ЗДОРОВЬЕ30 июля 2014 9:00

7 минут бега в день уменьшают риск смерти на треть

К такому выводу пришли американские ученые из университета Айовы
7 минут бега в день уменьшают риск смерти на треть

7 минут бега в день уменьшают риск смерти на треть

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Найдено очередное доказательство уже ставшего аксиомой утверждения, гласящего, что бег продлевает жизнь. Ученые из университета Айовы, основываясь на исследовании 55 тысяч американцев, пришли к выводу, что для получения благотворного эффекта не обязательно бегать по несколько часов в день. Для продления жизни достаточно всего нескольких минут бега. При этом бег трусцой оказывает на организм такое же, если не более сильное благотворное воздействие, что и бег на высоких скоростях.

К выводу о том, что благотворный эффект физических упражнений не зависит от их интенсивности и продолжительности ученые пришли после анализа жизни более чем 55 тысяч американцев в возрасте от 18 до 100 лет. Ученые наблюдали за ними в течение 15 лет. За это время умерли более 3 тысяч человек. У 1217 причиной смерти было больное сердце. Бегом занимался почти каждый четвертый участник исследования.

Выяснилось, что даже 7 минут бега трусцой в день уменьшают риск преждевременной смерти от болезней в целом на 30%, а смерти от сердечнососудистых заболеваний – на 45%. В среднем бегуны жили на 3 года дольше тех участников исследования, кто не бегал.

При этом оказалось, пишет Daily Mail, что у тех, кто медленно бегал в неделю порядка 50 минут, и у тех, кто бегал быстрее и дольше, эффект от бега был примерным одинаковый.

Результат исследования имеет немалое психологическое значение, потому что временной фактор останавливает многих людей, которые хотят бегать, но не хотят или не могут тратить на бег много времени.

В ТЕМУ Бег в молодости помогает сохранить память в зрелом возрасте Американские ученые из университета Миннесоты в Миннеаполисе пришли к выводу, что бег в двадцатилетнем возрасте помогает людям дольше сохранить высокий интеллект. Для того, чтобы мозг работал эффективнее и лучше помнил, необходимо поддерживать в хорошем состоянии весь организм, но в первую очередь сердечнососудистую систему, снабжающую его кислородом. Снабжению мышц и головного мозга кислородом способствуют аэробные упражнения и особенно бег, плавание и велосипед (читайте далее)