В мире10 июля 2014 19:03

Берлин высылает резидента ЦРУ

В Германии разгорается шпионский скандал
Канцлер Германии Ангела Меркель была в ярости, узнав об очередной свинье, которую подложили ей американцы

Канцлер Германии Ангела Меркель была в ярости, узнав об очередной свинье, которую подложили ей американцы

Фото: REUTERS

В Германии продолжают кипеть шпионские страсти. Напомним, неделю назад там был задержан сотрудник германской разведки, который два года «сливал» секретные документы ЦРУ и Агентству национальной безопасности США, получив за это 25 тыс. евро. А теперь вот на белый свет вытащили нового «крота», тоже шпионившего для американцев. Пока о нем лишь сообщается, что это гражданский служащий, работавший «в сфере компетенции министерства обороны». В его квартире уже провели обыски. Местные СМИ пишут, что немец привлек внимание военной контрразведки из-за своих регулярных встреч с людьми, которые представляют в Германии спецслужбы США.

Канцлер Германии Ангела Меркель была в ярости, узнав об очередной свинье, которую подложили ей американцы. «С моей точки зрения, шпионаж за союзниками - это пустая трата сил. У нас так много проблем, мы должны сосредоточиться на важных вещах», - не скрывая обиды, заявила Меркель.

Ответная мера со строны Берлина долго себя ждать не заставила. Крайнем в скандале сделали резидента ЦРУ в Германии. «Представителю спецслужб США в посольстве Соединенных Штатов было предписано покинуть Германию», - объявил в четверг беспрецедентное решение пресс-секретарь правительства Штеффан Зайберт. Однако имя дипломата в штатском называть не стал - видимо, в память о былой дружбе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Сноуден хочет остаться в России В среду стало известно, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал заявление в Федеральную миграционную службу РФ, в котором попросил продлить ему срок пребывания в России. Об этом сообщил адвокат американца Анатолий Кучерена. - Существует процедура, которая предусмотрена российским законодательством. Мы прошли процедуру получения временного убежища. 31 июля этого года этот срок заканчивается. Соответственно нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России, - заявил адвокат, но при этом отказался уточнить, в каком статусе Сноуден хочет остаться в нашей стране (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сноуден хочет остаться в России

В среду стало известно, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал заявление в Федеральную миграционную службу РФ, в котором попросил продлить ему срок пребывания в России. Об этом сообщил адвокат американца Анатолий Кучерена.

- Существует процедура, которая предусмотрена российским законодательством. Мы прошли процедуру получения временного убежища. 31 июля этого года этот срок заканчивается. Соответственно нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России, - заявил адвокат, но при этом отказался уточнить, в каком статусе Сноуден хочет остаться в нашей стране (читайте далее)