Политика

На беженцев с Украины выделили 5 млрд. рублей

В Федеральную миграционную службу обратились 144 тысячи человек, спасающихся от ужасов войны
Тем, кого не удалось разместить в домах россиян, приходится жить в лагерях для беженцев.

Тем, кого не удалось разместить в домах россиян, приходится жить в лагерях для беженцев.

Премьер Дмитрий Медведев обсудил с министрами и регионами, как помочь украинским беженцам, которых в России становится все больше и больше. По данным Федеральной миграционной службы, 144 тысячи человек из этой страны обратились за помощью. Всего с учетом трудовых мигрантов в России находится около двух миллионов украинцев.

- Люди бежали от войны, из зоны боевых действий, - начал совещание Медведев. - Они пережили потрясения, многие из них - настоящее горе, потерю близких. В России они ищут защиту и поддержку. Наша задача - отнестись к ним внимательно, оказать всю необходимую помощь. Среди них очень много детей, людей пожилых, инвалидов, которым требуется особая забота. Большинство прибывших приютили у себя незнакомые люди, в некоторых случаях это родственники, друзья.

Тем, кого не удалось разместить в домах россиян, приходится жить в лагерях для беженцев. Уже сейчас работает 400 стационарных пунктов временного размещения, где проживают 26 тыс. человек. Едой, водой, вещами и медпомощью люди обеспечены, но это все-таки временное проживание. Зима близко, а 1 сентября еще ближе.

- Граждане обеспокоены тем, как их дети пойдут потом в школу или детский сад, для кого-то, может быть, и в университет, - сказал Медведев. - Важно разъяснить все организационные моменты, в дальнейшем помочь адаптироваться людям к российским программам, уже в ближайшее время пора определиться с порядком приема в учебные заведения.

Все эти заботы ложатся на плечи региональных властей. Поэтому правительство будет выделять дополнительные деньги в их бюджеты. В общей сложности правительство уже выделило почти 5 млрд. руб. на размещение беженцев с Украины. Кстати, для самих граждан упростили процедуру получения временного убежища. Если раньше на рассмотрение такого заявления понадобилось бы 3 месяца, то теперь всего три дня.