2016-08-24T02:43:12+03:00

Василий Шукшин: Макай свое перо в правду

Сегодня исполнилось бы 85 лет замечательному писателю и режиссеру [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Писатель, кинорежиссер, актер Василий Шукшин с дочками Олей и Машей.Писатель, кинорежиссер, актер Василий Шукшин с дочками Олей и Машей.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Писал Шукшин - как жил, сверяясь с совестью, и говорил как думал. Своих героев жалел и уважал. И был большим философом. Сложно судить о том, как и о чем писалось бы Василию Макаровичу сейчас, но и того, что он нам оставил, хватит надолго, чтобы не терять трезвого отношения к себе и к жизни. Перечитайте его высказывания, и вы убедитесь, что они написаны как будто сегодня.

Надо совершенно спокойно - без чванства и высокомерия - сказать: у России свой путь. Путь тяжкий, трагический, но не безысходный в конце концов. Гордиться нам пока нечем.

Вся беда наша, Григорий, что мужик наш середки в жизни не знает.

Здесь, в Москве, надо умело и вовремя поспешить с бумагами… Указы. Грамоты. Списки... Ничто так не страшно было на Руси, как госпожа Бумага. Одних она делала сильными, других - слабыми, беспомощными.

Человек - полный идиот. Утром встает - ворчит, ложится спать - ворчит. Вечно всем недоволен, хрюкает, ненавидит всех. Говорят - характер.

Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы.

Непонятные, дикие, странные причины побуждают людей скрывать правду... И тем-то дороже они, люди, роднее, когда не притворяются, не выдумывают себя, не уползают от правды в сторону, не изворачиваются всю жизнь. Меня такие восхищают. Радуют.

Восток и Запад: Когда у вас День, у нас - Ночь. Не забывайте только, что Новый день к нам приходит раньше и раньше - ночь.

Сто лет с лишним тянули наши титаны лямку Русской литературы. И вдруг канат лопнул; баржу понесло назад. Сколько же сил надо теперь, чтобы остановить ее, побороть течение и наладиться тащить снова. Сколько богатырей потребуется! Хорошо еще, если баржу-то не расшибет совсем о камни.

Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь.

Оппозиция, да. Не осталась бы от всей оппозиции - одна поза.

Нет, Бог, когда создавал женщину, что-то такое намудрил. Увлекся творец, увлекся. Как всякий художник, впрочем.

Тебе тошно, а ты улыбайся. Вот тогда будешь интересная женщина. Ходи, вроде тебя ни одна собака сроду не кусала. Голову кверху, грудь вперед - и улыбайся. Только не хохочи. Это дурость.

Не наступает никогда… то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно.

Памяти Василия Шукшина.Писал Шукшин - как жил, сверяясь с совестью, и говорил как думал. Своих героев жалел и уважал. И был большим философом

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Шукшин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также