Звезды

Мария Кожевникова за четыре месяца похудела на 23 килограмма

Актриса рассказала читательницам «Комсомолки», как быстро прийти в форму после родов
Валентина ДЕНИСОВА
Мария Кожевникова похудела на 23 килограмма за четыре месяца. И теперь чувствует такую лёгкость!

Мария Кожевникова похудела на 23 килограмма за четыре месяца. И теперь чувствует такую лёгкость!

- Первый шаг заключается в том, чтобы полюбить себя такой, какая ты есть, - говорит Мария. - Я приняла эту истину, когда после родов какое-то время тщетно пыталась бороться с весом. Не надо бороться. Организм чувствует, что ты с ним борешься, и начинает "откладывать на черный день калории", замедляя обменные процессы. Мой лишний вес был связан с изменением гормонального фона после родов, и пока гормоны не пришли в норму, я не худела. Конечно, есть разные причины, которые "держат" вес. Но если понять и полюбить свой организм, не изнуряя его диетами или голодом, а насыщать полезными продуктами, дополняя правильной физической нагрузкой, то он ответит взаимностью. Еще очень важно не переедать. Лучше питаться дробно, понемногу, но часто. Это объяснил мне мой диетолог Михаил Гаврилов. По сути, я ем абсолютно все, но в пределах своего коридора калорийности. В среднем, в день я съедаю 1200 килокалорий. Сюда входят и каши, и фрукты, и мясо, и рыба, и курица, много овощей и даже сладкое. А еще кисломолочные продукты, отвар шиповника, супы. В день у меня не менее 4-5 приемов пищи. Помимо завтрака, обеда и ужина, я перекусываю. Так питаться комфортно, не чувствуешь себя голодной или обделенной вкусностями. Я приучила свой организм к полезной еде, и сейчас кусок белой рыбы и овощной гарнир для меня - самое вкусное блюдо! Кроме того, я стараюсь выпивать около 8-10 стаканов воды в день.

Сегодня на завтрак, например, у меня были низкокалорийные сырники, на обед - куриный суп, на ужин - рыба с овощами. А перкусывала я фруктами и орехами. На ночь приготовлен дежурный стакан кефира. Как видите, худеть вкусно можно и даже нужно!

Как определить свой коридор калорийности?

Безусловно, для расчета своего индивидуального коридора калорийности нужно обратиться к специалисту. Это число рассчитывается исходя из состояния здоровья, результата анализа, диагностики состава тела, веса, роста и возраста. Однако есть рекомендации, общие для всех. Женщинам при самостоятельном снижении веса не стоит опускаться ниже границы в 1200 ккал, мужчинам - ниже границы в 1500 ккал.

Есть также специальная формула:

мужчины : 660+(13,7×вес тела)+(5 × рост в сантиметрах)-(6,8 × возраст в годах) = уровень основного метаболизма

женщины : 655+(9,6 × вес тела)+ (1,8 × рост в сантиметрах) — (4,7 × возраст в годах)= уровень основного метаболизма

Далее, умножаем получившуюся цифру на соответствующий уровень активности:

Итак, мы получили количество калорий, которое необходимо для того, чтобы вес не менялся.

От полученной цифры отнимаем 20% = калорийность вашего дневного рациона. Запоминаем эту цифру — столько калорий вам надо потреблять при нынешней активности, чтобы худеть.

Коридор калорийности будет следующий: за верхнюю границу берем калорийность, при которой вес не меняется, за нижнюю - минус 20% от первой цифры.

Для того, чтобы обмен веществ работал лучше, старайтесь чередовать верхнюю и нижнюю границу коридора калорийности. Идеально два дня в неделю придерживаться нижней границы, два дня - верхней, а еще три дня - ориентироваться на среднее значение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Кожевникова продемонстрировала стройную фигуру после рождения сына

Мария Кожевникова стала мамой совсем недавно, но уже успела вернуть былую стройность. Еще недавно актриса и депутат Госдумы весело отвечала в Интернете злопыхателям, которые обсуждали ее слегка располневшую фигуру и критиковали ее фотографии: «А вес как приходит, так и уходит. Это явление временное». И оказалась абсолютно права! (читайте далее)