2018-04-02T14:41:32+03:00

Поручик, молчать!

Как деятели культуры отнеслись к вступлению в силу закона, запрещающего нецензурщину на концертах, в спектаклях и кино
Поделиться:
Комментарии: comments26
В фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» мат во время показа в кинотеатрах приглушат. А на Каннском фестивале, где лента получила приз за лучший сценарий, зрители вовсю «наслаждались» нашим великим и могучим.В фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» мат во время показа в кинотеатрах приглушат. А на Каннском фестивале, где лента получила приз за лучший сценарий, зрители вовсю «наслаждались» нашим великим и могучим.
Изменить размер текста:

Особенно из-за нововведения встревожились киношники - ведь теперь фильмам с матерщиной запрещено выдавать прокатные удостоверения. А без них кино нельзя показывать даже на фестивалях. Мы поговорили с представителями творческих профессий - как они относятся к запрету.

Никита Михалков сам матерщинник

- Возможно, мы будем добиваться того, чтобы картина, даже не имеющая прокатного удостоверения, могла быть показана на фестивале. Не люди же для закона, а закон для людей, - поделился с журналистами на пресс-конференции закрытия ММКФ режиссер. - Мат - одно из самых тонких и изощренных изобретений русского народа. Я служил на флоте, и как вспомню разговор мичмана Криворучко с моряками… Это была песня! Тютчев по красоте, витиеватости и изощренности! У многих есть знакомые, которые матюгаются, - и это обаятельно, вы даже этого не замечаете. Но потом вдруг вы слышите грязный, отталкивающий разговор на мате в электричке, между людьми, для которых он способ общения, - и это омерзительно.

Мат в кино запрещать глупо. А что тогда делать с высокохудожественными картинами о войне, где мат - средство выражения крайнего состояния человеческого духа - боли, страха? Там это оправдано.

Я сам матерщинник, но вы же не слышали, чтобы я это всегда использовал в бытовой речи. Бывают, конечно, ситуации, когда вот это «ё!» вырывается. Например, гениальная совершенно была история, рассказанная женой покойного актера Авдюшко. Она - прекрасный гример, замечательная, красивая, нежная женщина - выходит из Большого театра. Весна, прошел дождик, сиреневый закат, она прекрасно одета. К остановке подходит троллейбус - в нем пассажиров пятнадцать: бабушки с ребеночками, интеллигенты в очках. Лариса входит, берется за поручень, и внезапно ее со страшной силой бьет током. И она на весь троллейбус орет: «… твою мать!»

Двери за ней закрываются. В салоне стоит прелестная женщина, которая ни с того ни с сего выругалась нечеловеческим голосом! Она рассказывала: «Я еду пунцовая, ничего не могу объяснить пассажирам, они со мной не разговаривают, смотрят в окна. И я думаю: вот сейчас будет следующая остановка, может, кто-то войдет, его шарахнет - и все объяснится». Но все вошли, никого не шарахнуло. Она вынуждена была выйти...

Шнур надеется стать королем корпоративов

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, почти в каждой песне которого есть мат, уже успел подготовить свой ответ на новый закон - скандальный клип на песню «Фиаско». Со словами: «Отменили слова нехорошие, не нуждаемся в них уже более», и «слов других уже не осталося - все по пенису и до фаллоса».

Эпатажный музыкант прокомментировал «КП» и сам закон. По мнению певца, группа «Ленинград» от запрета мата только выиграет. Мол, старые песни на новый лад никто переделывать не собирается.

- Переписывать песни, которым уже более десяти лет, конечно, не буду, - заверил «КП» Шнур. - Правда, с прежним репертуаром я не смогу выступать на территории России. Но в этом есть не только минусы, но и плюсы. Рисуется такая радужная картинка: «Ленинград» становится неким эксклюзивом, цены на наши корпоративные выступления резко вырастают. Мы станем королями корпоративов!

Но мне вот интересно, как будут разбираться с англоязычными группами, там ведь мат через слово? А если не будут, дискриминация русского языка получается. Давайте тогда иностранный мат тоже запрещать. Я за равенство.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Великие режиссеры обходились без сквернословия

- Это безобразие, что последние годы творилось на экранах, - считает легендарная актриса Инна Макарова. - Я поддерживаю новый закон, потому что та нецензурная брань, что лилась с экранов, попадала в уши наших детей. На мой взгляд, в театре, кино, на сцене артисты могут материться только из-за скудоумия и отсутствия культуры.

Я и в обычной жизни никогда не материлась. Тем более со сцены. В детстве я видела, как на улице в гололед упала лошадь. Хозяин, поднимая ее, безжалостно хлестал и смачно ругался. Я в таком страхе от этого была - убежала, плакала. С тех пор не выношу мата. Раньше даже в военных фильмах не было мата. И от этого фильм не становился хуже.

Такого же мнения придерживается и знаменитый актер Алексей Баталов.

- В картинах, где я снимался, не было надобности в нецензурной лексике, - говорит артист. - Я даже не могу себе представить фильм, к примеру, «Дама с собачкой» или «Летят журавли», с площадной бранью... Почему-то тогда режиссеры не видели проблемы в запрете мата.

По возможности нужно стараться обходиться без подобной лексики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также