Звезды9 июля 2014 2:00

Кольт личности

Шарлиз Терон продемонстрирует навыки меткой стрельбы в новом комедийном вестерне «Миллион способов потерять голову»
Сет Макфарлейн не отказал себе в удовольствии сыграть главную роль в окружении Лиама Нисона и Шарлиз Терон.

Сет Макфарлейн не отказал себе в удовольствии сыграть главную роль в окружении Лиама Нисона и Шарлиз Терон.

Наслаждаясь в детстве фильмами восточногерманской студии ДЕФА о метких ковбоях и отважных индейцах, мы вряд ли отдавали себе отчет в том, насколько сильно эти ленты отличаются от реального Дикого Запада. В Америке, разумеется, кинематографисты куда лучше знали свою историю и в суперпопулярных в середине прошлого века вестернах приукрашивали ее не так сильно, как европейские коллеги. Например, картина 1968 года «Вздерни их повыше» рассказывала о судебном исполнителе, который мстит мерзавцам, хотевшим его линчевать, и достаточно откровенно демонстрировала то, насколько легко было распрощаться с жизнью на североамериканских просторах. Пусть даже ты вооружен до зубов и являешься представителем закона. Именно эту картину смотрел однажды в компании друзей голливудский актер и режиссер Сет Макфарлейн. Порассуждав с приятелями, среди которых были и постоянные соавторы Сета, сценаристы Алек Сулкин и Уэллесли Уайлд, о том, как глупа, страшна и депрессивна была на самом деле жизнь в эти славные ковбойские времена, Макфарлейн решил углубиться в тему и задумался о полноценном вестерн-проекте. Но, будучи записным комиком (Сет написал и снял, в частности, недавний хит «Третий лишний»), Макфарлейн при поддержке Сулкина и Уайлда провел свое киноисследование в комедийном ключе. Так родилась картина «Миллион способов потерять голову», которая в оригинале называется не столь романтично - A Million Ways to Die in the West, то есть «Миллион способов умереть на Диком Западе».

Макфарлейн не отказал себе в удовольствии лично сыграть главную роль. Роль эта, правда, не слишком героическая. Центральный персонаж отнюдь не Уайт Эрп и не Соколиный Глаз, а всего лишь робкий фермер Альберт. Однажды ему не хватило духу отправиться на дуэль, и это не на шутку взбесило его красивую подружку Луис (Аманда Сейфрид). Луис ушла к другому, а бедолага Альберт всерьез задумался о том, чтобы сбежать подальше от салунов, мустангов и крутых парней с револьверами. Брошенный и униженный, он случайно знакомится с Анной (Шарлиз Терон), женой знаменитого бандита, путешествующей в сопровождении одного из подручных мужа. Анна решает взять шефство над тюфяком Альбертом и сделать из него настоящего мужчину...

Надо сказать, что Макфарлейн буквально нашпиговал свой фильм отсылами к популярным, в том числе и у нас, вестернам. Есть, разумеется, обязательный реверанс в адрес Клинта Иствуда - он зашифрован в имени того самого грозного бандита, которого зовут... Клинч Лезервуд. А еще есть куча звезд, которые не значатся в титрах, но, несомненно, добавляют фильму привлекательности и даже сенсационности. Что вы скажете, например, о появлении Джейми Фокса в роли Джанго Освобожденного? Или Кристофера Ллойда в образе легендарного Дока Брауна из трилогии «Назад в будущее»? Оба они мелькнут в фильме и скажут свое короткое, но веское, как выпущенная из кольта пуля, слово. 

«Миллион способов потерять голову» (оригинальное название - A Million Ways to Die in the West), 2014, США, вестерн.

Режиссер: Сет Макфарлейн. В ролях: Сет Макфарлейн, Шарлиз Терон, Аманда Сейфрид, Лиам Нисон, Джейми Фокс, Юэн Макгрегор, Кристофер Ллойд.

В российском прокате с 10 июля.

ТАКЖЕ В ПРОКАТЕ (с 10 июля)

«Превосходство» (оригинальное название - Transcendence), 2014, Великобритания, фантастика.

Режиссер: Уолли Пфистер. В ролях: Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани, Морган Фримен, Киллиан Мерфи, Кейт Мара.

«Поддубный», 2014, Россия, драма.

Режиссер: Глеб Орлов. В ролях: Михаил Пореченков, Дени Лаван, Катерина Шпица, Роман Мадянов, Юрий Колокольников.

«Оз: Возвращение в Изумрудный город» (оригинальное название - Legends of Oz: Dorothy's Return), 2013, США, анимационный.

Режиссер: Уилл Финн.

«Инструкции не прилагаются» (оригинальное название - No se Aceptan Devoluciones), 2013, Мексика, комедия.

Режиссер: Эухенио Дербес. В ролях: Андрес Васкес, Уго Стиглиц.