2016-08-24T02:44:38+03:00

Верховный суд разъяснил, как разрешать споры в садовых товариществах

Взносы в СНТ не должны браться с потолка, но платить их надо!
Поделиться:
Комментарии: comments41
Верховный суд разъяснил, как разрешать споры в садовых товариществахВерховный суд разъяснил, как разрешать споры в садовых товариществах
Изменить размер текста:

Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел спорные вопросы, с которыми садоводы и дачники и их объединения наиболее часто сталкиваются в своей деятельности, и разъяснил, как они должны решаться.

- Более 15 лет назад был принят «Закон о садоводах», как в народе называют Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», - объясняет необходимость таких разъяснений адвокат Светлана Жмурко. - За это время он уже достаточно сильно устарел, и часть его статей попросту не действуют. Другие статьи написаны так, что суды, разрешая дела между садоводами или их объединениями, принимали, зачастую, прямо противоположные решения.

Теперь, чтобы судам было проще принимать решения, а судебная практика двигалась по одному пути, опубликован Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год.

По словам Светланы Жмурко, разъяснены, в частности, такие вопросы.

1. Как вступать в члены садоводческого объединения

Верховный Суд РФ, помимо прочего, подчеркнул, что принятие в члены садоводческого объединения относится к исключительной компетенции общего собрания.

2. Задолженность по членским взносам

Если размер членских и целевых взносов в СНТ определены, то член садоводческого товарищества обязан их своевременно уплачивать.

3. Размер взносов

Размер членских и целевых взносов должен устанавливаться общим собранием, с учетом принципа равноправия всех членов. Но взносы не могут устанавливаться произвольно, их размер должен иметь финансовое обоснование.

4. Хочешь выйти из СНТ - выходи

Часто возникал вопрос, что считать датой добровольного выхода из садоводческого или дачного объединения - дату подачи заявления или момент принятия решения общим собранием. Для тех, кто не в теме: из некоторых наших садовых товариществ практически невозможно было выйти — не выпускали, в связи с чем добавлялось работы для судов. Верховный Суд РФ отметил, что для добровольного выхода из садоводческого объединения не требуется принятия общим собранием решения об исключении.

Разъяснены и другие не менее важные вопросы, о которых мы подробнее поговорим в следующих публикациях:

- право на получение доли в общем имуществе членов объединения,

- общее собрание членов садоводческого или дачного некоммерческого объединения и признание решения недействительным,

- изъятие земельного участка,

-исключение из членов некоммерческого объединения,

- ведение садоводства в индивидуальном порядке и взыскание задолженности с садовода - индивидуала,

- признание права собственности на земельный участок

- определение границ земельного участка, подделка подписи в акте согласования границ.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также