Политика7 июля 2014 21:45

Молодой ученый попросил Медведева стать крестным отцом

32 молодых российских ученых получили из рук премьер-министра Госпремии в области науки и техники

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вручая награды, Дмитрий Медведев заметил:

- Размер премий не выдающийся по современным меркам (по 500 тысяч рублей. - Ред.), - но тут же добавил, что распорядился со следующего года их увеличить. - Задача государства в том, чтобы создать для молодых исследователей комфортные условия, чтобы не было желания во что бы то ни стало покинуть пределы страны и работать где-то за границей.

При этом глава Кабинета министров напомнил, что к 2018 году зарплата научных сотрудников должна дойти до 200% от средней в регионе. Получив премию, один из лауреатов рассказал Медведеву, что недавно у него родилась дочка, и попросил его стать крестным отцом. Тот не отказал, хотя и согласия сразу не дал.

- Пока вручали премии, пытался прикинуть, сколько получится на брата в среднем - деньги не фантастические, - сказал премьер после церемонии. - А потом начал думать: если бы, когда я учился, мне хотя бы такую часть выдали, был бы я доволен или нет? Пришел к выводу, что был бы доволен. Но, конечно, главное не это. Главное, наверное, что мы отмечаем приоритетность целого направления для развития науки и для каждого из вас.