Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Спорт13 июля 2014 15:00

Уроки бразильского

В Рио-де-Жанейро завершилось мировое первенство по футболу. Следующий мундиаль пройдет в России. Что хорошего мы можем перенять у ЧМ-2014, а на какие грабли лучше не наступать
Караул устал. Голландсктй голкипер Силлессен явно заждался ударов бразильцев...

Караул устал. Голландсктй голкипер Силлессен явно заждался ударов бразильцев...

Фото: REUTERS

ЧТО НАМ СТОИТ СТАДИОН ПОСТРОИТЬ

Разные ужасы рассказывали о бразильцах: рабочие регулярно гибнут на стройках, стадионы не успевают сдать в срок. Но в результате получились симпатичные комфортные арены, на которых было удобно смотреть футбол.

Министр спорта Виталий Мутко рассказывал мне в мае, что программа подготовки к ЧМ-2018 уже утверждена, есть бюджет, а за три-четыре года мы успеем все достроить. Уложиться лучше к 2017-му, ведь в Питере, Казани, Москве и Сочи пройдут матчи Кубка конфедераций - главной репетиции ЧМ.

Пока в Москве вообще нет нормальных стадионов, кроме «Локомотива» в Черкизове. «Лужники» и арена «Динамо» в Петровском парке закрыты на реконструкцию, новый стадион «Спартака» - «Арена Открытие» - откроется только осенью. К 2018 году мы обязаны совершить прорыв.

Всего же чемпионат мира пройдет на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, где будут играть на двух стадионах, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

Нужно подумать и о том, как будут использоваться арены в 2018 году. При грамотном подходе местных властей такой шикарный объект простаивать не будет.

«МАРАКАНА» НА ПЛЯЖЕ

Бразилия по требованию ФИФА в каждом из 12 городов, где проходили матчи ЧМ, организовала фан-зону. Те, кто не попадал на 77-тысячную «Маракану», приходили на пляж Копакабана и смотрели футбол на огромном экране. Там собирались сотни тысяч фанатов. Люди тусовались, пили кашасу и кайпиринью, танцевали, знакомились со всем миром.

Радовало и то, что такая фан-зона была организована в каждом, даже самом маленьком аэропорту. Долго ждать рейса, нужно провести где-то ночь - устраивайся на лежаках и подушках, сиди в бесплатном интернете, смотри футбол.

ЭХ, ДОРОГИ...

В Бразилии ужасное транспортное сообщение. На поездах и автобусах добраться из города в город без множества пересадок не получится. Спасет только автомобиль, но о навигаторах не слышали вообще. К тому же через каждые 30 км стоят будки, где ты обязан платить по 5 - 10 долларов за проезд. Туристов обдирают как липку! А бесплатные дороги ужасно плохие и лежат через фавелы. Это риск для жизни, да и бензина больше спалишь.

Колоссальный плюс России - у нас между городами ходят отличные поезда, где-то даже летают «Сапсаны». Стоит к ЧМ-2018 пускать специальные автобусы из аэропорта к центру города или к аренам. Сделать специальные проездные для тех, кто купил билеты на футбол. Бразильцы не додумались даже до этого.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Мало кто в Бразилии говорит по-английски. Днем с огнем не сыщешь обменные пункты, где за доллары можно купить местные реалы. Трудно найти указатели, чтобы добраться в нужное место. Некоторые города даже не заморачивались постройкой новых отелей, чтобы разместить всех гостей.

Такое впечатление, что бразильцы думали так: «Вы попали в нашу страну на футбол, и для вас это уже праздник. А если возникают трудности, считайте это маленьким приключением».

Я работал на Олимпиаде в Сочи и помню, как там все было прекрасно организовано. В этом смысле Россия даст Бразилии сто очков форы. Другое дело, что за четыре года мы должны обустроить не один такой Сочи, а одиннадцать.

ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ КОШМАР

В Бразилии даже во время чемпионата мира проходили манифестации. Местные жители требовали не тратить столько денег на футбол, называли это позором. ЧМ-2014 обошелся бразильцам в 12 миллиардов долларов. Например, это 61% от бюджета на образование. Однако цены были высокие, и я уверен, Бразилия смогла отбить деньги и выйти в плюс.

Но главный позор ждал желто-зеленых на футбольном поле. Там Бразилия была унижена и поставлена на колени - 1:7 от Германии в полуфинале, 0:3 от Нидерландов в матче за бронзу. Голландцы в концовке даже заиграли резервного вратаря, войдя в историю, - никто раньше не использовал на ЧМ всех 23 футболистов.

«Сборную хозяев нельзя назвать слабой. У них вообще не было сборной. Мы видели похороны бразильского футбола», - вынесли вердикт эксперты.

Мы можем долго говорить, что на этом мундиале царила чудесная атмосфера праздника и большого карнавала. Или восхищаться результативной игрой, называть чемпионат мира лучшим в истории. Но в памяти бразильцев он остался как беспросветный кошмар.

А это значит, что нам к домашнему чемпионату надо будет создать боеспособную сборную. Неужели, и тут без Викторов Анов не обойтись...

Рио-де-Жанейро - Москва.

НУ И НУ!

Укус ценой в 3 млн. евро

Поступок уругвайца Луиса Суареса, который в Бразилии укусил итальянца Джорджо Кьеллини, наконец-то оценен по достоинству. Суарес, перешедший на этой неделе в «Барселону», получил в контракте отдельную опцию: если он вновь кого-нибудь укусит, то его оштрафуют на 3 миллиона евро.

При этом уругваец будет получать меньше, чем его звездные партнеры по «Барсе» - Месси, Неймар и Инеста. А это значит, что «дракончик» сможет напиться крови не более чем три раза за сезон.

СКАЗАНО!

«С каждым днем бразильский футбол становится все слабее. Но в этом виноваты не только игроки нынешней сборной и главный тренер Сколари. Во всем виноваты коррупционеры и бандиты, стоящие у власти в бразильском футболе. На реконструкцию «Мараканы» был потрачен миллиард долларов, но сборная Бразилии не будет играть там в финале. Кубок мира получит другая сборная. Это будет кубок нашего позора».

(Ромарио, экс-нападающий сборной Бразилии.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медленно и печально Статистика утверждает: наши форварды хуже всех отдают передачи и средненько бегают Официальный сайт ФИФА сообщает, что форвард сборной России и «Зенита» Александр Кержаков стал худшим на мундиале по точности передач. За 101 минуту он сделал 17 пасов, и только шесть дошли до адресата. Два года назад во время Евро англичане придумали слово kerzhakoved. Так описывали игрока, который много бил по воротам, но ни разу не попал... (читайте далее)

Медленно и печально

Статистика утверждает: наши форварды хуже всех отдают передачи и средненько бегают

Официальный сайт ФИФА сообщает, что форвард сборной России и «Зенита» Александр Кержаков стал худшим на мундиале по точности передач. За 101 минуту он сделал 17 пасов, и только шесть дошли до адресата.

Два года назад во время Евро англичане придумали слово kerzhakoved. Так описывали игрока, который много бил по воротам, но ни разу не попал... (читайте далее)