Политика2 июля 2014 22:00

Простые радости под минометным обстрелом

Жительница Луганска рассказала, как живут люди во время гражданской войны
Пустующий Луганск в эти дни

Пустующий Луганск в эти дни

Этот текст прислала нам простая жительница Луганска. Просто и бесхитростно рассказала, как живут люди во время гражданской войны. И как выживают.Она попросила скрыть свое имя под псевдонимом. На Украине сейчас опасно говорить правду...

Утро 2-го июля в Луганске. Проснулись, прислушались – привычно звучат взрывы со стороны поселков Счастья и Металлиста. Но самолеты не летают – уже хорошо! По дороге в центр автомобильная пробка на гостинице «Дружба» - прекрасно, значит, люди возвращаются в город – ведь пробок в городе не было уже больше месяца! На Оборонной и Советской убирают город дворники – ура! Жизнь продолжается!

За последние месяцы учишься искать хоть какой-то позитив в мелочах – есть машины на улице – прекрасно, значит, в городе есть люди, может быть, не станут нас бомбить! Убирают улицы – чудесно, готовимся к светлому будущему!

Утром над центральным рынком стали кружить истребители. Завыла сирена воздушной тревоги – никто не кинулся прятаться, люди подняли головы вверх и стали проклинать тех, кто никак не успокоится и скидывает им на головы бомбы. Как думают жить дальше эти пилоты и те, кто их посылает на эти задания?! То, что мы им не будем сниться – это факт. Фанатики с идеей «Бей колорадов - сепаратистов» не боятся Бога, но людские проклятья им и их детям до пятого колена жить спокойно не дадут. Вспомним ошибку диспетчера и столкновение самолетов над Боденским озером…. И Виталия Калоева встречали на Родине как героя. А что делать людям Луганской, Донецкой и Одесской областей? Чьих родных, близких, соседей и земляков жгли, бомбили, обстреливали….. Люди готовы защищать свои жизни, свои дома и мстить за своих близких!

На улицах прибавляется людей и машин – многие, конечно, уехали, но не все. У кого-то больные старики на руках, кому-то некуда и не на что ехать и, вообще, страшно бросать родной дом. Кто-то рано уехал и уже вернулся, потому что закончился отпуск и деньги.

Больницы и роддома в Луганске работают в обычном режиме, но плановых больных не принимают – только экстренных. На улицах встречаются беременные женщины – всматриваешься им в глаза с искренней жалостью, нелегко им – то бомбежка, то обстрел….

Дети резко повзрослели – они строят блокпосты из песка и спрашивают, закончится ли война к их дню рождения и можно ли будет пригласить гостей?!

Недавно мы с 6-то летней дочерью и ее 7-летней подругой собирали вишни у себя в саду. Лето, солнце, красота. И что-то загромыхало со стороны Счастья. Дети испуганно вздрогнули: «Что это?». Мозг был не настроен на войну и я радостно сказала – гром! 7-летняя девочка посмотрела и на меня с жалостью: «Это не гром. Это – война!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиация карателей разбомбила мирную станицу под Луганском

Около 20 мирных жителей погибли и ранены. Среди них пятилетний ребенок

Ванечке Ермилову во вторник исполнилось пять лет. Это был живой мальчуган, озорной и смешливый, любимец сверстников и родителей. В среду, когда Ванечке исполнилось пять лет и один день, его не стало. Он и его семья оказались врагами киевской власти, сепаратистами. Его дом, как и десятки домов в станице Луганская, был уничтожен прямым авиаударом. В 11 утра – прямо средь бела дня. Вместе с ним погиб его папа Владимир Ермилов. Ванечку пытались спасти – его уже обуглившее тельце довезли до районной больницы. Но шансов не было (читайте далее)