В мире27 июля 2014 14:37

Уго Чавес: бейсбол, твиттер и сера

28 июля команданте исполнилось бы 60 лет
В Венесуэле проходят памятные мероприятия, посвященные 60-летию со дня рождения Уго Чавеса

В Венесуэле проходят памятные мероприятия, посвященные 60-летию со дня рождения Уго Чавеса

Фото: REUTERS

28 июля 2014 года в Венесуэле проходят памятные мероприятия, посвященные 60-летию со дня рождения Уго Чавеса. Вспомнят о команданте Уго и далеко за пределами построенной им Боливарианской республики: и в яро ненавидящих «чавизм» странах, и в государствах-союзниках по борьбе с империализмом. Везде о Чавесе говорят по-разному, но вот в чем сходятся как противники, так и поклонники команданте, так это в том, что он был одним из наиболее харизматичных, колоритных и неординарных политиков современности. И уж точно он был политиком совершенно нетипичным для своей эпохи, настоящим лидером, готовым бросить вызов кому угодно, способным увлечь своей идеей и повести за собой. «Комсомолка» решила вспомнить наиболее яркие, запоминающиеся и интересные события революционной биографии команданте Чавеса.

Похоже, что иного пути, кроме революционного, у Чавеса и не было, в его жилах текла бунтарская кровь: прадед Уго, Майсанта, поднял восстание против диктаторского режима в 1914 году. Истории и подвиги Майсанты, впоследствии обросшие диковинными легендами, передавались в семье из поколения в поколение, разжигая бунтарский нрав юного Чавеса. Его мать надеялась, что сын станет священником, но Уго хотел стать профессиональным бейсболистом. Позже он даже завоевал титул чемпиона Венесуэлы, что стало высшим достижением в карьере Чавеса-бейсболиста. Но интересы команданте одним спортом не ограничивались: он взахлеб читал книги, увлекался живописью, писал стихи и поэмы. В 2007 году он даже издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом.

Чавес был прирожденным оратором. Над его длительными выступлениями многие подтрунивали, искренне сочувствуя собравшимся, которым приходилось по нескольку часов слушать размышления команданте. В 1999 году Чавес становится настоящей телезвездой: он ведет шоу «Алло, президент», где в прямом эфире он часами отвечал на вопросы простых граждан и задавал свои министрам. Рекорд Чавеса - 8 часов 6 минут непрерывного общения.

Удивительно, но его пространные речи были вдобавок и убедительны. Однажды Чавес приехал на радио, где работала заклятая противница команданте из рядов венесуэльской оппозиции. Так вот сама она впоследствии признавалась, что через 10 минут общения с президентом она была готова отдаться ему прямо в студии, а после поехать на любую социалистическую стройку.

Запретных тем для обсуждения у президента не было. Например, однажды он раскритиковал пристрастие девушек к увеличению груди силиконовыми имплантантами. Но даже такого количества возможностей поделиться своими мыслями Чавесу не хватало. И он стал активным пользователем сервиса микро-блогов Твиттер. Страничка команданте пользовалась огромной популярностью, а трехмиллионная подписчица получила от Чавеса в подарок дом на ее родном курортном островке Маргарита. Но таким уж человеком был Чавес, ему всегда было что сказать, а его речи разбирали на цитаты.

В 2009 году, приветствуя избрание Барака Обамы президентом США с трибуны Генасамблеи ООН, Чавес сказал: "Все, серой больше не пахнет. Нет, пахнет чем-то другим. Это запах надежды, а в каждом сердце должна быть надежда». Тем самым Чавес вспомнил свое же, не менее известное, выступление в ООН в 2006 году, где он разразился гневной тирадой в адрес Джорджа Буша-младшего: «Здесь был дьявол, вчера он стоял на этом самом месте. Здесь до сих пор пахнет серой. Президент США - дьявол во плоти. Он учит нас жить, говорит с нами как властелин мира. Ему нужен психиатр. Он хочет мирового господства и учит нас, как себя вести. Это посерьезней, чем фильмы Хичкока. Я и название придумал - «Поваренная книга дьявола».

