2016-08-24T02:43:57+03:00

Невыносимая внезапность бытия

Авария в московском метро заставила нашего колумниста задуматься о том, что надо дорожить настоящим моментом
Поделиться:
Комментарии: comments60
Авария в московском метро заставило Светлану Феоктистову задуматься о том, что надо дорожить настоящим моментомАвария в московском метро заставило Светлану Феоктистову задуматься о том, что надо дорожить настоящим моментом
Изменить размер текста:

Летним пятничным вечером 1996 года мне позвонил отец. Они с матерью и моим братом собирались ехать на дачу, он предложил к ним присоединиться. Я отказалась: мне не хотелось проводить с ними выходные Накануне я поцапалась с отцом, который искренне не мог понять, почему его полуторамесячный внук не может спать самостоятельно в кроватке, а только у меня на руках. «Ничего он не понимает в родительских обязанностях», - думала я, ведя свой давний подсчет претензий к отцу. «Она его балует», - думал папа, ведя подсчет моих ошибок.

Тот разговор с папой был последним: по дороге на дачу они попали в аварию. Отец погиб на месте….

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус», - эта фраза из булгаковского романа «Мастер и Маргарита» очень долго болталась у меня в голове, никак не ложась на мою внутреннюю информационную решетку. Но это все-таки произошло: постепенно, с годами и потерями.

Ты, молодая девица, приходишь домой и, не сумев открыть дверь, проклинаешь бабушку, которая заперлась изнутри и не слышит звонков в дверь, потому что громко слушает радио. А потом попадаешь-таки домой и понимаешь – бабушка больше ничего не услышит… Внезапно – ее нет, и ее алая помада и красный лак, и духи «Красная Москва» - словно потерянные хозяйкой игрушки.

Внезапно тебе звонит сестра одноклассника, и говорит, что он умер. Остановка сердца за рулем машины, а ведь ему было слегка за тридцать. А ведь накануне ты была не очень рада его звонку – слишком дотошно рассказывал, как именно и из чего строит себе дом, о котором всегда мечтал….

Внезапно лучшая подруга попадает в гнойное отделение – и ты обнаруживаешь там слишком много таких «внезапно». Например, 22-летнюю королеву красоты, которая умирает от гнойного сепсиса. Она решила слегка увеличить грудь, и по телу пошло гулять то, что ей закачали в грудь недобросовестные "пластики". Такая смерть вряд ли была в планах молодой здоровой красавицы, когда она отправлялась на «апгрейд».

С этим ничего ничего нельзя сделать. «Внезапно» касается не только смерти, но и любви, здоровья, карьеры – да всего. «Все под богом ходим», - так формулируется это в православной традиции. Ты можешь продумывать, какой вагон метро безопаснее, или наоборот, вовсе не думать об этом. Однако ничего не даст стопроцентную страховку. Но есть вещи, которые в наших силах. Это не избавит нас от «внезапно», но это сделает законченным наше «Сейчас». Позавчера, выбегая на улицу гулять, моя младшая дочь крикнула сестре, ее торопившей: «Сейчас, я только скажу «пока» мамочке!» Она подбежала ко мне, поцеловала, сказала, что любит. Потом еще поцеловала бабушку, проигнорировав нетерпеливые притопы сестры, и только потом пошла гулять. Маленький наивный искренний ребенок пока мало что знает о «внезапно», но она интуитивно проживает свое «сейчас» так, словно второго раза не будет

На поминках принято говорить о том, каким хорошим человеком был ушедший и сожалеть о том, что он мог бы сделать, если бы… Но на самом деле живым больно не от этого – им больно от собственных совершенных или не совершенных поступков по отношению к умершему. Вот и сейчас так трудно думать о том, что если бы тем летом, за пару недель до аварии, я от души поздравила бы отца с днем рождения и сказала бы ему, что он мне дорог, это было бы не настолько «внезапно».

ВЕРСИЯАвария в московском метро: сотрудники подземки примотали стрелку обычной проволокойВ среду следователи Главного следственного управления СК России задержали двоих подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Ими оказались дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов (читайте далее)СПИСОК ЖЕРТВ АВАРИИСМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "На станции метро «Славянский бульвар» сошел с рельсов вагон поезда"

ВЕРСИЯ

Авария в московском метро: сотрудники подземки примотали стрелку обычной проволокой

В среду следователи Главного следственного управления СК России задержали двоих подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Ими оказались дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "На станции метро «Славянский бульвар» сошел с рельсов вагон поезда"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП в московском метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: