Происшествия: ЧП2 апреля 2018 14:42

Очевидцы катастрофы малайзийского "Боинга": Упади самолет на сто метров ближе - жертв было бы в два раза больше

Наш корреспондент побывала на месте крушения самолета и побеседовала с местными жителями
Очевидцы катастрофы малайзийского "Боинга":  Упади самолет на сто метров ближе - жертв было бы в два раза больше

Очевидцы катастрофы малайзийского "Боинга": Упади самолет на сто метров ближе - жертв было бы в два раза больше

Запах беды... Запах авиакатастрофы...

Почти неделя прошла со дня падения малайзийского Боинга, а этот запах до сих пор бьет по голове у поселка Грабово Донецкой области.

Запах жженого пластика, горелого керосина и еще чего-то неуловимого, но явно ужасного. Именно такое сочетание вызывает панический страх. И желание бежать - бежать без оглядки.

Белые флаги

Я стараюсь не вдыхать этот воздух слишком глубоко, пока не привыкну. Уже час брожу по выжженной земле, утыканной палками с белыми тряпками - ими спасатели маркировали места, где находили тела пассажиров. А может быть, и все два часа — но керосиново-пластиковый привкус становится лишь сильнее. Похоже, к нему невозможно привыкнуть. Как и к несочетаемости самых живописных мест Донбасса и самой ужасной трагедии последних дней.

Хотя самого страшного здесь уже нет... Все тела собраны и вывезены в Харьков еще два дня назад... Ради этого тысяча добровольцев работали пятеро суток подряд.

Сейчас здесь насчитывается едва ли с десяток спасателей, отряд ополченцев да иностранные журналисты. Последние не столько снимают сюжеты, сколько фотографируются на фоне обломков. В своих выпусках новостей они могут сколь угодно долго называть количество погибших. Но вы никогда не осознаете масштаба ужаса, пока не увидите это неисчислимое количество корявых, срубленных в спешке, палок с повязанными в такой же спешке белыми тряпицами.

Белые флаги капитуляции перед всесильной смертью...

Их много...

Много до ужаса...

И этот ужас парализует тебя...

Чтобы хоть как-то отвлечься, начинаю читать многочисленные щиты, стоящие у дороги. «Спасите детей Донбасса от украинской армии», «Остановите геноцид на Донбассе». Это местные выставили кричащие таблички, чтобы они попали в иностранные телесюжеты. Редкий шанс достучаться до Европы, которая почему-то уверена, что самолет сбили кто угодно, только не украинские военные. Крепче этого знания только уверенность в том, что на Юго-востоке идет ювелирная антитеррористическая операция, а не жестокая война против своего же народа... Но эта война постучалась и в двери Европы - два борта с «грузом 200» улетели в Нидерланды с Харьковского аэродрома...

Мертвая зона

Территория катастрофы не просто большая - она огромная... Обломки разбросаны в радиусе 60 километров... И все эти места, как и в день крушения, охраняются ополченцами Донецкой народной республики. Их главная задача - не допустить мародерства и уничтожения улик. Но ни тем, ни другим здесь и не пахнет. Здесь пахнет этой проклятой смесью жженого керосина и пластика... Зря я о нем вспомнила, опять начинает кружиться голова... А может, она кружится от огромного количества еще не собранных личных вещей пассажиров? Обугленная земля засеяна книгами, журналами, обувью, сумками, телефонами, планшетами... Самое ужасное - детские игрушки... Много... Слишком много их здесь...

- Мы уже не спешим все это собирать, - признаются бойцы МЧС, работающие в поле, - для расследования эти предметы неважны. Главное - оперативно решили проблему вывоза тел и мелких обломков.

Останки пассажиров и самолета сейчас находятся в Харькове на территории хорошо охраняемого военного завода. Там же в одном из ангаров будут производить частичную сборку Боинга. Это когда спецы из кусочков восстанавливают, словно пазл, разбившийся борт - стандартная процедура в рамках расследования...

Но там пока не хватает самых крупных частей самолета. Нужна спецтехника, чтобы перевезти их за сотню км. Но нет гарантии, что во время пути эти слишком заметные цели не будут обстреляны украинской армией второй раз...

Ах, да! Совсем забыла! Прошенко же объявил о прекращении боевых действий в районе катастрофы. Пусть расскажет это малайзийской делегации, которая едва не попала под авиаудар пару дней назад... И моему водителю - он наотрез отказывается везти в близлежащий поселок Рассыпное. Там лежит кабина Боинга. Но там нацгвардейцы активно поливают свинцом окрестные поля...