Нелицеприятные эпитеты доставались не только американцам. Например, Ангелу Меркель команданте назвал политической наследницей Гитлера, после того как она посоветовала лидерам Латинской Америки держаться от Чавеса подальше. "Она представляет немецкое право, то же самое, которое оправдывало фашизм и Гитлера. Такова сегодняшняя канцлер Германии», - сказал тогда венесуэльский президент. Однажды дошло даже до того, что отрекшемуся недавно от престола королю Испании Хуану Карлосу пришлось задать взбучку постоянно перебивавшему всех Чавесу. Не выдержав, король воскликнул: «Почему бы тебе не заткнуться?». Но Чавес никогда не стеснялся в выражениях. Экс-президента Колумбии Альваро Урибе он называл «лгуном, которому даже нельзя доверить лавку с зеленью и овощами», Кондолизу Райс, бывшего госсекретаря США - «Цепным псом дьявола», президента Мексики Висента Фокса - "маленькой шавкой империализма».

Чавес всегда был своим среди самых бедных слоев венесуэльского общества, его популярность среди обитателей неблагополучных районов просто зашкаливала. Критики команданте с уверенностью говорят, что это все лишь благодаря популистским реформам и заявлениям Чавеса. Но как бы то ни было, именно при Чавесе миллионы венесуэльских бедняков впервые получили доступ к нормальной медицине, их дети пошли в школу, а у многих жителей нищих городских окраин появился шанс переселиться в нормальные дома. Были у Чавеса и более экзотичные способы завоевания народной любви. Например, он предлагал переименовать «Латинскую Америку» в «Индейскую Америку», что точнее отражало бы, по мнению президента, исторические реалии. Чавес открыто следовал традициям коренных жителей континента: «Я жую листья коки каждое утро, и посмотрите как я выгляжу. Я советую делать как я. Кока - это не кокаин, кокаин - это то, что употребляют в Соединенных Штатах, потребителе наркотиков номер один в мире». А еще Чавес «подарил» жителям Венесуэлы полчаса: после этого решения стрелки часов были переведены на полчаса назад и сейчас разница с Гринвичем составляет минус четыре с половиной часа. «Обмен веществ в головном мозге улучшался в утренние часы, благодаря солнечному свету», - мотивировал тогда свое решение команданте.

А буквально накануне 60-летия со дня рождения умерший Уго Чавес был назначен «вечным руководителем» Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ). «Мы признаем нашего Верховного главнокомандующего Уго Чавеса Фриаса вечным лидером и президентом-основателем ЕСПВ в знак преклонения со стороны тех, кто считает себя его сыновьями и дочерьми, а также как признание того безразмерного наследия, которое он оставил для этого и будущих поколений", - заявила одна из делегатов конгресса партии, на котором и было принято это решение.

Конечно, далеко не все яркие эпизоды жизни можно уместить в одной статье… Да и надо ли? В любом случае Уго Чавес навсегда вписал свое имя в историю. И сегодня, в день рождения команданте, как никогда актуальна фраза, которая еще долго будет звучать по всей Венесуэле: ¡Chávez vive, la lucha sigue! («Чавес жив, борьба продолжается!»)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАШ ЛОНГРИД

Без Чавеса

Галина САПОЖНИКОВА

В отсутствие Капитана корабль под названием «Венесуэла» уверенно несется к рифу по имени Счастье

Говорят, что бесконечно долго можно смотреть на три вещи — огонь, воду и на то, как работают другие. А я нашла четвертую: на то, как льется бензин на венесуэльских бензозаправках. Набегает полный бак литров эдак на 60, а на экранчике высвечивается цифра — 5 боливаров. Меньше доллара по официальному курсу. А если считать по курсу черного рынка, то вообще 10 американских центов. Или три рубля… (читайте далее)