2016-08-24T02:43:47+03:00

Александр Ширвиндт: Я - за свободу. Если она не синоним вседозволенности и пошлости

Свой юбилей - 80 лет - отмечает один из самых любимых артистов нашей страны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments108
Вторая главная страсть Александра Ширвиндта после театра - рыбалка. На любимом Валдае.Вторая главная страсть Александра Ширвиндта после театра - рыбалка. На любимом Валдае.
Изменить размер текста:

Он сейчас на Валдае, куда уезжает каждое лето, когда кончается очередной сезон в Театре сатиры, которым он руководит. «Сижу в кустах, ловлю рыбу», - сообщил нам Александр Анатольевич, и, уж будьте уверены, по его голосу вы всегда догадаетесь, хороший сегодня клев или так себе. В этот день повезло - Ширвиндт с половины пятого утра выловил из речки сорок штук подлещиков, плотвы и красноперок.

«ПЕРВЫМИ ПОЗДРАВЯТ ЧЕРВИ И РЫБЫ»

- Сорок-то сорок, да только все недоросли ловятся. Крупные что-то все разбежались и попрятались. А вчера вообще из-за ветра поклевок не было видно. Это ужасно. Всех червей сожрали с крючка. А тут черви дороже, чем осетры.

- Вы и в юбилей собираетесь рыбачить?

- А как же, обязательно! Это все-таки единственный подарок мой себе. Так что первыми меня поздравят черви и рыбы. Потом я после рыбалки приду и, пока никто не видит, выпью немножечко узы с льдом. У-з-о (Александр Анатольевич произносит это слово назидательно, с удовольствием и нараспев. - Авт.) - это греческая водка анисовая, мой любимый напиток. Потом я тут же падаю спать, потому что с четырех уже на ногах. А дальше как пойдет…

- Друзья приедут?

- А это кто доедет, тот и друг - тут от Москвы до меня 450 километров. Да еще пилить по пробкам…

- Проверка, значит, такая ежегодная. Но вечером-то, наверное, жареная рыба будет, вами выловленная?

- Ты все-таки думаешь, что я в такой нищете, что на 80-летие у меня будет праздничный стол из уклеек? Нет, у меня еще шпроты есть!

«БУДУ СИДЕТЬ В КУСТАХ НА ВАЛДАЕ»

- А правду ли говорят, что вы слово «дурак» можете сказать тыщей разных интонаций, так что значение меняется с точностью до наоборот?

- Наверное, правда. Да я и кроме «дурака» могу много чего сказать… Правда, Дума половину моих слов запретила, все мне обрезали, но я пока держусь.

Наталья Николаевна Белоусова уже 57 лет - верная жена актера и режиссера. А в книге «Проходные дворы биографии» Александр Ширвиндт даже опубликовал их юношескую любовную переписку.

Наталья Николаевна Белоусова уже 57 лет - верная жена актера и режиссера. А в книге «Проходные дворы биографии» Александр Ширвиндт даже опубликовал их юношескую любовную переписку.

- В вашей книге есть такая фраза: «Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом с полунемецкими корнями». С чем из своих свобод вы не расстанетесь ни в коем случае?

- Ни с чем не расстанусь. Меняться уже поздно… Да и доктор мне сказал - кури дальше, нельзя бросать, доживать надо так, как жил. В 80 лет аритмия сердца и дыхания - это не нарушение, это уже нормальный ритм. Поэтому ничего не меняем, доживаем как есть. Знаете, когда в давние годы эмиграции молодые люди вывозили своих стариков, еще совершенно работоспособных, - они там умирали через месяц… Потому что и жить надо там, где родился. Тогда еще проживешь. А если тебя пересаживают в другую почву, ты моментально дохнешь, сохнешь и вянешь. Так что буду сидеть в кустах на Валдае.

- Раз уж такой серьезный разговор пошел, то вот новое поколение режиссеров делает умные и резкие постановки. Почему вы не зовете молодых в Театр сатиры?

