Политика

В Москве скончалась Валерия Новодворская

Причиной ее смерти стал инфекционно-токсический шок
В Москве скончалась Валерия Новодворская

В Москве скончалась Валерия Новодворская

В Москве скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская.

- В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась, - рассказали "Интерфаксу" в медицинских кругах.

Позже эту же информацию подтвердил РИА Новостям вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, Новодворская страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений.

По некоторым данным, причиной смерти Валерии Ильиничны стал инфекционно-токсический шок. При этом врачи в течение нескольких часов боролись за ее жизнь в реанимационном отделении, но их усилия были тщетны.

Валерии Новодворской было 64 года.

Фото: RUSSIAN LOOK

СПРАВКА "КП"

Валерия Ильинична Новодворская была российским политическим деятелем, диссиденткой, правозащитницей, независимой журналисткой и основателем либеральной партии «Демократический союз». Также у нее была своя колонка в еженедельном общественно-политическом журнале The New Times.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи в Белорусской ССР, воспитывалась бабушкой. Кстати, ее прадед был профессиональным революционером, дед родился в Тобольском остроге, где отбывали срок его родители — революционеры.

В 19 лет Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям со стороны советской власти, помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, у нее несколько раз проводились обыски. Была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию. После освобождения она занялась тиражированием самиздата.

Один из демократических митингов 1989 года. Валерия Новодворская рвёт портрет Ленина.

Один из демократических митингов 1989 года. Валерия Новодворская рвёт портрет Ленина.

Фото: РИА Новости

В годы перестройки организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. Cтала одной из инициаторов создания партии «Демократический союз».

Валерия Новодворская выступает на съезде Демократического союза, 1990 г.

Валерия Новодворская выступает на съезде Демократического союза, 1990 г.

Фото: РИА Новости

В середине 1990-х годов она неоднократно привлекалась к ответственности за публикации и выступления, расцениваемые как разжигание национальной розни. В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 5 созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы

В последние годы Валерия Новодворская занимала должность председателя Центрального координационного совета партии "Демократический союз", занималась журналистской и просветительской деятельностью, читала лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее.

Новодворская - автор многих книг, награждена Орденом Великого князя Литовского за защиту интересов Литвы.

КСТАТИ

Путин соболезнует в связи с кончиной Валерии Новодворской

Президент России Владимир Путин высказал свои соболезнования в связи с кончиной оппозиционера, политика, диссидента и общественного деятеля Валерии Ильиничны Новодворской. Об этом сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Борис Немцов: Меня всегда поражала в ней детская наивность

- Валерия Ильинична была человеком легендарным и уникальным. С одной стороны, она была очень образованной и предельно интеллигентной – таких у нас не осталось – она энциклопедически была образована, знала досконально и русскую литературу, и зарубежную литературу, с другой стороны, она была человеком несгибаемой воли и абсолютно твердых убеждений. Ее и по тюрьмам таскали, и в психушку водили, и невменяемой признавали, только никогда ее никто не смог сломать. Мы с ней и ругались, и дружили, и мирились, и смеялись, и, может быть, обижались друг на друга, но меня всегда поражало то, что она была человеком абсолютно искренним, чистым и все время удивлялась подлости и предательству. То есть, она, несмотря на то, что прожила такую тяжелую жизнь, она была человеком по-детски наивным. Это тоже, кстати, очень необычно в наше время. Она, конечно, тяжело болела, очень мало внимания здоровью своему уделяла и это все ужасно. Честно говоря, я не мог поверить в то, что этот кошмар случился, но это действительно так.

Дмитрий Губин, российский журналист и телеведущий: Новодворская - это абсолютная несгибаемость

- Я только вчера, хотя, конечно, это совпадение, которое сейчас, правда, выглядит символическим совпадением, перечитывал интервью с Валерией Новодворской, которое я взял у нее в 2005 году, когда я был главным редактором журнала и отличием эпохи «Мэгэзин». Особенность момента состояла в том, что это журнал, который брал большое интервью исключительно у мужчин, женщины там не интервьюировались вообще. Но для Новодворской было сделано исключение по простому принципу. Что к 2005 году уже было очевидно, что все российские мужчины и государственные деятели, мужчины-политики ведут себя абсолютно как женщины.

Новодворская, конечно, с ее абсолютной несгибаемостью, с ее сухими голодовками, которые она объявляла в тюрьмах не по какому-то там поводу, а потому, что ей не давали читать книг, она была абсолютным мужчиной. Она презирала всю плотскую сторону жизни – об этом много известно, над этим очень много смеялось, но она обладала всеми мужскими качествами, потому что достоинство мужчины составляет не физическое состояние, не любовь, не размеры и не прочее. Достоинство мужчины, прежде всего, составляет смелость, бесстрашие, умение помогать другим и отстаивать свои принципы. Все это было у Новодворской. Плюс, конечно, меня совершенно пленяло ее фантастическое отношение к русскому языку. Она действительно не могла сказать слово в простоте. Потому что простое слово было для нее замызганное слово, пыльное слово, с которого следовало оттереть пыль и показать его прекрасное сверкание.

Я, в общем, горжусь тем, что был знаком с Новодворской, я горжусь тем, что она меня пригласила домой и познакомила со своим котом Стасиком, я увидел эти бесконечные полки в коридоре, уставленные корешками бледно-голубыми «Нового мира», между которыми сидели куклы. Куклы были маленькими девочками, дочками-ангелами и за спиной у них росли крылья. Когда интервьюировал Новодворскую, там было два вопроса, которые, мне кажется, важны. Я ей задал классический вопрос, что вам больше доставляет страдание – душа или тело? И Новодворская сказала, что с душой у нее нет никаких проблем. А дальше она ответила гениально – она бы хотела вся состоять из одной души и тогда бы, Валерия Ильинична причмокнула и с непередаваемым выражением сказала: «тогда бы я порхала, как бабочка». А второй вопрос тоже был классический, я его задавал всем – что вы будете делать через 20 лет? Она сказала – ничего, нельзя жить так долго. В общем, она была точна и в первом ответе, и во втором.

МЕЖДУ ТЕМ

Правозащитники высказали свои соболезнования в связи с кончиной Новодворской

Ведущие российские правозащитники высказали свои соболезнования в связи с кончиной Валерии Ильиничны Новодворской.

«Валерия Новодворская останется в нашей памяти как человек с четкими принципами. Это была правозащитница, которая высказывала порой спорные взгляды, но тем не менее это был человек с четкой позицией» (читайте далее)

ИНТЕРВЬЮ

Валерия Новодворская: Я бы в графе «профессия» написала «диссидент»

О Новодворской в 90-ых было известно мало. Казалось, что эта странного вида дамочка и есть та самая «пена демократии», которую в одночасье случайно и вынесло на гребне волны в авангард демократических сил России. Но в свет вышла ее книга «По ту сторону отчаяния». В этом автобиографическом произведении Новодворскаая рассказала о своей диссидентской жизни.Наш корреспондент побеседовал с оппозиционным политиком (читайте далее)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Новодворская - всё

Александр ГРИШИН

В Москве 12 июля в возрасте 64 лет в отделении гнойной хирургии одной из столичных клиник скончалась Валерия Новодворская.

Как там говорится: о мертвых или хорошо, или ничего? Хорошего мне о ней сказать нечего. Но и не заметить невозможно – все-таки некий символ, большой враг. Умер враг той страны, в которой я жил раньше, и той страны, в которой живу сейчас. Умер враг России и россиян. Последовательный, принципиальный, стойкий. Отметившийся в разрушении, но не в созидании (читайте далее)