2016-08-24T02:44:12+03:00

Жилинспекция обнаружила перепланировку. Как быть?

Задай вопрос адвокату!
Поделиться:
Комментарии: comments8
А вот такую перепланировку вряд ли удастся узаконить...А вот такую перепланировку вряд ли удастся узаконить...
Изменить размер текста:

На вопросы отвечает адвокат Светлана Жмурко.

Получила предписание от жилищной инспекции: восстановить балконный проем в том виде, как это было по проекту. Если я не выполню предписание в срок, дело будет передано в суд.

Я не собирала никаких разрешительных документов на перепланировку, я вообще заселилась в квартиру недавно. Перепланировка такая: снят оконный блок на лоджии с кухни - сама стена не задета, просто расширен дверной проем и сделан в виде арки.

Пришла работница из управляющей компании для снятия показаний счетчика и случайно увидела мою перепланировку - вот потом и пришла уже с предписанием.

Посоветовали сделать кадастровый паспорт с изменениями и технический паспорт.

Может это решить вопрос и вообще что меня ждет по решению суда в такой ситуации?

Ирина

Прежде, чем делать перепланировку квартиры, нужно получить разрешение от уполномоченной организации. Если же перепланировка все же была проведена без согласия, то сохранить право на сохранение квартиры в перепланированном виде можно через суд.

Такое право дает ст. 29 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Остается только доказать суду, что перепланировка не несет в себе опасности для конструкции здания, а также для жизни и здоровья окружающих людей.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Можно ли встать в очередь на большее жилье?

У меня однокомнатная муниципальная квартира в пятиэтажке-хрущевке. В ней прописаны дочь (замужем) и внук. Площадь квартиры - 30 кв. м, жилая - 18 кв. м. Можно ли встать на улучшение жилищных условий?

Елена, Москва.

Вы можете быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, для этого обратитесь в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с заявлением.

Но надо учесть, что при признании граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий учитываются и те квартиры, которые принадлежат членам их семей, например, вашему зятю.

Приватизировали квартиру на дочь. Как сделать собственником еще и сына?

Дочь, 17 лет, - единственная собственница квартиры. Собственность оформлена по праву приватизации. Каким способом собственность на эту квартиру можно оформить и на другого несовершеннолетнего ребенка (сына, возраст один год)?

Андрей, Долгопрудный.

Стоит дождаться, когда дочери исполнится 18 лет, тогда она сможет самостоятельно совершать сделки со своей квартирой. Например, она сможет свою квартиру или часть ее подарить. Пока дочери не исполнится 18 лет, на сделку требуется согласие органа опеки и попечительства.

Подарок родителям

Может ли совершеннолетний ребенок, являясь единоличным собственником, подарить полквартиры одному из родителей?

Оксана, Москва.

Совершеннолетний ребенок - полностью дееспособный человек, который может самостоятельно совершать любые сделки. В том числе он, конечно же, имеет право подарить половину квартиры одному из своих родителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также