В мире9 июля 2014 16:40

Иванов рассказал, когда Украина начнет воровать газ

Глава администрации Президента РФ разъяснил, зачем Москве нужна газовая труба в Китай
Глава администрации Президента РФ разъяснил, зачем Москве нужна газовая труба в Китай

Глава администрации Президента РФ разъяснил, зачем Москве нужна газовая труба в Китай

Фото: REUTERS

Не думаю, что в наши времена стоит гадать - зачем глава администрации Президента России Сергей Иванов отправился в Китай. Достаточно приземлиться в пекинском аэропорту и посмотреть на самолеты VIP-зоны, томящиеся в ожидании своих делегаций. Вот несколько из США – идет очередной раунд китайско-американских переговоров по «экономическому сотрудничеству». Как говорят встречающие российскую делегацию, только что улетела канцлер Германии Ангела Меркель – тоже налаживает с Китаем мосты…

Мир нынче такой – на планете чувствуется что-то предгрозовое, и летят политики со всех полюсов мира договариваться с могучим Китаю. А тот благосклонно и мудро принимает всех.

Впрочем программа Сергея Иванова в Поднебесной не имела даже тени чего-то исключительного. Цели сугубо гуманитарные. Встреча с китайскими студентами, изучающими в Центре русского языка Пекинского университета иностранных языков, наш «великий и могучий». И участие в ежегодном эко-цивилизационном форуме…

Но даже невинная встреча со студентами за самоваром и баранками, в итоге превратилась в типичную посиделку на московской кухне. Которая сейчас начинается обычно с разговора о полезном (Иванов посоветовал китайцам изучать русскую культуру не только в Москве, но и в настоящей русской глубинке), а заканчивается Украиной.

На вопрос – как с ней, Незалежной, собственно быть, Иванов сразу заговорил о российском газе.

- По своему опыту знаем, когда наступит осень и зима, и газа в Украине будет не хватать, они (в Киеве то есть. – В.В.) начнут, извините за банальное слово, воровать, - вдохнул глава администрации и заметил, что собственно и по этой причине тоже, Россия стремится «раскидать потоки» своего газа, идущего на экспорт. И Китай тут - одна из главных надежд Москвы.

Иванов сообщил, что кроме нашумевшего договора с Китаем о строительстве газапровода, есть идея провести в Поднебесную еще одну ветку.

- У нас есть общий участок границы шириной 50 километров у Алтая – рассказал Иванов, - Можно построить – для Западных районов Китая это будет выгодно.

В конце разговора глава администрации сообщил студентам, что у России и Китая много совместных планов.

- Кое-кто волнуется: никогда раньше не проводили российско-китайские военные учения и вдруг стали проводить, – сказал Сергей Иванов с таким сарказмом, что стало ясно кто именно волнуется. И кажется, я видел самолеты этих ребят в пекинском аэропорту.

- А это выбор суверенных государств – отчеканил Иванов, - И никто никакого влияния на наши отношения не оказывает и не будет! Это наше дело двухсторонние, и никто нас с пути не сможет свернуть. Вот скажите, - обратился Иванов к притихшим китайским студентам, - в ООН 192 государства, так? А сколько из них суверенных? Тех, кто может сам решать, не подвергаясь давлению? Абсолютное меньшинство! И мы с вами к этому меньшинству и относимся, слава Богу!

Затем пришло время встречаться с руководителями Поднебесной – с генсеком ЦК КПК Цзиньпином и главой аппарата ЦК Ли Чжаньшу. И разговор с последним также сложился не без неожиданностей.

Но справедливости ради, туту первым начал китаец.

- Вас называют представителем ястребов в России – сказал Иванову Чжаньшу: - Но мне кажется, вы добрый человек. Наверное, по вопросам отстаивания интересов России вы показываете характер ястреба, но на мировой арене вы являетесь представителем миролюбивой политики.

«Добрый человек» задумался.

- Журналисты ждут, что я отвечу на то, что многие считают меня ястребом, - наконец улыбнулся Иванов, - Меня действительно так называют. Но я не голубь, не ястреб, я прагматик, а потому я считаю – российско-китайские отношения, хотя и находятся в хорошем состоянии, нуждаются в развитии.

Утром посланцы из России отправились в аэропорт, куда прилетели еще несколько делегаций. А самолет правительства США упорно торчал посреди VIP-зоны, словно и не думая никуда улетать...