2015-02-04T08:47:31+03:00

Жюри Шукшинского кинофестиваля возглавит Сергей Гармаш

Организаторы рассказали, какими будут в этом году «Шукшинские дни на Алтае»
Традиционно главным призом Шукшинского фестиваля станет ваза из ревневской яшмы – уменьшенная копия Царицы ваз, которая находится в ЭрмитажеТрадиционно главным призом Шукшинского фестиваля станет ваза из ревневской яшмы – уменьшенная копия Царицы ваз, которая находится в ЭрмитажеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Нынешние шукшинские дни на Алтае по-настоящему особенные. Во-первых, в этом году исполняется 85 лет со дня рождения Василия Шукшина, а, во-вторых, 2014 год – год культуры в России. Потому организаторы праздника подготовили насыщенную и интересную программу и внесли в ее проведение серьезные коррективы.

- Надо отметить, что в этом году Шукшинские дни продлятся дольше, чем обычно, - рассказала Елена Безрукова. Ее автор композитор Эдуард Артемьев, автор либретто – Наталья Гончарова, сотрудник алтайской филармонии. Презентация состоится в краевом театре драмы.

Эта, по словам Елены Евгеньевны, мировая премьера – новая страница в шукшинских днях на Алтае. Действо будет включать не только музыку, но и сочетание работы алтайской филармонии и рок-группы «Ва-банк» с Александром Скляром. Также в рамках этого спектакля на одной сцене выступят артисты театра драмы и Сергей Гармаш. Билеты уже поступил в продажу в кассы театра драмы.

- 22 июля в кинозале «Премьера» откроется фестиваль документальных и студенческих фильмов. На Алтай приедут лучшие документалисты России – Сергей Мирошниченко, Борис Лезнев, Валерий Тимощенко, Владимир Эйснер и Юрий Шиллер, а также представитель Молодежного центра Союза кинематографистов, - продолжает Владимир Кузнецов, директор Алтайкиноцентра.

Также 22 июля откроется и Шукшинский кинофестиваль. А 24 июля в Барнауле, Бийске и Белокурихе (новой точке на карте шукшинских дней) - творческие встречи с артистами. Фильмы представят Нина Усатова, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, который, к слову, возглавит жюри кинофестиваля. Сегодня известный актер уже начал отсматривать конкурсные работы.

А вот 9-титомник произведений Василия Шукшина 23 июля в краевой библиотеке им. В.Я.Шишкова гостям и жителям Алтайского края представят губернатор Александр Карлин и Лидия Федосеева-Шукшина. Кстати, это мероприятие будет предварять все литературные мероприятия шукшинских дней.

- На Алтай приедет солидная литературная делегация: Алексей Варламов, Владимир Берязев, Марина Саввиных, Виктор Кирюшин, Владислав Артемов и многие другие, - отметил Анатолий Кирилин, руководитель краевой писательской организации.

Из выставочных проектов, которых в этом году будет несколько, главным станет выставка «Он сражался за родину» в музее Василия Шукшина в Сростках. Реализацией проекта занимались два музея – шукшинский и шолоховский при поддержке министерства культуры.

Заключительная точка шукшинских дней – закрытие фестиваля на Пикете в Сростках.

- После долгого обсуждения и сбора предложений было решено перенести время, - уточнили Елена Евгеньевна. – Теперь закрытие будет проходить вечером в субботу, 26 июля, в 17.00. Здесь подведут итоги и наградят лауреатов шукшинской литературной премии, вручат призы кинофестиваля. Также на Пикете можно будет увидеть выступления московских гостей.

После официального закрытия программы – торжественного и пафосного, зрители, молодежь смогут остаться на концерт группы «Ва-банк».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Шукшин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также