2016-08-24T02:43:57+03:00

Дочь Петра Алейникова: Любовные письма папе от американской актрисы прятал КГБ

12 июля исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого артиста
Поделиться:
Комментарии: comments11
Актер мог быть и жизнерадостным балагуром (на фото слева - в роли тракториста Савки)...Актер мог быть и жизнерадостным балагуром (на фото слева - в роли тракториста Савки)...
Изменить размер текста:

Петр Алейников - человек неординарной судьбы, на чью долю выпала масса испытаний. «Комсомолка» поговорила с дочерью артиста Ариной Алейниковой - она уже 20 лет живет в Америке, но специально приехала в Россию на юбилей отца.

«Поцелуй» волка

- О папе не стоит говорить в миноре, хотя, конечно, он переживал, что его не снимали в конце жизни. Но он никогда не показывал нам свою боль.

Папа безумно любил животных. Меня в детстве постоянно водил в зоопарк. Помню, однажды зимой возвращаемся оттуда домой - а у меня на ноге один валенок. Досталось же нам от мамы!

Его, единственного из посетителей, признал волк по прозвищу Норик. На моих глазах папа заходил к нему в клетку. Как-то подошел к клетке с Нориком, а тот его лизнул - поцеловал!

У папы родители ушли из жизни, когда он был еще подростком. Рос сиротой. Очень любил нашу маму - Валентину Лебедеву. Она работала монтажницей на «Ленфильме». Папа как ее первый раз увидел - все было решено. Ухаживал стремительно и повел в загс. Когда поженились, забрал со студии. Сказал, чтобы она больше не работала, - сильно ревновал.

«Ругал Хрущева - ему прощали»

- Родители пережили потерю. До меня у них родился второй сын Коля. Папа с мамой и старшим братом Тарасиком уехали в Ташкент - у отца планировалась экспедиция. А годовалый Коля остался с бабушкой в Ленинграде. И тут началась война.

Пережили всю блокаду, а когда уже привезли Коленьку в Ташкент к родителям, он умер. Говорят, малыш был очень похож на папу.

Что интересно, бабушка вывезла из блокадного Ленинграда журналы, которые присылала папе из Америки известная актриса Дина Дурбин - с ее портретами на обложках. Отец не понимал: зачем присылает?

Позже мы узнали, что Дурбин писала отцу письма, которые изымали в КГБ. Признавалась, что влюблена в него, предлагала встретиться. Уверяла, что он для нее «русский Чарли Чаплин».

По духу папа был вольным человеком. Любил захаживать в отделение милиции, травил там байки, и милиция его очень любила. Ходил во французское посольство в Москве - его туда спокойно пускали, отец там гулял. Не любил советскую власть. Подвыпив, мог публично поносить Хрущева. После таких нападок на вождя папу под локоток вежливо приводили сотрудники органов домой и отдавали маме: «Валентина Ивановна, берегите его!»

Почему не трогали? А народная любовь - попробуй тронь...

...и романтичным красавцем.

...и романтичным красавцем.

«Аполлон» и франт

- Папа был очень красивым. Однажды на съемках в Крыму у него что-то случилось с желудком. Операция прошла удачно. Мама рассказала, что хирург восхищался: «Передо мной лежал Аполлон!» Настолько идеально точеное тело! Таким он был от природы.

Сам машину не водил и не хотел, ездил только на такси. Папа любил себя подать, не без этого. Костюмы ему шили у портного по фигуре, никогда не носил покупных.

Папа очень любил общаться. Но ведь люди в чем-то и жестокие - начинают, даже зная его пагубную привычку: «Петр Мартынович, ну что, вы не выпьете с нами?» Не мог отказать...

Он умер от рака легких. Сделали первую операцию - отняли легкое. Хирург сказал: «Ничего, три года наших». И папа после операции прожил ровно три года. Месяц не дожил до 51 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Актриса Инна МАКАРОВА: «Ленин и печник» на все случаи жизни

- Я с ним участвовала в сборных концертах от Театра киноактера. Он всегда читал один и тот же стих - «Ленин и печник». Причем обычно перед выступлением деловито спрашивал: «Кто у нас в зале? Железнодорожники? Ну, почитаю я им «Ленин и печник». Или: «Студенты? Значит, подойдет «Ленин и печник»!» Борис Андреев шутил, что Петя талантливый, но дюже ленивый - как выучил «Ленин и печник» в вузе, так всю жизнь и читал.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Талант мнимо мелкого калибра

Вот же новость: Алейников, сам Алейников, мал золотник всея Руси, не был ни народным, ни заслуженным, ни лауреатом даже посмертно. Потому ему лучший друг Борис Андреев и уступил свое законное звездное место на Новодевичьем, что этой веселой козявке пышные похороны по разряду не полагались.

