Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Спорт14 июля 2014 9:20

Уроки немецкого. Чему мы можем научиться у чемпионской сборной Германии

Наш колумнист – о трех главных составляющих победы немцев на Кубке мира [фото, онлайн-трансляция]

Фото: REUTERS

Победа сборной Германии в финале Кубка мира стала четвертой за всю историю мирового футбола. Всего за месяц немцы успели понравиться болельщикам, шокировав всех победой над Бразилией 7:1 в полуфинале турнира и окончательно покорив мир выигрышем в финале. Есть три главных причины, благодаря которым Германии удалось добиться победы. Это пример, который достоин хорошего подражания.

Тренерская стабильность

12 июля 2006 года сборную Германии официально возглавил Йоахим Лев. Двумя днями ранее российскую команду принял голландец Гус Хиддинк. Спустя три года Лев, обойдя сборную России в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года, фактически похоронил карьеру Хиддинка на посту наставника нашей национальной команды. Голландец ушел после провала.

Российская дружина продолжила хаотично менять наставников, разбрасываясь средствами. Немцы же остались жить под началом Йоахима Лева. Спустя 8 лет и 1 день после того, как Лев стал главным тренером сборной, он привел Германию к четвертому титулу чемпионов мира в истории.

Марио Гетце забивает победный гол в ворота аргентинского вратаря Серхио Ромеро.

Марио Гетце забивает победный гол в ворота аргентинского вратаря Серхио Ромеро.

Фото: REUTERS

Для сравнения, сборная России за эти 8 лет сменила нескольких тренеров. С 2006 по 2010 годы нашей командой руководил Гус Хиддинк, с 2010 по 2012 – Дик Адвокат. Последние 2 сезона у руля российской сборной – Фабио Капелло. Результаты у сборной России за это время – «бронза» на чемпионате Европы 6 лет назад и первый за 12 лет выход на чемпионат мира. У Германии же, которая платит своему наставнику в три раза меньше – на порядок выше!

Лучшая в мире работа с молодежью

В начале «нулевых» в Германии была принята специальная программа развития юношеского футбола, благодаря которой в этой стране появились немало талантливых игроков. Причем, процесс "зажигания новых звездочек" здесь происходит с завидной регулярностью. 100 миллионов евро было вложено в строительство почти 400 полей по всей стране. На этих полях работают специальные тренеры, в задачу которых входит поиск талантливых футболистов, которые в будущем могут войти в состав главной команды страны. Плюс ежегодно немецкая футбольная ассоциация при помощи спонсоров находит около 10 миллионов евро на регулярное финансирование этой программы. Каков был итог такого финансового вливания? В 2000 году сборная Германии, составленная на половину из стареющих звезд 90-х годов, провалилась на чемпионате Европы в Бельгии и Голландии. После такого «позора» были сделаны правильные выводы и с 2002 года немцы регулярно доходят до полуфиналов чемпионата мира.

Для сравнения – один пример. В 2006 году на юношеском чемпионате Европы, который проходил в Люксембурге, победу одержала сборная России. Из 18 человек, выигравших золотые медали того турнира, ни один не сыграл ни одного матча во взрослой команде. Сборная Германии, которая заняла на том турнире 4 место, подарила миру сразу несколько будущих звезд мирового масштаба. Пять человек впоследствии заиграли во взрослой сборной. А полузащитник Тони Кроос 13 июля 2014 года сыграл в победном финале чемпионата мира.

Чемпионская раздевалка после финального матча - победители сделали командное фото с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Чемпионская раздевалка после финального матча - победители сделали командное фото с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Фото: REUTERS

За счет того, что у Германии есть постоянный приток новых кадров в национальной сборной, она может легко менять состав от турнира к турниру без потери качества. Средний возраст немецких команд на крупных турнирах – от 23 до 25-26 лет и по этому показателю эта сборная регулярно входит в число лидеров как на чемпионатах мира, так и европейских первенствах.

К слову, год назад еще одна юношеская сборная России выиграла чемпионат Европы по футболу. И теперь главное – не потерять это поколение игроков, превратив их в «Забытый полк».

