Наука

Кратер на Ямале пробило подземное «шампанское»

Ученые выдвинули версию, объясняющую появление на полуострове гигантской воронки
Ученые выдвинули версию, объясняющую появление на полуострове гигантской воронки

Ученые выдвинули версию, объясняющую появление на полуострове гигантской воронки

Впервые таинственный провал в земле обнаружили летчики, обслуживающие местные нефтяные и газовые промыслы. На днях до кратера добрались геологи из Научного центра изучения Арктики. Они уточнили размеры воронки: ее диаметр составил около 40 метров, а землю из недр выбрасывало на расстояние до 120 метров. Никаких превышений естественного радиационного фона не зафиксировано. Метеоритную версию ученые сразу же отмели, потому что следов обгорания и обугливания на месте происшествия не нашли.

- Это был механический выброс земли из недр наружу, - считает главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

Ученые полагают, что кратер произошел из-за «эффекта шампанского». Под землей образовалась полость, в которой продолжительное время скапливались вода и болотный газ. Со временем давление внутри этого естественного «сосуда» начало повышаться. Прорваться на поверхность этой смеси мешал толстый слой вечной мерзлоты. Но за последние 40 лет температура вечномерзлых грунтов в этом регионе повысилась с минус 8 до минус 3 градусов по Цельсию. Слой обледеневшей земли истончился, и в один прекрасный момент запертое в недрах подземное «шампанское» рвануло наружу. Геологи считают, что через некоторое время воронка заполнится водой, и на этом месте возникнет прелестное глубоководное озеро.