СК России: Виновные за гибель в метро будут наказаны
К вечеру вторника криминалисты и эксперты СК России стали приходить к выводу о том, что причиной крушения метровагона могла стать техногенная авария.
- Следствием рассматривается несколько версий произошедшего, среди которых: неисправность вагона электропоезда, несрабатывание стрелки, также возможно проседание полотна, потому что ведутся работы на параллельном участке линии, - отметил "Комсомолке" руководитель управления информации СК России Владимир Маркин. - Наиболее вероятной является версия о техногенном характере этой катастрофы.
Владимир Маркин подчеркнул, что в взятых пробах воздуха отсутствуют следы взрывчатых веществ, что позволяет исключить версию теракта. Следствие продолжает проверку версии о скачке напряжения, который привел к резкому торможению электропоезда, однако после допроса сотрудников "Моэнерго"выяснилось, что она не может быть основной.
Владимир Маркин дал понять, что отвечать, несмотря на техногенный характер аварии, кому-то все-таки придется. Очевидно, это будут строители-ремонтники, которые вели работы в тоннеле, и допустили просадку грунта на соседних путях.
- Несмотря на то, что это техногенная катастрофа, очевидно, что за ней стоят конкретные лица, поэтому в ближайшее время по этому уголовному делу появятся подозреваемые, - заявил Владимир Маркин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Версии катастрофы в московском метро: сбой стрелки или упавшая под колеса вагона деталь?
«КП» разбирается в том, почему же сегодня в столичном метро произошла трагедия, унесшая жизни 20 человек
Что могло привести к крушению поезда? По предварительной официальной версии, которую высказали и в МЧС, и в Следственном комитете, из-за резкого падения напряжения в контактном рельсе сработала автоматика экстренного торможения и в результате первый вагон сошел с рельс. Но разве экстренное торможение должно приводить к таким последствиям? Ведь вагон практически разорвало пополам! (читайте далее)