Разумное использование средств

Немцы очень бережливо относятся к финансам. На этом чемпионате мира сборная Германии круче всех решила вопрос базирования. Когда все остальные команды пытались найти гостиницы и места покрасивее, немцы построили за 200 миллионов евро свой собственный курорт в местечке Байя. Во время чемпионата мира там располагались футболисты, готовясь к поединкам. После турнира «Байя Кампо» перейдет в собственность немецкой футбольной ассоциации для создания собственной молодежной академии.

Проблема посещаемости матчей национального чемпионата – одна из главных проблем в российском футболе. Сколь бы большим не был уровень финансирования, на матчи нашей Премьер-Лиги ходит от 10 до 13 тысяч человек последние 10 лет. Немцы вопрос повышения посещаемости решили благодаря домашнему чемпионату мира.

В 2006 году Германия провела на своих полях Кубок мира по футболу. Обновленные к этому турниру стадионы вкупе с правильной работой дали приток новых зрителей на немецкие арены. Для сравнения, в сезоне 2000-2001 годов на матчах чемпионата Германии было по 30 922 человека. В сезоне 2004-2005, за год до своего, "домашнего", мундиаля, немцы зазывали на трибуны по 37 813 человек. Сейчас же эта планка находится в районе 43 502 человек в среднем на каждой игре чемпионата Германии.

Форвард сборной Германии Мирослав Клозе со своей семьей после финала.

Форвард сборной Германии Мирослав Клозе со своей семьей после финала.

Фото: REUTERS

Чемпионат мира по футболу 2018 года – мощный стимул для развития российского футбола. Все в наших руках. Зимняя Олимпиада 2010 года в Ванкувере стала самой неудачной за всю историю российского спорта. Сочинские игры – лучшими в истории!

В 2014 году российская сборная впервые за 12 лет вышла на чемпионат мира. И теперь у нас есть 4 года, чтобы сделать наш футбол лучше.

Как это сделать? Спросите у немцев!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А побеждают - немцы! Лучшие фотографии с финала чемпионата мира по футболу Германия - Аргентина Немцы со счетом 1:0 выиграли в решающей игре у южноамериканцев, выиграв в четвертый раз в истории титул лучшей команды планеты Сборная Германии в четвертый раз в своей истории выиграла титул чемпионов мира по футболу. В Рио-де-Жанейро в дополнительное время была повержена сборная Аргентины со счетом 1:0. Решающий гол на 113-й минуте поединка забил полузащитник Марио Гетце. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ 30 самых необычных болельщиков на чемпионате мира по футболу в Бразилии "Комсомолка" вспоминает самых ярких и преданных фанатов своих команд В ночь с 13 на 14 июля в Бразилии завершается чемпионат мира по футболу. Турнир длился целый месяц на полях 12 городов страны и в финале за титул поспорят команды Германии и Аргентины. "Комсомолка", подняв архивы, вспоминает о самых необычных болельщиках, которые сидели на трибунах главных бразильских арен на этом турнире. (читайте далее) ТЕСТ Кто ты из звезд чемпионата мира по футболу? Весь мир следит за тем, кто же станет чемпионом мира по футболу. Пройдите наш тест, чтобы узнать, на кого из самых известных игроков турнира вы похожи больше всего (пройти тест) Найди настоящий мяч на фото с чемпионата мира по футболу в Бразилии На чемпионате мира сыграно немало встреч. Скажите, а вы сможете угадать точное расположение мяча снимке? (пройти тест)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А побеждают - немцы! Лучшие фотографии с финала чемпионата мира по футболу Германия - Аргентина Немцы со счетом 1:0 выиграли в решающей игре у южноамериканцев, выиграв в четвертый раз в истории титул лучшей команды планеты Сборная Германии в четвертый раз в своей истории выиграла титул чемпионов мира по футболу. В Рио-де-Жанейро в дополнительное время была повержена сборная Аргентины со счетом 1:0. Решающий гол на 113-й минуте поединка забил полузащитник Марио Гетце. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ 30 самых необычных болельщиков на чемпионате мира по футболу в Бразилии "Комсомолка" вспоминает самых ярких и преданных фанатов своих команд В ночь с 13 на 14 июля в Бразилии завершается чемпионат мира по футболу. Турнир длился целый месяц на полях 12 городов страны и в финале за титул поспорят команды Германии и Аргентины. "Комсомолка", подняв архивы, вспоминает о самых необычных болельщиках, которые сидели на трибунах главных бразильских арен на этом турнире. (читайте далее) ТЕСТ Кто ты из звезд чемпионата мира по футболу? Весь мир следит за тем, кто же станет чемпионом мира по футболу. Пройдите наш тест, чтобы узнать, на кого из самых известных игроков турнира вы похожи больше всего (пройти тест) Найди настоящий мяч на фото с чемпионата мира по футболу в Бразилии На чемпионате мира сыграно немало встреч. Скажите, а вы сможете угадать точное расположение мяча снимке? (пройти тест)

