В мире14 июля 2014 2:45

Путин получил пас от Бразилии

Российскому президенту вручили на «Маракане» «ключ» от чемпионата мира-2018
В ложе почетных гостей на «Маракане» Путин наблюдал за битвой Германии и Аргентины, сидя уже между спортивными президентами — главой ФИФА Зеппом Блаттером и главой Международного Олимпийского комитета Томасом Бахом

В ложе почетных гостей на «Маракане» Путин наблюдал за битвой Германии и Аргентины, сидя уже между спортивными президентами — главой ФИФА Зеппом Блаттером и главой Международного Олимпийского комитета Томасом Бахом

Фото: REUTERS

Спорт считается вне политики, но первая часть южноамериканского турне Владимира Путина проходила по странам, в которых футбол - больше, чем политика, а где-то даже больше, чем религия. И поделать с этим ничего было нельзя. Поэтому, например, в субботу в Аргентине накануне финала чемпионата мира даже Президенту России никуда было не деться от вопроса: за кого он будет болеть в предстоящем матче? Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, об этом Путина спросили... польские туристы. Правда, что именно ответил им президент, Песков не сказал.

Финальный матч стал местом сбора для многих мировых лидеров, приехал даже президент ЮАР Джейкоб Зума, по такому поводу специально прилетевший на предстоящий саммит БРИКС на три дня раньше. Но со всеми присутствовавшими Путин общался «на ногах» - так дипломаты называют короткие беседы по пути на какие-либо официальные мероприятия или в их кулуарах. И только для разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель за несколько часов до стартового свистка матча была организована отдельная двусторонняя встреча.

В субботу Владимир Путин побывал в Аргентине. Президент страны Кристина Фернандес была в восторге, когда российский коллега во время официального ужина сыграл несколько нот на подаренном ею инструменте.

Фото: REUTERS

Едва прилетев из Буэнос-Айреса в Рио-де-Жанейро, Путин отправился в резиденцию губернатора штата, где его уже ждала фрау Меркель. Основной темой разговора стала, разумеется, ситуация на Украине. Президент и канцлер согласились, что ситуация на Украине деградирует, и сошлись в том, что необходимо срочно возобновить работу контактной группы. Пусть даже в формате видеоконференции. Необходимо скорейшее объявление о прекращении огня, обмен пленными, возобновление мирной деятельности. Владимир Путин выразил озабоченность продолжающимися военными действиями со стороны украинской армии и обратил внимание, что следствием этого становится попадание снарядов на территорию России. Это приводит к трагическим случаям и абсолютно неприемлемо.

В ложе почетных гостей на стадионе «Маракана» Путин наблюдал за битвой Германии и Аргентины, сидя уже между спортивными президентами - главой ФИФА Зеппом Блаттером и главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. При этом он должен был соблюдать нейтралитет, чтобы никого не обидеть.

Во время финального матча чемпионата мира Путин поболел вместе с Ангелой Меркель. Но в Бразилии российский президент и канцлер Германии говорили, конечно же, не только о футболе.

Фото: РИА Новости

На нашей улице футбольный праздник наступит только через четыре года, но начался он уже в воскресенье в Рио-де-Жанейро, где российский президент получил символический «ключ» от ворот на этой улице. Во время церемонии закрытия мундиаля-2014 президент Бразилии Дилма Русефф передала Путину полномочия хозяев чемпионата мира. Символический сертификат был вручен ему в пресс-центре «Мараканы» в присутствии Зеппа Блаттера. С понедельника титул хозяйки мирового первенства официально перешел к России.

- Мы насладились успешным чемпионатом мира, но существует ответственность следующей принимающей страны, - сказал Блаттер. - Я уверен, что Россия возьмет на себя эту ответственность и также устроит нам прекрасный турнир в 2018 году.

- Желаю россиянам успеха в организации чемпионата, - сказала Русефф, обмениваясь с Путиным мячами с автографами. Российский президент в ответ поздравил коллегу с отличным проведением мундиаля.

А после матча президент Бразилии Дилма Русефф и глава ФИФА Йозеф Блаттер передали Владимиру Путину эстафету чемпионата мира, который в 2018 году пройдет в России.

Фото: REUTERS

- Футбол помогает решать социальные проблемы, наша задача - создать наилучшие условия для тренеров, футболистов, экспертов и фанатов, - сказал Путин. - Я благодарен президенту Блаттеру и его коллегам из ФИФА за честь провести чемпионат мира. Мы сделаем все возможное, чтобы турнир состоялся на высочайшем уровне.

После завершения финального матча Президент России отправился из Рио-де-Жанейро в столицу - город Бразилиа. Там в понедельник де-юре начался его визит в Бразилию и состоялись переговоры с Дилмой Русефф. Во вторник Путин переедет в следующий город - Форталезу, где начнется саммит БРИКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уроки бразильского

В Рио-де Жанейро завершилось мировое первенство по футболу. Следующий мундиаль пройдет в России. Что хорошего мы можем перенять у ЧМ-2014, а на какие грабли лучше не наступать (читайте далее)