президент Франции проведет сутки под стражей. Для начала

Дело началось с обвинения в использовании мужских чар на старую женщину
Поделиться:
Комментарии: comments17
Экс-президент Франции проведет сутки под стражей. Для началаЭкс-президент Франции проведет сутки под стражей. Для началаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник утром Николя Саркози был вызван на допрос в отделение полиции в пригороде Парижа Нантер, где и был задержан на сутки. Впервые в истории Франции бывший глава государства оказался под арестом, причем задержание может быть продлено на сутки.

Он подозревается в том, что вместе с окружением создал тайную сеть информаторов из адвокатов, судей и полицейских, которая позволяла влиять на ход расследований и судебных дел в отношении бывшего лидера Пятой республики.

Нынешнее событие стало пока высшей точкой череды скандалов, начавшихся в 2007 году с подозрений в том, что гражданин Саркози (1955 года рождения) обаял гражданку Лилиан Беттанкур (1922 года рождения) с целью получения у нее средств на финансирование своей избирательной кампании в президенты. «Старуха Беттанкур», как ее называют во Франции, является совладелицей известной парфюмерной фирмы L'Oreal, в прошлом известна как «светская львица». Ее состояние оценивается в 30 млрд. долл. США. Женщина чарам явно поддалась. «По французскому законодательству, превышенние полномочий такого рода является более серьезным преступлением, чем злоупотребление служебным положением», - пояснил «КП» известный французский журналист Дмитрий де Кошко. Официально дело было открыто в марте 2013 года, но доказать обвинения не удалось.

В ходе расследования возникли подозрения в незаконном финансировании его кампании 2007 года тогдашним руководителем Ливии Муамаром Каддафи. В конце января с.г. французский телеканал France 3 выпустил в эфир его интервью, датированное мартом 2011 года. В нем он произнес, что лично выделял деньги на избрание Саркози президентом. Как известно, Франция стала первой страной, признавшей легитимность оппозиционного Переходного национального совета, который в конечном счете сверг и зверски убил лидера ливийской революции. «Мы финансировали его предвыборную кампанию, у нас есть все доказательства - банковские счета, переводы - и мы готовы их предоставить. Мы потребуем от Саркози вернуть деньги ливийскому народу. Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит, пусть возвращает деньги», - прокомментировал сын Каддафи Сейф аль-Ислам.

Следователи пытаются установить, действительно ли Саркози пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на ценную информацию. А накануне сегодняшего задержания бывшего президента под стражу был взят его адвокат, которого подозревают в попытке получать инсайдерские сведения о ходе расследований. Од замком оказались и двое судей Кассационного суда. «Последнее — явление беспрецедентное для Франции», - комментирует нам де Кошко. Лицам, признанным виновными в таких преступлениях, во Франции может грозить до трех лет тюрьмы и €375 тыс. штрафа.

Де Кошко добавляет, что хотя в основных французских СМИ дело комментируется в духе «торжества правосудия», у него есть и политическая составляющая. Дело в том, что в последнее время Франция полнилась слухами, о том, что Николя Саркози намерен вернуться в большую политику. Вот на него и ополчились соперники как из правящей Социалистической партии, так и конкуренты из его собственного консервативного лагеря. Однако на самом деле, считает де Кошко, больше всего данный скандал играет на руку Марин Ле Пен, лидеру правого Национального фронта, движения, выступающего за выход Франции из Европейского Союза.

КСТАТИ Николя Саркози назвал предъявленное ему обвинение по «делу Беттанкур» возмутительным Экс-президент Франции Николя Саркози назвал обвинение в незаконном получении пожертвований от 90-летней наследницы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур возмутительным. «Саркази находится в состоянии полного непонимания происходящего», - заявил адвокат бывшего главы государства Тьери Эрзог (читайте далее)

КСТАТИ

Николя Саркози назвал предъявленное ему обвинение по «делу Беттанкур» возмутительным

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Николя Саркози: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также