В мире7 июля 2014 21:45

«Когда я предложил Шеварднадзе пост министра иностранных дел, он сказал: «Ну, хватит одного грузина!», имея в виду Сталина»

Мы дозвонились Михаилу Горбачеву, при котором Эдуард Шеварднадзе занимал пост главы МИД
Шеварнадзе (слева) и Горбачев в Вашингтоне. 1987 год

Шеварнадзе (слева) и Горбачев в Вашингтоне. 1987 год

Фото: РИА Новости

Ушел из жизни последний министр иностранных дел СССР, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Мы дозвонились Михаилу Горбачеву, при котором тот и занимал пост министра МИД.

- Мне очень тяжело говорить – это большая для меня утрата, он был моим другом, - с горечью сказал «Комсомолке» Михаил Горбачев. – Он был мой друг еще по комсомолу… Эдуард работал первым секретарём ЦК ЛКСМ Грузии. А я был секретарём соседнего с Грузией Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

Потом я оказался на должности Генсека и понял, что встал вопрос о серьезной работе по укреплению Центрального аппарата, начиная с Политбюро. Когда мы на Кавказе с Эдуардом первый раз встретились для серьезного разговора, то проговорили долго. Он тогда был кандидатом в члены Политбюро. Помню, мы с ним всю ночь проходили по берегу Черного моря и все обсуждали. И тогда он мне с болью сказал: «Михаил Сергеевич, ну прогнило все, дальше нельзя оставлять в таком состоянии!». Я ему сказал, что я такого же мнения. Он поверил, что мы сможем что-то изменить в лучшую сторону…

Я несколько человек постепенно, но относительно быстро, пригласил на работу в Политбюро. В том числе и Шеварднадзе, тогда руководителя республики. А потом мы взяли его министром иностранных дел. Всех это удивило. Такое ощущение, что можно только из бюрократии брать кадры!

Когда я предложил Шеварднадзе стать министром иностранных дел, он сказал: «Ну, хватит уж одного грузина!». Имея в виду Сталина. Конечно, это был такой его «отказ», от которого легко можно было отступить! (с улыбкой).

Я ему сказал: «У нас страна интернациональная. И, знаешь что – это решать не тебе и не мне. Будет коллективное решение. Это же не чья-то прихоть». Не просто было встречено предложение о его выдвижении, ну а потом все дружно поддержали.

Я взял его на пост министра и ни разу не пожалел об этом.

Беседа Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР Михаила Горбачева (справа) с министром иностранных дел Королевства Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом аль-Саудом (слева) Второй справа министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

Фото: РИА Новости

Он был очень талантливый человек, умный, живой, преданный стране и своей малой родине – Грузии.

Должен сказать, что все самые крупные инициативы начинались с его активным участием. Например, уже в начале 1986 года МИД сделал предложение о сокращении вооруженных сил. Эдуард в разговорах со мной иногда возражал.

Но он понимал, что из бюджета уходят колоссальные деньги на военных. Это всегда вызывает споры. Но эта работа была выполнена и одновременно вызвала позитивную реакцию и в других странах, где произошли большие сокращения. Мы боролись за сокращение ядерного оружия. Столько тогда было ядерного оружия, что создалась опасность, что оно и без политического решения сработает – может взорваться, и ничего не сделаешь. 95 процентов оружия на земле находилось в Советском Союзе и Америке. Надо было договариваться с американцами по поводу сокращения, и эти непростые встречи активно готовил Шеварднадзе.

- С кем конкретно из зарубежных политиков у него за время его министерской работы сложились доброжелательные отношения?

- С Войцехом Ярузельским, Роланом Дюма, Геншером, да очень многими. Тремя фамилиями не ограничиться! Он умел вести диалог, ясно, просто и вызывал доверие…

По сути дела мы уполовинили ядерный арсенал в мире. Это имело международное значение.

Мы с Рейганом тогда встретились в Женеве и обсуждали. По итогам встречи сделали вывод: ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя. Иначе весь мир ставим под угрозу разрушения. И этим занимался Шеварднадзе наряду с другими политиками и военными.

Он был очень обаятельный человек, к нему с доверием люди относились. И он очень много сделал, чтобы возобновить, наладить диалог между руководителями США и Советского Союза. Шесть лет до этого не встречались первые лица, один на один. А все было уже «на волоске» с проблемой ядерного оружия.

Министр иностранных дел СССР Шеварнадзе в пресс-центре МИД СССР, 1986 год.

Фото: РИА Новости

С помощью Шеварднадзе были восстановлены отношения с Китаем.

Эдуард Амвросиевич был масштабный человек. Человек современной культуры, современного видения.

Были у нас моменты недопонимания, споров. С чем-то он не соглашался со мной, с чем-то - я с ним. Но в принципе, так и бывает у людей, которые работают и решают большие задачи. Иногда его заносило – сказывался кавказский темперамент… Но мне очень импонировала его азартность.

Я считал его своим другом. Гостеприимный, доброжелательный, открытый. Конечно, были у него и промахи. Мне недавно один товарищ сказал, что вот-де, Шеварднадзе сделал то не так, то. А я ответил: «История рассудит! Все в порядке». Этот человек был настоящим патриотом Родины.

- Когда последний раз вы с ним общались?

- Давно. Я же полтора года сам бегаю по больницам. Лечился за границей, сейчас тут.

- А Шеварднадзе болел?

- Нет. Думаю, ему морально уже было тяжело. Ситуация такая, что, как говорят, «мой квадрат подошел к историческому ответу». А дело не в этом – просто люди уходят из жизни. И это непросто. Жаль, очень жаль! (с горечью). Но, понимаете, времена такие, что подходят годы… Было ему 86 лет… Будем помнить его! Не зря прожил жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел «хитрый лис» холодной войны

После долгой болезни на 87-ом году жизни скончался «хитрый лис» (такое прозвище ему дали на родине) мировой геополитики экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Человек судьбы настолько неоднозначной, что даже обыватель — будь он грузином или советским человеком (мы, сделанные в СССР, остаемся им навсегда), знает только одно — Шеварднадзе фигура историческая.

Но положительная или отрицательная — сказать трудно. Тут много зависит от географии. Для советского человека экс-президент Грузии, конечно, правая рука первого и последнего, незадачливого президента СССР Михаила Горбачева. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства подозрениями (читайте далее)

Но положительная или отрицательная — сказать трудно. Тут много зависит от географии.

Для советского человека экс-президент Грузии, конечно, правая рука первого и последнего, незадачливого президента СССР Михаила Горбачева. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства подозрениями (читайте далее)