Политика

Путин на заседании Совбеза РФ: Прямой угрозы для суверенитета России сейчас нет

Президент обсудил вопросы территориальной целости страны
Владимир Путин проводит заседание Совета безопасности РФ

Владимир Путин проводит заседание Совета безопасности РФ

Фото: REUTERS

Во вторник, 22 июля, президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны.

Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России сейчас нет. Такое мнение высказал президент на заседании Совбеза.

«В отношении России все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, однако Москва исходит из того, что проблемы должны решаться путем диалога», - подчеркнул глава государства.

Тем не менее, российский лидер отметил, что в Москве не могут не замечать, что группировка войск НАТО в восточной Европе демонстративно усиливается.

Помимо этого, на заседании Совбеза российский лидер отметил, что сценарии развития ситуации на Украине неприемлемы и контрпродуктивны, они дестабилизируют обстановку в мире.

- Безусловно, подобные методы в отношении России не пройдут. Наши люди, наши граждане России этого не допустят. И никогда не примут, - сказал он.

Напомним, после вхождения Крыма в состав России обстановка на политической арене осложнилась. Вашингтон и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными, но Запад неоднократно угрожал расширить санкционный список. В качестве шага в этом направлении ЕС недавно решил приостановить запуск новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, решено включить новые фамилии в черный список.

А в ночь на четверг, 17 июля, Вашингтон объявил о новых санкциях против России. Заблокированы активы почти всех крупнейших оборонных предприятий, в том числе концерна «Калашников» и «Уралвагонзавода». Также санкции коснулись нескольких компаний, в том числе НОВАТЭКа и «Роснефти».

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: Никто не имеет права использовать трагедию для политических целей

На протяжении всех выходных Владимир Путин общался по телефону с лидерами мировых держав, и тема разговоров была одна: падение в районе Донецка малайзийского «Боинга». Так, в воскресенье президент России говорил об этом с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Австралии Тони Эбботом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом попытки переложить вину за трагедию на Россию не прекращаются, и уже поздно ночью Владимир Путин выступил с заявлением, чтобы расставить все точки над I (читайте далее)