УМНЫЕ ВЕЩИ12 июля 2014 18:17

Одиннадцать интересных фактов о создателе «Кубика Рубика»

Эрнё Рубику 13 июля исполнилось 70 лет: кто же он, этот загадочный изобретатель самой популярной головоломки на планете?
Эрнё Рубику 13 июля исполняется 70 лет:

Эрнё Рубику 13 июля исполняется 70 лет:

1) Эрнё Рубик родился в Будапеште в 1944 году. Его отец был знаменитым авиаинженером, а мама - поэтессой.

2) По первому образованию Рубик - инженер-строитель. Затем в аспирантуре он учился на скульптора и дизайнера интерьера. А работал архитектором. По этой специальности получил звание доцента. Вскоре дорос и до профессора. В 1990 году так и вовсе основал венгерскую техническую академию и возглавлял ее до 1996 года. Идея создать «Кубик Рубика» к нему пришла во время лекции - он хотел наглядно донести математическую теорию групп студентам.

3) «Кубик Рубика» изобрел в 30 лет - в 1974-м. А запатентовал спустя год. Массовый выпуск начался в конце 1977 года - будапештский кооператив анонсировал его как необычную новогоднюю игрушку. Но популярность к кубику пришла только в 1980 году, когда лицензию на его производство купила компания Ideal Toy Corporation.

Кстати, головоломка изначально была известна как «Магический кубик». Сейчас же это название используется только в венгерском, немецком, португальском и китайском языках. А в иврите его называют «венгерским кубиком». Между тем, название Rubik’s Cube («Кубик Рубика») головоломке дала именно компания Ideal Toy Corporation. Так оно и закрепилось почти во всех языках мира.

Кстати, на то, чтобы собрать свой первый кубик, у самого Рубика ушло несколько месяцев.

4) Еще в 80-х годах прошлого столетия на волне популярности «Кубика Рубика» появилось целое течение - спидкубинг (это скоростная сборка головоломки). На сегодняшний день рекод - 5,55 секунды (установлен Мэтсом Волком).

5) А дольше всех кубик собирал англичанин Грэм Паркер - 26 лет! Он получил головоломку в подарок на 19-летие и дал слово решить ее. Обещание выполнил только в 45...

6) В СССР кубик вышел в продажу в 1981 году. По некоторым данным, Союз приобрел права на его выпуск за баснословную на то время сумму - 3 миллиона долларов. Невероятно популярным стал выпуск журнала «Наука и жизнь», в котором были советы по сборке кубика. Печально, но он стал и одним из самых часто воруемых в советских библиотеках. Очень уж много людей мечтали иметь иллюстрации по сборке головоломки дома.

7) В 80-х годах Рубик был редактором журнала игр и головоломок. А в 1983 году основал собственную Rubik Studiо, которая по сей день занимается разработкой разного рода развивающих игр.

Фото: ТАСС

8) Эрнё Рубик был первым миллионером в Восточной Европе! В 1988 году он основал «Международный фонд Рубика». Фонд и сейчас поддерживает молодых изобретателей.

9) За 40 лет на планете было продано около 350 миллионов экземпляров «Кубика Рубика».

10) Сейчас права на головоломки Эрнё Рубика принадлежат английской компании Seven Towns Ltd. Ей владеет близкий друг Эрнё Рубика — Том Кремер. Кстати, в последнее время производители отмечают очередной рост продаж. Видимо, в жизни «Кубика Рубика» наступила очередная «весна».

11) В наши дни, в свои почти 70 лет, Рубик с женой и четырьмя детьми живет в пригороде Будапешта. Но работу он не оставляет. В основном, сейчас автор легендарной головоломки занимается разработкой видеоигр.