А побеждают - немцы! Лучшие фотографии с финала чемпионата мира по футболу Германия - Аргентина

Немцы со счетом 1:0 выиграли в решающей игре у южноамериканцев, выиграв в четвертый раз в истории титул лучшей команды планеты

Сборная Германии в четвертый раз в своей истории выиграла титул чемпионов мира по футболу. В Рио-де-Жанейро в дополнительное время была повержена сборная Аргентины со счетом 1:0. Решающий гол на 113-й минуте поединка забил полузащитник Марио Гетце. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

30 самых необычных болельщиков на чемпионате мира по футболу в Бразилии "Комсомолка" вспоминает самых ярких и преданных фанатов своих команд В ночь с 13 на 14 июля в Бразилии завершается чемпионат мира по футболу. Турнир длился целый месяц на полях 12 городов страны и в финале за титул поспорят команды Германии и Аргентины. "Комсомолка", подняв архивы, вспоминает о самых необычных болельщиках, которые сидели на трибунах главных бразильских арен на этом турнире. (читайте далее) ТЕСТ Кто ты из звезд чемпионата мира по футболу? Весь мир следит за тем, кто же станет чемпионом мира по футболу. Пройдите наш тест, чтобы узнать, на кого из самых известных игроков турнира вы похожи больше всего (пройти тест) Найди настоящий мяч на фото с чемпионата мира по футболу в Бразилии На чемпионате мира сыграно немало встреч. Скажите, а вы сможете угадать точное расположение мяча снимке? (пройти тест)

30 самых необычных болельщиков на чемпионате мира по футболу в Бразилии

"Комсомолка" вспоминает самых ярких и преданных фанатов своих команд

В ночь с 13 на 14 июля в Бразилии завершается чемпионат мира по футболу. Турнир длился целый месяц на полях 12 городов страны и в финале за титул поспорят команды Германии и Аргентины. "Комсомолка", подняв архивы, вспоминает о самых необычных болельщиках, которые сидели на трибунах главных бразильских арен на этом турнире. (читайте далее)

ТЕСТ Кто ты из звезд чемпионата мира по футболу? Весь мир следит за тем, кто же станет чемпионом мира по футболу. Пройдите наш тест, чтобы узнать, на кого из самых известных игроков турнира вы похожи больше всего (пройти тест) Найди настоящий мяч на фото с чемпионата мира по футболу в Бразилии На чемпионате мира сыграно немало встреч. Скажите, а вы сможете угадать точное расположение мяча снимке? (пройти тест)

ТЕСТ Кто ты из звезд чемпионата мира по футболу? Весь мир следит за тем, кто же станет чемпионом мира по футболу. Пройдите наш тест, чтобы узнать, на кого из самых известных игроков турнира вы похожи больше всего (пройти тест)

Найди настоящий мяч на фото с чемпионата мира по футболу в Бразилии На чемпионате мира сыграно немало встреч. Скажите, а вы сможете угадать точное расположение мяча снимке? (пройти тест)