В мире12 июля 2014 1:41

В гостях у Кастро

Во время визита на Кубу Владимир Путин навестил Фиделя и провел переговоры с Раулем
"Мы в очень дружеской обстановке обсудили российско-кубинские отношения", - сказал потом прессе Владимир Путин

"Мы в очень дружеской обстановке обсудили российско-кубинские отношения", - сказал потом прессе Владимир Путин

Фото: REUTERS

Остров Свободы стал первым пунктом в турне Владимира Путина по Западному полушарию. 32 миллиарда советского долга, прощенные накануне Москвой Гаване, должны были сделать кубинцев сговорчивей в предстоящих переговорах, но до того момента, когда стороны усядутся за стол, российской делегации предстояло еще дожить. День в Гаване, по местным меркам, выдался нежарким, но и на возложении цветов к мемориалу советским воинам-интернационалистам, и возложении венка кубинскому национальному герою Хосе Марти, пот с россиян катился градом. Получить тепловой удар на палящем солнце было проще простого. Со стен окружавших площадь Революции зданий на все это смотрели гигантские бронзовые Че Геваро и Фидель Кастро.

Одним из самых интересных пунктов кубинской программы президента был визит к самому Фиделю. Интрига состояла в том, что на публике Фидель сейчас не появляется, а актуальные фото и видео с его участием - раритетная редкость. Отсюда и берутся регулярно возникающие слухи о кончине вдохновителя кубинской революции.

Увы, но и на этот раз журналистам увидеть Фиделя не удалось. Никого их представителей прессы с Путиным к нему не пустили. Разговор двух лидеров продолжался около часа, но о чем шла речь за закрытыми дверями и как сейчас чувствует себя 87-летний политик, так и осталось секретом.

- Мы в очень дружеской обстановке обсудили российско-кубинские отношения, - сказал потом прессе Владимир Путин.

Зато 83-летний Рауль Кастро, совмещающий сейчас несколько ключевых постов и являющийся фактическим главой Кубы, чувствует себя очень неплохо. Он не только участвовал во всех мероприятиях, но еще и находил силы шутить с журналистами. Ожидая начала церемонии возложения венков, он подошел к прессе и, обмахиваясь, спросил:

- Ну и погодка сегодня, да? Может отменим протокол?

Но отменять, конечно, ничего не стали. Хотя церемония официальной встречи Путина и Кастро прошла все же в помещении. Во Дворце Революции размещаются и ЦК Компартии Кубы, и Госсовет, и Совет министров, но главный зал настолько усажен пальмами и прочей растительностью, что казалось лидеры двух стран идут перед строем почетного караула по тропическому лесу.

Когда Путин, представляя членов российской делегации, дошел до главы МЧС Владимира Пучкова, Рауль Кастро остановился и, хваля, похлопал его по плечу. В этот день Министерство по чрезвычайным ситуациям России открыло в Гаване Центр по подготовке пожарных и спасателей.

Во время официального визита президента закрепили на бумаге свои договоренности многие российские ведомства. «Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве в области повышения нефтеоотдачи на зрелых месторождениях. «ИНТЕР РАО» построит на Кубе четыре энергоблока ТЭС. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заключила с кубинским коллегой меморандум о сотрудничестве в охране здоровья мужского населения.

- Мы создаем новую историю наших отношений, - заявил Владимир Путин. - В этом ряду находятся и беспрецедентное списание Кубе долга, и разворачивающаяся здесь работа наших компаний. У нас очень большой потенциал для сотрудничества. Мы обсуждали возможность создания крупного транспортного хаба с реконструкцией морского порта и строительством современного международного аэропорта. Мы заинтересованы в размещении на Кубе наших станций ГЛОНАС.

- Кубинская революция прошла очень долгий путь за последнее пятидесятилетие, и ваша страна всегда была нашим другом, - сказал Рауль Кастро. - Без вашей помощи кубинская революция просто не устояла бы. Мы счастливы быть вместе с Россией и сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин посмотрит футбол в женской компании Три страны и пять городов посетит Владимир Путин в ходе начавшегося шестидневного южноамериканского турне, главной целью которого станет саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай и ЮАР) в Бразилии. Футбольная эстафета - еще одна задача, с которой Путин отправляется в другое полушарие Земли. Во время церемонии закрытия чемпионата России, как стране-хозяйке следующего мирового первенства, предстоит принять на стадионе «Маракана» некую эстафетную палочку, символ этой преемственности, из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера. После чего Путин в ложе почетных гостей будет наблюдать за финальной битвой Германии и Аргентины в теплой женской компании (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин посмотрит футбол в женской компании