2016-08-24T02:43:37+03:00
КП Беларусь

Псой Короленко: мои ученики гордились тем, что их преподаватель панк!

Самый эксцентричный куплетист мира выступит 1 августа на «Большой бард-рыбалке»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Псой Короленко выступит на «Большой бард-рыбалке»!Псой Короленко выступит на «Большой бард-рыбалке»!
Изменить размер текста:

Он считает себя учеником Эдит Пиаф, поет шутливые песни, частенько сдобрив их самыми крепкими матами. А еще много гастролирует по России, Европе, Америке и редко появляется на телевидении и радио: не формат, говорят. Псоя Короленко называют главным постмодернистским троллем российского интернета, городским скоморохом, иногда - сумасшедшим балагуром. Он же только заливается смехом, услышав такое от правильных людей.

Кандидат филологических наук, в прошлом - преподаватель русской литературы Павел Эдуардович Лион, рассказал «Комсомолке», почему называет себя Псоем, и как сменил престижную профессию на сцену.

- Мой псевдоним - это литературная шутка. Из письма писателя Владимира Короленко брату: «Родись я в день святого Псоя - быть мне Псоем Короленко». Интерес к наследию Короленко мне привил мой учитель Николай Иванович Либан, преподаватель литературы филфака Московского университета.

- Павел, вы ведь сами когда-то преподавали в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания, а затем в МГУ. Ваши студенты, наверное, восхищались таким продвинутым преподавателем?

- Я работал в университете до 2003 года, сейчас моя научная деятельность ограничилась написанием докладов, участием в круглых столах и мастер-классами. Конечно, мои ученики гордились тем, что их преподаватель панк! В то время, когда я работал в МГУ, у меня уже было написано много всего, но выходить на сцену я долго не решался. Песенки я сочинял с самого с детства, а на третьем курсе стал их исполнять в компании друзей. Товарищи записывали мои песнопения на диктофон, а потом давали послушать их мне. Тогда я и стал понимать, что делаю что-то неординарное.

- Как вы сами называете жанр, в котором работаете?

- Песенное кабаре, опирающееся на несколько традиций: европейский шансон, русскую авторскую песню, еврейскую театральную и народную песню, а также на маргинальные жанры: песни персонажей, фильмов, репертуар характерных актеров, детские песни и разные другие неожиданные влияния. Я считаю себя учеником Эдит Пиаф. Главное в моих песнях - пафос и катарсис, что противопоставляет меня постмодернизму. В постмодернизме не хватает лирики, а песни должны обязательно вышибать слезу.

Псой Короленко в 2013 году ставил над собой эксперимент!

Псой Короленко в 2013 году ставил над собой эксперимент!

- Расскажите, как обычно проходит ваш день?

- Чаще всего свой день я провожу в дороге. Если не нахожусь в пути, то занимаюсь записью новых песен, репетирую или выступаю на концертах. Очень люблю посещать архитектурные выставки в разных городах и ходить с друзьями в лес на шашлыки. Ну и, чего греха таить, люблю потупить онлайн. Признаться, я Интернета боюсь, он для меня как наркотик.

- Вы общаетесь со своими поклонниками в сети?

- Да, в социальных сетях есть моя личная страничка и страничка артиста Псоя Короленко - ее ведет другой человек. Но даже на приватной странице количество моих френдов достигло лимита! К слову, в 2013 году я провел над собой эксперимент: решил не заходить в социальные сети целый год. И слово свое сдержал. Как следствие - я прочитал в разы больше книг, познакомился вживую с большим количеством людей и выпустил три диска! Для сравнения: в среднем артист выпускает одну пластинку в год.

- На телевидении вы нечастый гость. Вас узнают на улицах?

- Мои ролики в «Ютюбе» популярны: их видели тысячи людей. Конечно, меня узнают! С тех пор, как появились социальные сети, не нужно светиться в телевизоре, чтобы тебя знали. Достаточно иметь кучу фрэндов в Интернете.

- А как вы относитесь к тому, что наиболее популярными становятся именно матерные песни? Ваша песня «Остров» набрала 600 тысяч просмотров, а «Чудовище» - больше миллиона.

- Песню «Чудовище» знают под другим, более звучным, но ненормативным названием. И она, несомненно, принесла мне известность, но полюбили ее не потому, что там повторяется мат, я это точно знаю! Ко мне не раз подходили незнакомые люди и говорили, мол, мы с мужем помирились благодаря вашей песне и теперь, когда ссоримся, постоянно ее вспоминаем. Я выбираю такие слова, которые по художественной силе не уступают табуированной лексике. Во многих моих песнях в игровых целях встречаются маты, но они никогда не были для меня основой поэтического языка.

- Вы считаете матерные песни веселыми?

- С одной стороны они веселые, с другой - философские! Эти песни очень характерны для меня и моего поколения.

31 июля - 3 августа, Чигиринское водохранилище (деревня Грудичино, Могилевская область). Билеты: 70 тыс. руб., дети до 12 лет - бесплатно. Т.(029) 6-203-201.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также