2016-08-24T02:43:42+03:00

Эдвард Сноуден: Если окончу жизнь в Гуантанамо в цепях - смирюсь!

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал, как ему живется в России, и готов ли он вернуться на родину
Поделиться:
Комментарии: comments75
Полную версию беседы британцы опубликуют в следующую пятницу.Полную версию беседы британцы опубликуют в следующую пятницу.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

С грозой американских спецслужб журналисты «Гардиан» (напомним, именно эта британская газета публиковала разоблачения от Сноудена) встретились 10 июля в неназванном московском отеле недалеко от Красной площади.

За практически год московской жизни 31-летний Эдвард не изменился: серый костюм без галстука, голубая рубашка, та же прическа - разве что только очки снял. Глаза печальные, но держится уверенно, иногда даже заливисто смеется. Например, на вопрос о шпионаже в пользу России.

- Если бы у правительства был хоть малейший намек, хоть мизерное доказательство даже не того, что я работал на российское правительство, а хотя бы что я сотрудничал с российским правительством, это уже к обеду было бы на передовице New York Times, -заверил он.

В традициях англосаксонских СМИ интервью дано преимущественно в косвенной речи, зато сопровождается 14-минутным видео. Но само общение растянулось аж на семь часов. Полную версию беседы британцы опубликуют в следующую пятницу.

- Вы знаете, я не чувствую дискомфорта, я не запуган. Всегда есть вопросы об убежище, где я планирую остаться, и как это выглядит. Но независимо от этого, если я окончу жизнь в цепях в Гуантанамо, смирюсь с этим, - заметил Сноуден, признавшись, что его нередко узнают на улице.- Я не живу в условиях абсолютной секретности. Я веду довольно открытую жизнь, но в то же время не хочу быть знаменитостью. Я все еще учусь, мой русский и знание Достоевского не так хороши, как могли бы быть, но мне нравится их изучать. Думаю, "Братья Карамазовы" - следующие по списку.

В ходе беседы бывший сотрудник ЦРУ призвал журналистов, юристов, медиков, бухгалтеров и даже священников (в общем, всех, кто имеет доступ к секретным данным своих клиентов) обеспечить их безопасность.

- Если мы признаемся в чем-то священнику в церкви, то это частное дело. А чем отличается частное письмо, отправленное пастору по электронной почте, где мы признаемся о кризисе в нашей жизни? Прошлогодние разоблачения показали нам, что незашифрованная передача данных через интернет больше небезопасна. Любые сообщения должны быть закодированы по умолчанию. Трагичный побочный эффект развития всех этих методов слежки заключается в том, что журналистика становится несоизмеримо более сложной профессией, чем в прошлом, - предостерег он и заодно добавил, что в частной жизни никогда бы не полагался на Google и Skype.

Говоря, что разделяет не все российские инициативы (например, цензуру в интернете), американец вместе с тем заверил, что был рад избежать несправедливого суда и получить убежище в России:

- Мне повезло, что я получил убежище. Россия – современная страна, и здесь ко мне хорошо отнеслись, так что я веду вполне нормальную жизнь.

Но в будущем разоблачитель Сноуден все же хотел бы вернуться на родину, при условии, что американский суд рассмотрит его дело беспристрастно.

- Думаю, было бы крайне сложно найти сейчас 12 американцев, которые бы согласились, что разоблачения неконституционных программ слежки АНБ не служат интересам народа, - заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сноуден призывает хакеров создавать технологии для защиты личных данных Он и сам работает над протоколом шифрования Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в субботу присутствовал на нью-йоркской конференции "Хакеры на планете Земля" (Hackers On Planet Earth, HOPE). Правда, лишь виртуально - он общался с участниками конференции по видеосвязи из Москвы. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Сноуден хочет остаться в России Бывший сотрудник АНБ попросил продлить его разрешение на пребывание в нашей стране В среду стало известно, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал заявление в Федеральную миграционную службу РФ, в котором попросил продлить ему срок пребывания в России. Об этом сообщил адвокат американца Анатолий Кучерена. (читайте далее) В ТЕМУ СМИ: Американцы знали, что Лондон вынудит Guardian уничтожить секреты Сноудена Однако после этого инцидента в Белом доме говорили: «Очень сложно представить сценарий, по которому это было бы потенциально возможно» О беглом американском шпионе Эдварде Сноудене стали известны новые факты. Оказывается, администрация президента США Барака Обамы заранее знала о том, что правительство Великобритании вынудит газету Guardian уничтожить жесткие диски с копиями секретных документов от него. (читайте далее)

Сноуден призывает хакеров создавать технологии для защиты личных данных

Он и сам работает над протоколом шифрования

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в субботу присутствовал на нью-йоркской конференции "Хакеры на планете Земля" (Hackers On Planet Earth, HOPE). Правда, лишь виртуально - он общался с участниками конференции по видеосвязи из Москвы. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Сноуден хочет остаться в России. (читайте далее) В ТЕМУ СМИ: Американцы знали, что Лондон вынудит Guardian уничтожить секреты Сноудена вынудит газету Guardian уничтожить жесткие диски с копиями секретных документов от него. (читайте далее)

Сноуден хочет остаться в России

Бывший сотрудник АНБ попросил продлить его разрешение на пребывание в нашей стране

В среду стало известно, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал заявление в Федеральную миграционную службу РФ, в котором попросил продлить ему срок пребывания в России. Об этом сообщил адвокат американца Анатолий Кучерена. (читайте далее)

В ТЕМУ

СМИ: Американцы знали, что Лондон вынудит Guardian уничтожить секреты Сноудена вынудит газету Guardian уничтожить жесткие диски с копиями секретных документов от него. (читайте далее)

СМИ: Американцы знали, что Лондон вынудит Guardian уничтожить секреты Сноудена

Однако после этого инцидента в Белом доме говорили: «Очень сложно представить сценарий, по которому это было бы потенциально возможно»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также