В мире17 июля 2014 10:21

Мадуро назвал Путина "хорошим и великим другом"

Президенты России и Венесуэлы провели двустороннюю встречу
Мадуро назвал Путина "хорошим и великим другом"

Мадуро назвал Путина "хорошим и великим другом"

Фото: REUTERS

В Бразилии подошел к концу саммит стран-участниц БРИКС. И вот в завершении латиноамериканского турне Владимир Путин провел двустороннюю встречу с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро на полях саммита. Стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений.

Николас Мадуро назвал Путина "хорошим и великим другом венесуэльского народа», а также отметил вклад нашей страны в развитие многополярного мира.

- Россия осуществляет огромную, масштабную работу для укрепления многополярности. Развитие нашего сотрудничества идет хорошим путем. Это мечта нашего покойного президента Чавеса. Он верил в это, - отметил Мадуро.

Имя Часева, которому 28 июля исполнилось бы 60 лет, еще не раз звучало в ходе встречи.

- В ближайшее время будет отмечаться 60-летие рождения Уго Чавеса, и, если вы позволите, мы хотели бы прислать для участия в этих мероприятиях российского представителя на высоком правительственном уровне, - сказал Путин. Он также напомнил, что имененем покойного президента названа одна из улиц Москвы. «А по поводу его 60-летия у нас будет издана специальная почтовая марка", - рассказал он.

- Хочу отметить, что все, что было сформулировано в качестве задач развития наших отношений еще Уго Чавесом и потом подхвачено вами, все нами исполняется. Несмотря на сложности в мировой экономике у нас растет товарооборот, и в прошлом году он вырос очень значительно. Мы осуществляем крупные совместные проекты, работаем и в социальной сфере, и в сфере военно-технического взаимодействия, в других областях, в энергетике, в строительстве, - охарактеризовал состояние двустороннего сотрудничества Путин.

Не удивительно, что в качестве подарка Николасу Мадуро Владимир Путин преподнес книгу об Уго Чавесе, изданную в России.

Напомним, что Венесуэла является вторым крупнейшим партнером России в Латинской Америке (после Бразилии). Товарооборот по итогам 2013 года достиг рекордного за всю историю отношений уровня - 2,45 миллиарда долларов. Полным ходом развиваются совместные проекты в энергетике. В Венесуэле активно работают «Роснефть» и «Газпром". Например, «Газпром», совместно с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA, участвует в проекте по повышению уровня добычи нефти на месторождениях "Бачакеро Тьерра" и "Лагунильяс Тьерра". "Интер РАО" поставляет газотурбинные установки для строящихся электростанций (контракт на 40 миллионов долларов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пять мушкетеров против кардинала Обамы Шестой по счету саммит БРИКС, прошедший в бразильской Форталезе, начался для Владимира Путина с неприятных новостей. Когда в Бразилии была глубокая ночь, случилась трагедия в московском метро, и глава государства фактически до утра выслушивал по телефону доклады мэра столицы, министров - чрезвычайных ситуаций, здравоохранения и внутренних дел. Путин выразил соболезнования пострадавшим и их семьям, но большая политика не терпела отлагательств: уже на десять утра по местному времени была назначена встреча с президентом Бразилии Дилмой Русефф. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять мушкетеров против кардинала Обамы

Шестой по счету саммит БРИКС, прошедший в бразильской Форталезе, начался для Владимира Путина с неприятных новостей. Когда в Бразилии была глубокая ночь, случилась трагедия в московском метро, и глава государства фактически до утра выслушивал по телефону доклады мэра столицы, министров - чрезвычайных ситуаций, здравоохранения и внутренних дел. Путин выразил соболезнования пострадавшим и их семьям, но большая политика не терпела отлагательств: уже на десять утра по местному времени была назначена встреча с президентом Бразилии Дилмой Русефф. (читайте далее)