Спорт

"Черный вторник" бразильского футбола

Наш колумнист рассуждает о причинах поражения со счетом 1:7 от Германии в полуфинале чемпионата мира

Фото: REUTERS

Крушение сборной Бразилии на чемпионате мира - совершенно логичное развитие сюжета всего турнира. С самого начала этого чемпионата все привыкли к неожиданным исходам и поворотам. Здесь происходит разрушение легенд и мифов. «Падение Рима» здесь происходит регулярно.

Сборная Испании в 2008, 2010 и 2012 годах выиграла два чемпионата Европы и титул лучшей команды мира четыре года назад. Год назад именно Бразилия обыграла в финале Кубка Конфедераций (турнир, где играют чемпионы всех континентов) сборную Испании 4:2. И именно та победа стала символом сплочения всей Бразилии и специалистами приводилась как главный аргумент в пользу победы на чемпионате мира 2014. Ведь, если, как в боксе, чемпиона побил претендент, то титул должен перейти к победителю.

Так откуда же возникли эти 1:7? В Бразилии все еще в достатке футболистов и так называемая «система воспроизводства», как говорят специалисты, работает слаженно, регулярно поставляя свежие кадры в главные европейские клубы.

Фото: REUTERS

В 2011 году молодежная сборная Бразилии выиграла чемпионат мира, двумя годами ранее заняла второе место. В 2011 году юношеская команда стала бронзовым призером чемпионата мира. Потенциал и ресурсы для отличных выступлений у бразильцев имеются в достатке!

Но вопрос в том, что далеко не все игроки из юношеских и молодежных команд становятся составной деталью взрослой сборной Бразилии. Вокруг каждой новой молодой звезды регулярно возникают люди, которых приманивают деньги. Нормой и обыденностью становится такое явление, как личный агент в 14-15 лет, пресс-аташе в 16-летнем возрасте. Ведь продажа игрока в топовый европейский клуб – большие деньги! История знает немало примеров загубленных юных бразильских звездочек.

В 2005 году 17-летний форвард Керлон ярко сверкнул на чемпионате Южной Америки. Спустя три года, видя этого молодого гения перед собой, его забрал к себе итальянский «Интер». Что последовало дальше? Керлона замучали травмы, он мотался по разным второсортным клубам, пока наконец у него не закончился контракт. Сейчас он, спустя почти десятилетие, вместо того, чтобы помогать Бразилии спастись от позора в игре с Германией, следит за матчем со стороны. Поскольку он не смог закрепиться в чемпионате Японии.

Лулинья в 2007 году стал чемпионом Южной Америки и назывался одной из будущих звезд мирового футбола. За ним охотились "Интер" и "Челси". Но, как говорят, его не смогли вовремя "опустить с небес на землю". Его талант полноценно так и не раскрылся. В итоге он сейчас, в 24 года, Лулинья играет за клуб второго бразильского дивизиона "Крисиума", а не на полях Европы или же в составе сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Жеан Чера по своему потенциалу в молодом возрасте сравнивался с Неймаром и Месси. Однако в его дела вмешался отец. Итог? В 16-летнем возрасте Чера уехал в Италию в средний клуб и загубил фактически свою карьеру. В начале июля этого года он подписал контракт с «Рапидом» из Бухареста, который играет в чемпионате Румынии.

Другим краеугольным камнем неудачи сборной Бразилии служат и тренерские недочеты. С 2006 года наставники национальной команды стали «каленым железом» выжигать все мысли о том, что бразильцы должны играть красиво. Во главу угла был поставлен результат, а уж какими средствами это должно было достигаться – не суть важно. В 2006 году Бразилия проиграла Франции 0:1 в четвертьфинале. В 2010 году уступила 1:2 Голландии на этой же стадии турнира. В 2014-м случились 1:7 в полуфинале.

Фото: REUTERS

Каждый следующий наставник делает немало, чтобы лишить команду звания «кудесников мяча». Игроцкие ресурсы у Бразилии имеются в достатке. Регулярные успехи молодежи на чемпионатах мира – тому прямое свидетельство. Другой вопрос в том, что они используются ну уж слишком неумело. Из 23 футболистов, которые играли в сборной Бразилии на этом турнире, лишь 4 представляли местный чемпионат. Да и то это были ветераны, которые вернулись к себе домой, по сути, завершать свою карьеру.

«Еще 2 недели назад в нас никто не верил, но ответьте, где же мы сейчас?» - бил себя в грудь главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари перед игрой с командой Германии. Но он просто не хотел замечать очевидного.

За вычетом игры против Камеруна бразильцы не показали вообще ничего, допуская какой-то просчет или же по счастливому стечению обстоятельств одерживая победу. В игре с Хорватией был неверно назначен пенальти, который ошибочно поставил японский судья. В матче с Мексикой могущественная сборная Бразилии не забила в ворота соперников – итогом стали 0:0. В игре с Чили бразильцы смогли одержать победу лишь с помощью серии послематчевых пенальти. В матче с Колумбией судья не засчитал правильный гол в ворота Бразилии и хозяева прошли дальше, выиграв 2:1.

То есть на этом чемпионате мира бразильская сборная не была теми самыми «кудесниками мяча». Отказавшись от своего, заложенного в генах, звания, бразильцы на домашнем чемпионате мира предстали невероятно огромной (вы же видели как поет стадион перед каждой игрой сборной Бразилии?) скрипучей телегой, главной связующей деталью которой был форвард Неймар.

Когда вылетела главная деталь, которую сменили крайне некачественно – сломалась и вся сборная. Отсюда и получились эти 1:7.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ Разгром Германией Бразилии по масштабу можно сравнить с крахом Советского Союза Этого не может быть, потому что не может быть никогда... Когда голкипер бразильцев Жулио Сезар вынимал из сетки седьмой мяч, залетевший в его ворота, возникло ощущение, что рушатся устои. Подобные потрясения мир испытывал не так уж часто. Например, когда выяснилось, что Земля не является плоской, а имеет форму шара. А если брать более близкие по времени примеры, то можно вспомнить историю, как рухнул нерушимый Советский Союз. (читайте далее)