Проклятые небеса

Очевидцы катастрофы так и не выговорились за неделю. Хотя общались и со следователями, и с иностранцами, и журналистами.

Тяжесть с их душ не снять ни стаканом, ни лекарствами. Им остается только выговариваться дальше. А мне — слушать. Как еще я могу им помочь?

- До сих пор перед глазами все это стоит. Как знаете - когда от сварки «зайчик» поймаешь, так и проморгаться не можешь, - рассказывает житель села Грабово Михаил. - В 16.10 громкий рев услышал. Сразу понял - что-то из авиации. Значит удар будет - «сушки» здесь часто летают и бьют куда ни попадя... Бросился бабушку из дома выводить да в подвал прятать. А она идти не хотела, ругалась. Мол, что тут у нас произойти может... Ну и произошло... Мы у дверей стояли - и тут взрыв как долбанет, и нас прямо в погреб внесло. Повредились, конечно... Через полчаса решил посмотреть - что за звуки странные были - словно мешки с песком падали с неба... Вышел на улицу... В общем, не мешки это были... Ноги у меня покосились, и я сам на землю упал... Но мне, можно сказать, еще повезло...

- А кому не повезло?

- Тем, кто видел саму картину, как с неба люди падали...

Село уцелело чудом

- А вот я вам говорю, что Господь село уберег! - горячо убеждает меня Екатерина Семеновна. - Это все благодаря кресту, который стоит на въезде к нам. Не зря же на нем написано «Спаси и сохрани». Вот Господь и сохранил.

Дом старушки - крайний на улице Широкая и самый близкий к месту падения лайнера. Действительно, чудо - еще метров сто - и горящие обломки погребли бы под собой и ее дом, и многие другие. Жертв тогда было бы больше. Как минимум - в два раза больше. А так - отделались нелегким испугом да дырами в крышах...

Правда у Татьяны Петровны, чей дом гораздо дальше, огненный дождь спалил огород и сад. Но вовремя все потушили, а потом еще долго вывозили обломки на поле. И все равно она облегченно крестится - могло быть гораздо хуже...

- Мы все вместе собрались и пригласили батюшку, - рассказывает жительница соседнего села Анна Витальевна. – Просили службу отслужить на поле. Мы же православные, а тут столько людей погибло! Нужно помолиться за их души. Каждый год теперь будем это делать.

Священник долго и истово просил небеса за упокой невинных жертв. А потом — чтобы на этой израненной земле наконец воцарился мир.

За то же и я помолилась, как смогла. У того самого креста, который стоит на обочине дороги и защищает село. К нему каждый день приносят цветы и игрушки — в память о несчастных пассажирах. Целая гора уже выросла.

Уезжая из Грабово, я вдруг поняла, что больше не чувствую керосиново-пластикового запаха. Привыкла к нему...

Привыкла к беде...

На Украине вообще легко привыкаешь к чему угодно...

И это по-настоящему страшно...

Крушение малазийского лайнера: реакция местных жителей

МЕЖДУ ТЕМ

У США не нашлось никаких доказательств причастности России к гибели малайзийского «Боинга»

Американские улики оказались пшиком

Еще в начале недели в Вашингтоне громогласно заявили: в среду, 23 июля, миру будут представлены многочисленные и неопровержимые доказательства того, что за трагедией в небе над Донетском стоит Москва. Намекали на некие фото со спутников, на которых якобы четко виден след от зенитной ракеты, несущейся к беззащитному малайзийскому «Боингу». Утверждали, что ракета была запущена с «территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами». (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Те, кто сбил «Боинг», планировали, что он упадет на территории России

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил экспертов прояснить детали, которые могут пролить свет на причины крушения "Боинга-777" над Украиной

Он побеседовал с экс-начальником Главного штаба войск Противовоздушной обороны России генерал-полковником Игорем МАЛЬЦЕВЫМ, полковником в отставке Михаилом ТИМОШЕНКО и полковником в отставке, старшим преподавателем кафедры Тактики и вооружения зенитных ракетных войск Академии воздушно-космической обороны, кандидатом технических наук Михаилом ЗАХАРОВЫМ. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Журналисты мародерствуют на обломках «Боинга»

Эти кадры облетели СМИ и социальные сети многих западных стран и, разумеется, стремящейся на Запад Украины

Вот фотография с обезьянкой и некоторые подписи к ней: «Русские террористы хвастаются трофеями». «Террористы мародерствуют на обломках сбитого ими самолета». «Террорист ДНР с трофеем. К переговорам готов». Психика зрителя получает удар чудовищной эмоциональной силы. (читайте далее)