2016-08-24T02:42:37+03:00

«Бочка Диогена» стала музейным экспонатом

Во времена строительства БАМа многие первопроходцы о таком жилье могли только мечтать [видео]
Максим БРУСНЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дома-бочки появились на БАМе в 1974 году. Их выпускал Волоколамский завод специально для работы полярных экспедиций.Дома-бочки появились на БАМе в 1974 году. Их выпускал Волоколамский завод специально для работы полярных экспедиций.
Изменить размер текста:

В тындинском Музее истории БАМа появился необычный экспонат - круглый вагончик, в каких жили строители магистрали. В середине 1970-х, когда в районе БАМа начали прокладывать первые просеки, люди жили в палатках. Позже стали появляться бараки и общежития, где в одной комнатке ютились по несколько человек, многим приходилось жить и в купе поездов.

Когда же в бамовских поселках стали появляться эти круглые вагончики, их сразу же прозвали «бочками Диогена». Хотя по сравнению с бараком это была просторная, комфортная и благоустроенная квартира, о каких многие бамовцы могли только мечтать: утепленные стены, встроенные баки для воды, большие окна. Обустраивали такое жилье как могли: мастерили самодельные полки для книг, развешивали занавески и фотографии.

Дома-бочки появились на БАМе в 1974 году. Их выпускал Волоколамский завод специально для работы полярных экспедиций. В Тынде, которую теперь называют столицей Байкало-Амурской магистрали, на других станциях выросли целые улицы таких домов и простояли они вплоть до 1980-х, когда на их месте стали строить высотки.

Сейчас такие вагончики можно встретить разве что на дачных участках в окрестностях Тынды. Музейщикам же удалось разыскать чудом сохранившийся вагончик в местном локомотивном депо. Стоило приложить немало усилий, чтобы «бочка Диогена» стала музейным экспонатом, ведь переместить ее не так-то и легко, вагончик весит 10 тонн. После был воссоздан интерьер из вещей, картин и одежды 1970-х -1980-х годов. Так что теперь это - самый настоящий отдельный зал музея, в который охотно идут посетители. Подробнее об этом - в сюжете РЖД-ТВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «БАМ: Будет самым молодым этот БАМ навеки!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также