2016-08-24T02:43:12+03:00

Премьер-министр Украины Яценюк объявил об отставке

Причиной послужил развал коалиции «Европейский выбор» в Верховной раде [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments114
Премьер-министр Украины Яценюк объявил об отставкеПремьер-министр Украины Яценюк объявил об отставкеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

24 июля на заседании в Верховной раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке в связи с развалом коалиции «Европейский выбор» в парламенте.

«В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», - сделал заявление Яценюк. Об этом пишет РИА Новости.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов призвал партии «Свобода» и «УДАР» внести кандидатуру технического премьер-министра, который смог бы руководить правительством до парламентских выборов, пишет Интерфакс.

«Я официально обращаюсь к фракциям-инициаторам развала коалиции - «УДАР» и «Свобода» - немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов», - заявил Турчинов 24 июля на заседании парламента после заявления Яценюка об отставке. «Я соберу в любой момент внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру», - подчекнул спикер.

Напомним, 24 июля, украинские партии «УДАР» и «Свобода» заявили о выходе из парламентской коалиции. Это позволит начать процедуру роспуска Верховной рады. Спикер Александр Мороз надеется, что за несколько дней будут приняты все необходимые документы, разработанные рабочей группой, большинство из которых согласованы. Месяцем ранее после победы на президентских выборах Порошенко заявил о необходимости проведения досрочных выборов в Раду. Он сослался на изменение запросов украинского общества, изменившегося после Майдана.

Накануне 23 июля в украинском парламенте коммунисты передрались с националистами из-за предстоящего роспуска компартии. Соответствующий закон подписал новоиспеченный президент страны Петр Порошенко. После этого заявления в парламенте началась потасовка. В очередной раз давние соперники начали выяснять отношения — депутаты-националисты из «Свободы» и представители КПУ.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

«Держите гроссмейстера!»

Александр ГРИШИН

Арсений Яценюк не стал дожидаться, когда его станут бить, и подал в отставку сам [видео]

О том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже написал заявление об уходе с поста главы Кабинета министров и держит его то ли в сейфе Турчинова, то ли в столе Порошенко, «КП» уже писала. Многие задавались вопросом, сколько еще Яценюк высидит в кресле премьера. Сроки назывались разные, но все сходились на том, что речь идет о нескольких месяцах или даже неделях. И вот, 24 июля ожидаемое событие свершилось — Арсений, который еще не майдане заявлял, что «если куля в лоб, то куля в лоб» объявил о своем уходе, а вместе с ним в отставку уходит и весь кабинет. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада распустила сочувствующую юго-востоку фракцию коммунистов

В четверг, 24 июля, спикер украинского парламента Александр Турчинов объявил в Верховной Раде о роспуске фракции Компартии.

- На 1 июля эта фракция сократилась до 23 народных депутатов, что значительно меньше, чем минимальное количество фракции. В связи с этим и на основании части 4 статьи 60 регламента Верховной рады объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде седьмого созыва, — сказал он (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также