Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
В мире28 июля 2014 11:59

Сергей Лавров призвал США предъявить имеющиеся «неопровержимые доказательства»

Глава МИД РФ на брифинге в Москве подробно ответил на вопросы журналистов по ситуации на Украине и не только. «КП» публикует наиболее интересные фрагменты из выступления министра
Сергей Лавров призвал США предъявить имеющиеся «неопровержимые доказательства»

Сергей Лавров призвал США предъявить имеющиеся «неопровержимые доказательства»

Фото: РИА Новости

НЕ ЗАМЕТАТЬ СЛЕДЫ С «БОИНГОМ»

- Рассчитываем, что разум возобладает, и на первый план мы все поставим задачу выяснения истины, проведения абсолютно беспристрастного расследования без каких-либо попыток предвосхитить его результаты. Мы исходим из того, что такое расследование должно начаться как можно скорее под эгидой ООН... Нас настораживает, что некоторые наши партнеры пытаются перевести практическую работу по организации такого расследования в русло сепаратных двусторонних контактов с украинскими властями.

Мы слышим, что те международные эксперты, пытавшиеся посетить место катастрофы, не смогли этого сделать. Там появились украинские танки, так что ситуация весьма тревожная. Важно, чтобы те, кто имеет влияние на Киев, те, кто, как заявляется, заинтересованы в установлении истины (добились), чтобы соответствующие меры были приняты и были прекращены попытки под каким-либо предлогом замести следы или просто воспользоваться ситуацией, чтобы изменить обстановку в их пользу.

«ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?»

- Верить «на слово», как у нас говорят, - мы уже это проходили. Расследование, чтобы оно было объективным, должно быть честным и основанным на фактах. Смешно было бы прийти в американский суд и сказать: «У моего подзащитного есть стопроцентное алиби, но это государственная тайна, поэтому поверьте мне на слово». Мы не понимаем, почему американцы, которые говорят о том, что у них есть какие-то неопровержимые доказательства своей версии, почему они эти доказательства не предоставляют? Записи переговоров украинских диспетчерских служб с бортом и другими бортами, которые в то время там пролетали - это-то можно, наверное, предоставить? По некоторым сведениям, этим диспетчерам вообще запрещено с кем бы то ни было общаться. Их что, готовят к встрече с международными экспертами, чтобы они должным образом излагали свои версии? Все это вызывает массу вопросов.

ПЕРЕГОВОРОВ ПО КРЫМУ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

- Крым является частью Российской Федерации. Никаких переговоров по Крыму ни с кем не было, нет и быть не может.

ПОХИЩЕНИЕ РОМАНА СЕЛЕЗНЕВА НЕ СВЯЗАНО С УКРАИНОЙ

- Я не связываю эту ситуацию с Украиной, потому что похищение российских граждан американцы практикуют давно. Эта возмутительная практика противоречит действующим между нами документам, и мы настаиваем на ее прекращении. На Мальдивах вообще было сделано просто по-бандитски. По большому счету, человека взяли, затолкали в самолет и увезли в неизвестном направлении. Мальдивские власти об этом вообще ничего не знали.

«ССЫЛАТЬСЯ НА ТО, ЧТО МЫ ЧТО-ТО СКРЫВАЕМ - НЕСЕРЬЕЗНО»

- Президент России в качестве жеста доброй воли предложил, не дожидаясь согласования перемирия, пригласить наблюдателей на два пункта пропуска - «Донецк» и «Буково». Мы ожидаем развертывания наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска в самые ближайшие дни. Я попросил Джона Керри поручить своим сотрудникам не препятствовать этой договоренности. Надеемся, что это позволит развеять подозрения, которые нам периодически высказывают о том, что эти пункты пропуска, контролируемые с украинской стороны ополченцами, используются для массированной переброски вооружений и вооруженных лиц из России на Украину.

Она (миссия наблюдателей ОБСЕ) может быть оснащена любыми средствами наблюдения. Есть в конце концов данные наблюдения со спутников, которыми любая страна может делиться с ОБСЕ. Мы живем все-таки не в каменном веке, а в веке суперсовременных технологий, и ссылаться на то, что вот мы что-то скрываем или можем что-то спрятать, - наверное, это несерьезно.

ЕВРОПА НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ САНКЦИЙ

- Санкции редко достигают поставленной цели, в случае с Россией они просто по определению достичь ее не смогут. Мы от этого не испытываем радости, так же как не испытывают страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, мы сложности, которые возникнут в ряде областей экономики, преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах - это тоже полезно.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ В УЩЕРБ РОССИИ

- Может быть, нужно посмотреть на проблему санкций с другой стороны: был сформирован некий геополитический проект, который начал развиваться на майдане в конце прошлого года, под абсолютно надуманным предлогом, когда действующему президенту было отказано в праве взять дополнительное время для изучения последствий об ассоциации с Евросоюзом. По мере его развития стало ясно, что это действительно геополитический проект, нацеленный на то, чтобы освоить украинское геополитическое пространство, причем сделать это в ущерб интересам России, в ущерб интересов русских и русскоязычного населения самой Украины.

ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ НЕ ТОЛЬКО В ГАЗЕ, НО И НА УКРАИНЕ

- Когда наши американские партнеры вместе с другими членами СБ ООН выступают за немедленное и безусловное прекращение огня в секторе Газа, мы бы очень хотели, чтобы они с такой же напористостью и в тех же выражениях требовали прекращения огня на Украине - немедленно и безусловно, а не под условия капитуляции юго-востока. Необходимость спасти жизни мирных граждан требует именно немедленного и именно безусловного прекращения огня.

МЕЖДУ ТЕМ

Лавров заверил Керри в том, что Россия не вооружает украинских ополченцев

Госсекретарь такого ответа "не принял"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье провел телефонный разговор с госсекретарем США. Джон Керри в ходе беседы призвал Москву прекратить поставки вооружений на Украину.

Ответ Лаврова о том, что Россия не передает ополченцам оружие, главу госдепа не устроил. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Конгрессмены предлагают признать Украину военным союзником США

И предоставить Киеву помощь в области безопасности и разведки

Десять американских конгрессменов, среди которых есть представители как республиканской партии, так и демократов, в воскресенье выступили с законопроектом, предлагающим признать Украину военным союзником Соединенных Штатов, предоставить ее правительству помощь в области безопасности и разведки. (читайте далее)