Наука

Сахар мозгу не очень-то и нужен

Ученые развенчивают миф о том, что от сладкого умнеют

Не тот источник энергии

Съедая что-нибудь сладенькое - пирожное или конфетку, мы успокаиваем себя: мол, для мозга полезно. Ведь мозг же сахаром питается, получая благодаря ему энергию, необходимую для умственной деятельности. Без сладкого и поглупеть можно. Стало быть, не грех иной раз и злоупотребить.

Долгие годы вышеизложенные прописные истины казались незыблемыми. И даже очевидными. Поскольку сахар - это углеводы, а они - весьма эффективный источник энергии.

Ныне же закрались сомнения. Основания - проведенные эксперименты, в ходе которых медики выяснили, как сладости влияют на различные процессы в организме. И конкретно, на умственные способности.

Например, американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе недавно обнаружили, что сладкие продукты ослабляет связи между клетками головного мозга, затрудняют передачу сигналов между ними. В результате плохо усваивается новая информация, с трудом удерживается старая.

В качестве источника сахара экспериментаторы выбрали самый сладкий и распространенный продукт - кукурузный сироп. Поскольку в сиропе содержится огромное количество фруктозы, его используют в качестве дешевого подсластителя в пирожных, тортах, лимонадах, конфетах и детском питании.

Испытуемыми стали крысы. Но не простые, а обученные находить выход из лабиринта. Грызунов разделили на две группы. Первую - в течение шести недель щедро угощали водой с этим приторным сиропом, а вторую - простой водой. Затем ученые вернули крыс в тот же самый лабиринт. И последствия сладкой жизни тотчас дали о себе знать.

"Засахаренные" крысы - из первой группы - не смогли найти выход из лабиринта, который прежде знали как свои четыре лапы. А животные из второй группы, как ни в чем ни бывало, быстро прошли все запутанные ходы, показав тем самым, что они находятся в отличной «умственной форме».

Люди - в смысле влияния диеты на организм - не сильно отличаются от крыс. Исследователи из Университета Цинциннати месяц кормили одних людей продуктами с низким содержанием углеводов, других - с высоким. То есть, сладостями. В итоге, у первых улучшилась память и снизился вес. А вторые - поправились. Но заметно поглупеть не успели. И лишь в силу того, что эксперимент был непродолжительным.

Сахар ослабляет умственные способности - в длительной перспективе.

Сахар ослабляет умственные способности - в длительной перспективе.

Чем заменить

Исследователи не призывают совсем отказаться от сладкого, но полагают, что стоит снизить его потребление. Минимум, в два раза. Самое радикальное предложение - снизить аж в 5 раз.

Из чего же добывать энергию? Из жиров. В том числе и из сала столь любимого украинцами. На удивление, диета, богатая жирами, помимо того, что служит профилактикой старческого слабоумия, еще и в два раза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в 2012 году в американской клинике Мейо - одном из крупнейших в мире частных медицинских центров.

Но самый масштабный эксперимент провело со своими гражданами американское правительство. В конце 1970-х годов, ориентируясь на мнение медиков, оно рекомендовало сократить потребление жиров. Пищевая промышленность быстро отреагировала и начала выпускать продукты, в которых было мало жиров, но много сахара. Реклама вторила, что такие продукты полезны. Люди верили и ели. В результате уже к концу 1980-х годов резко возросло число американцев, страдающих от ожирения. И от деменции - стойкого снижения познавательной деятельности, сопровождаемого потерей ранее усвоенных знаний.

Странно, но "обезжиренные" продукты до сих пор популярны.

Лучшее "лекарство" для мозга. И на удивление, от ожирения.

Лучшее "лекарство" для мозга. И на удивление, от ожирения.

КСТАТИ

Больше ешь - меньше думаешь

И не только от сахара можно потерять ум. Обыкновенное обжорство порой приводит к тому, что мозг уменьшается. Столь печальную тенденцию заметили шведские специалисты из Уппсальского университета.

- У тучных людей мозг, как правило, меньше обычного, - утверждает доктор медицины Хелджи Схиот. - И в среднем их интеллектуальные способности ниже, чем у людей с нормальным весом.

С шведами соглашаются их американские коллеги из Медицинской школы Университета Нью-Йорка. С помощью магнитно-резонансной томографии они изучили мозг 292 мужчин и женщин одинакового возраста и социального положения. Одни страдали ожирением, вес других был в норме.

- Оказалось, что у толстяков очень маленькие миндалевидная железа и глазнично-лобная кора, в функции которых входит регулирование аппетита, - объясняет руководитель исследования Саманта Брукс. - Мы не знаем точно, то ли эти отделы изначально были невелики, то ли усохли после того, как люди набрали лишний вес. Но итог один - ослабление умственных способностей.

Скорее всего, по мнению ученых, болезненное ожирение приводит к незначительным, но постоянным воспалительным процессам в мозге, из-за чего и уменьшается количество нейронов. Сахар, кстати, действует аналогичным образом.