«Скажи пожалуйста!» - ехидно развел бы руками юбиляр. Значит, играли с Крючковым и Андреевым вместе, дружили неразлейвода, народ обожал поровну - они, стало быть, ферзи и выразители, а я так, погулять вышел.

Легкой задиристой дворняжкой он и был всю жизнь - со своим куцым дворняжьим счастьем. Это ж умудриться над родиться за две недели до мировой войны в Могилевской губернии, по которой та война прошлась паровым катком! Потом воспитывался в коммуне. Потом стал народным любимчиком: у нас ценят бедовых-жиганистых с босяцкими куплетами.

В «Большой жизни» они с Андреевым и составили исторический дуэт Громобоя и Легконожки, мелкого живчика и могучего тормоза, закадычных выпивох-стахановцев. Дуэтом и войну прошли - большой в войсках, малый в немецкой полиции партизанским осведомителем. В «Большой жизни»-2 вернувшийся с фронта Балун - Андреев триумфально запил и принялся по-русски гонять жену, что она тут без него изменничала и немецкий, видишь ли, хлеб ела. А Курский - Алейников ему на это: «Милай, ты что ж ей, когда на восток драпал, два мешка своего хлеба оставил, чтоб она немецкий не ела? А ну бросай куражиться и иди извиняйся!»

В 46-м году эти слова звучали архиреволюционно. Товарищ Сталин тоже так решил и запретил «Большую жизнь»-2 как вредительскую - но позиция человека, которого на бас брать не надо, мы сами грубияны, запомнилась многим. Алейников и в молодых ролях мог легко осадить демагога, поддеть начальника-туза и кругом оправдать свое бытовое пьянство и разложение - а чего еще русскому зрителю надо?

Из миновавшего с его рождения столетия Алейников прожил ровно половину, скончавшись пятидесятилетним. И несмотря на малые года и мнимо мелкий калибр, звался и при жизни: Петр Мартынович.

Петькой дозволял звать себя одному Андрееву - чье законное место на главном государевом погосте и занял с подобающими почестями.

Денис ГОРЕЛОВ

Дина Дурбин была влюблена в Петра.

Дина Дурбин была влюблена в Петра.

АКТЕРСКИЕ БАЙКИ

«Корейка ничего - грудинки никакой!»

Историй о похождениях Петра Алейникова ходило множество. Вот некоторые из них:

● Алейников вспоминал, как на съемках фильма «Случай в вулкане» его поразил своим непрофессионализмом режиссер. Когда тот в очередной раз завопил: «Я режиссер!», Алейников спустил штаны и повернулся к нему задом: «Вот ты кто, а не режиссер!» А потом покинул съемочную площадку.

● Как-то после съемок в Киеве, хорошенько разогревшись в ресторанчике, Петр Алейников и Борис Андреев ночью двинулись к гостинице. Но не дошли. Андреев, увидев диван в витрине магазина, со словами: «Петя, была команда «Отбой!» - прошел прямо через витринное стекло. Оба завалились на ложе. В чувство пришли только в КПЗ. Дежурный узнал артистов, но сказал: служба есть служба, будем составлять протокол. «А вот и не составишь!» - заявил Андреев... и выпил всю чернильницу. Пока искали новые чернила, прибыл начальник со всеми своими родственниками. Оказалось, Савка-тракторист (персонаж Алейникова) - его любимый герой, и вскоре вся компания распевала «Здравствуй, милая моя!», забыв и о витрине, и о чернилах, и о протоколе.

● На одном кинофестивале Алейников и Николай Крючков встречали зарубежную делегацию.

«Петь, смотри, какая корейка хорошенькая!» - показал Крючков на актрису. «Да брось, Коль! Корейка-то она ничего, да только грудинки никакой».

● Как-то Алейников играл купца, но вот незадача: у артиста все время падал с головы цилиндр. Наконец партнеру надоело: «Ты, Петр, раз уж цилиндр валится с твоей башки, хоть бы поднял его красиво и элегантно…» Алейников возразил: «Да пес с ним, с цилиндром! Пускай валяется. Я купца играю, богача, у него цилиндров этих завались. Не будет он все время нагибаться и кланяться перед каждым своим упавшим цилиндром…»

5 самых известных фильмов Алейникова

«Семеро смелых» - Молибога (1936)

«Трактористы» - Савка (1939)

«Большая жизнь» - Ваня Курский (1939)

«Конек-Горбунок» - Иванушка-дурачок (1941)

«Глинка» - Пушкин (1946)

Смотрите фотографии в нашем фоторепортаже «100 лет назад родился легендарный артист кино Петр Алейников».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также