2016-08-24T02:42:57+03:00

Пинок как двигатель прогресса

Одна из вещей в отношениях мужчин и женщин, которая лично меня гипнотизирует, умиляет, бесит и обескураживает – время
Поделиться:
Комментарии: comments98
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Время у женщин и у мужчин течет с разной скоростью, словно в разных измерениях.

Я наблюдаю этот феномен всю свою жизнь, и до сих пор понимаю, что ничего не в этом не понимаю.

Мне кажется, что мужчины почти поголовно втайне считают себя Дунканами МакКлаудами из «Горца» - они надеются, что будут жить вечно, и в этой вечности времени хватит и на построить дом, и на посадить дерево, и на вырастить сына. Не сейчас. Когда-нибудь потом. Вечность же большая. А пока можно прийти домой и спокойно выпить пива после работы.

Конкретных примеров вокруг – миллион. Далеко ходить не надо. Много лет назад мой на тот момент еще не муж - любимый мужчина - сделал мне предложение. К этому моменту мы жили вместе уже два года. Романтика случилась в августе – красивое место, семейное кольцо… Тогда мне и в голову не пришло обсудить конкретные даты и прочие скучные, но необходимые подробности. А потом я поняла, что прошел уже месяц, а ничего не происходит. Ну вы понимаете – ни тебе похода в загс, ни дат, ни разговоров, ни планов. К ноябрю мне уже стало казаться, что мне все приснилось – правда, откуда тогда взялось кольцо? К декабрю я начала злиться, в январе подумала, что то нам, возможно, стоит расстаться, в феврале случился коллапс: мы случайно встретили в торговом центре его одноклассника, которому меня представили как «это Света, мы живем вместе». Какая, к черту, романтика. Правда, тогда еще не муж, уже договаривая фразу, понял, что сморозил глупость. В итоге на день святого Валентина меня пригласили на прогулку – и привели в чертов загс, который был важен не сам по себе – а просто как банальное подтверждение, что мы видим наше будущее похожим образом. Прошло уже 10 лет, а я до сих пор ему это поминаю. Не думаю, что он хотел меня обидеть или пребывал в колебаниях – просто как-то недосуг было этим заниматься. Главное сказано, а вечность бесконечна.

Другой пример – увы, очень типичный. «Ты уверена, что мы к этому готовы?!» - вот, что каждый раз слышала моя подруга Маша от своего мужа, предлагая ему подумать о детях. Самое смешное, что они прожили вместе 8 лет, решив за это время вопрос и с квартирой, и с заработками. Но каждый раз, когда она заикалась о потомстве, мужчина говорил, что они еще не.. Не съездили в Гонолулу. Не получили повышение. Не сделали ремонт. Не поменяли машину. Она звонила мне, рыдая – в очередной раз услышав от него, что еще не время, она собрала ему чемодан и выставила за дверь. А он искренне не мог понять, почему – ну он же не против, только не сейчас! Не сейчас! И вообще, «ты на меня давишь!»

Другая моя подруга – творческий, свободолюбивый человек, много путешествующая по миру, с широким кругом общения, оптимистичная и обаятельная – год назад, ненадолго заехав в Россию в перерывах между зарубежными контрактами, познакомилась тут с мужчиной. Влюбилась. Какое-то время поддерживали отношения на расстоянии, но это было чертовски тяжело. Она решила сделать перерыв в карьере там и вернулась на родину, чтобы оказаться рядом с ним. Договорились, что он закончит свои дела тут и уедет с ней – просто ему нужно было время, которое им не хотелось проводить в разлуке. Она нашла себе работу в Москве - с понижением, им пришлось жить в непонятных съемных квартирках в спальных районах, но это же все было ненадолго.

Прошел год, она уезжает обратно – одна. Не потому, что они расстались. Просто за этот год он так и не смог сделать все, что было нужно для переезда. Видимо, не успел – в конце концов, в году всего 365 дней, а дел так много. А то, что она за это время потускнела, растеряла свою живость и стала нервной и неуверенной в себе – так это потому, что «вы, женщины, любите пострадать на ровном месте».

Да, да, я наперед знаю, что скажут мне мужчины: и о том, как женщины на них, несчастных, давят. Как бегут впереди паровоза. Как переставляют вещи в ванной после единственной проведенной вместе ночи. Как требуют отмечать юбилей знакомства – «милый, мы вместе уже месяц! Не пора ли мне познакомиться с твоими родителями?» Как предлагают назвать будущего сына Эдиком спустя целых две недели после знакомства. Женщины обороняются в ответ: если вас не торопить, говорят они существам с Марса, то никогда ничего не случится. Когда я спотыкаюсь в прихожей о полку, которую муж обещал повесить полгода назад, мне трудно осуждать своих сестер за их стремление дать партнеру пинка для ускорения. Честно говоря, я сама не всегда успеваю убрать занесенную для этого ногу.

Это как два разных полюса, как две крайние точки траектории движения маятника. Иногда мне кажется, что им никогда не сойтись. И только очередная свадьба или рождение ребенка, или новоселье в свежепостроенном доме убеждают меня в том, что компромисс все же возможен. Иногда движение времени в этих разных вселенных хотя бы на миг совпадает. В и этот самый миг – и никто меня в этом не переубедит – и происходит то, что потом историки назовут прогрессом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также