- Как не зову? У меня сейчас Ниночка Чусова выпускает «Лисистрату». Она соединила пьесы Аристофана и Ленечки Филатова. Так что новый сезон открываем премьерой. Где-то я восхищаюсь и удивляюсь новым театром, а где-то возмущаюсь нынешним нигилизмом и тут же ловлю себя на том, что я старый мудак… «Мудака» они не запретили, так что я говорю литературным языком.

«УМ ПОЗВОЛЯЕТ НЕ СОЙТИ С ЭТОГО САМОГО УМА»

- Недавно на своем мастер-классе Константин Райкин говорил, что ограничение ведет к изобретательности. Как это применимо к сатире?

- Вседозволенность и отсутствие дефицита дает благодушное пожирание того, что под рукой, да еще и с отрыжкой глобального мессианства. В такой ситуации о сатире даже смешно говорить. А дефицит - это двигатель мечты и прогресса. Дефицит жратвы дает необыкновенную, волчью, необходимость бегать и искать. Дефицит свободы - это залог остроты существования и необходимость изобретать «фигу в кармане». Вспомните спектакли Плучека или, например, иносказательное «Доходное место» Захарова.

- Но по этой логике отнять свободу - это благо?

- Я целиком за свободу. Я говорю о том, что свобода у нас стала немножечко синонимом вседозволенности и пошлятины. А юмор должен иметь при этом талант, вкус, образованность и немножко мозгов.

- А как вы поддерживаете свой ум?

- Во-первых, надо точно знать, что он есть. Ведь могут быть сомнения. Когда человек транслирует: вот я такой умный и я должен ум питать, питать… это ужасно. Ум, понимаешь, это ведь не начитанность, это не интеллект, это даже не образованность и тем более не нахватанность. Ум - это какая-то изначально заданная, непонятная и очень сложная штука, которая дает возможность не сойти с этого самого ума.

- А что тогда вы сегодня любите в театре и кино?

- Черт его знает… Я так уж масштабно по театрам не хожу - времени нет и коленки подгибаются. Захожу на премьеры к Марку Захарову, сам к себе вынужден ходить на спектакли… Но тем не менее я думаю, что эти бесконечные полемики с погибанием русского репертуарного театра - безграмотная глупость. Русский репертуарный театр - великое приобретение нашей Родины, не побоюсь этих пафосных слов. Русский репертуарный театр - это наша ментальность, наш ум и в то же время всемирная основа этого замечательного искусства.

СМОТРИ В ОБА!

В субботу, 19 июля, в день 80-летия Александра Анатольевича, телезрители увидят несколько посвященных юбиляру документальных картин - «Александр Ширвиндт. Главная роль» (Первый, 10.55), «Приют комедиантов. Александр Ширвиндт - друг, учитель, собутыльник» (ТВ Центр, 21.20), «Острова. Александр Ширвиндт» («Культура», 21.25). Разумеется, порадуют телеканалы и художественными фильмами с участием именинника. Например, картину «Трое в лодке, не считая собаки» можно будет посмотреть на «Культуре» в 19.15, а комедию «Миллион в брачной корзине» - в 6.35 увидят зрители ТВ Центра.

Лучшие роли Александра Ширвиндта.Знаменитому актеру 19 июля исполняется 70 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ширвиндт как он есть

На юбилее Людмилы Гурченко мы оказались рядом за одним столом. Ширвиндт куда-то отлучился, Наташа, жена, сказала: ой, Оля, нам столько надо сказать друг другу!..

Действительно, странное чувство: столько десятков лет обитать по соседству на этой земле, под этим небом и не быть знакомыми!.. С азартом принялись наверстывать упущенное.

Через семь минут появился сам. Еще через пять перешли на ты. Через двадцать - договорились об интервью. Через неделю - сидели друг против друга, у меня от смеха заболела челюсть, а к финалу стало грустно. Вот бывают такие люди, которые с абсолютно невозмутимым видом, сидя в руководящем кресле - худрук театра! - и посасывая трубочку, каждое свое слово окрашивают иронией. То есть они этой иронией и народ веселят, и сами веселятся, и мосты прокладывают, и защищаются. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Александр Ширвиндт, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также