В мире25 июля 2014 17:30

У границ России создадут супербазу НАТО

Скорее всего, она появится в польском городе Щецин
У границ России создадут супербазу НАТО

У границ России создадут супербазу НАТО

Фото: REUTERS

Командующий вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав предложил создать новую и самую крупную военную базу альянса в Восточной Европе. Предположительно, она будет размещена в польском городе Щецин и примет несколько тысяч военнослужащих из числа сил быстрого реагирования. Будет ли там развернуто ядерное оружие, не сообщается. Сам Бридлав обосновал свое предложение «возможностью угрозы со стороны России». По его словам, НАТО должна сделать все возможное, чтобы Польша, Латвия, Литва и Эстония чувствовали поддержку альянса.

Вопрос о новой базе планируется обсудить на саммите блока в Великобритании в сентябре.

- Решение еще не принято, но его обсуждение является очередной попыткой психологического давления на Россию, - прокомментировал ситуацию для «КП» директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. - Альянс уже проводит учения у наших границ, Россия вынуждена отвечать тем же. Военные на Западе используют нынешнюю ситуацию, чтобы реанимировать НАТО, показать его важность и необходимость военных расходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За расширение НАТО нужно спрашивать с Ельцина

НАТО, созданная в годы «холодной войны» и утратившая смысл после ее окончания, сумела не только сохраниться и процвести сама, но и возродить атмосферу «холодной войны» в Европе (читайте далее)