Политика

Подлость одних не должна порождать жестокость других

Наш колумнист - о том, почему Россия в ситуации с украинскими военными ведет себя профессионально
"Чем больше украинских солдат придут к российской границе с белыми флагами, тем лучше." - считает журналист "КП" Елена Кривякина.

"Чем больше украинских солдат придут к российской границе с белыми флагами, тем лучше." - считает журналист "КП" Елена Кривякина.

Фото: REUTERS

Выливаемые на Россию Западом ушаты грязи по сути сводятся к двум основным посылам: первый - якобы Россия помогает ополченцам и жаждет полного разгрома украинской армии. Второй: Россия — страна дикая и кровожадная, не имеющая ни малейшего понятия о принципах гуманизма.

То, что Россия берет и предоставляет гуманитарный коридор для украинских военных, которые просили помощи с поднятым белым флагом, опровергает оба эти посыла. Россия тем самым подтверждает, что заинтересована в скорейшем замирении на Украине и не считает украинских военных своими врагами. Это дипломатия. И очень профессиональная. Нас проклинают из Киева, а мы в ответ спасаем от верной смерти, кормим, лечим и отправляем обратно на родину военных, присягнувших Порошенко. И чем больше украинских солдат придут к российской границе с белыми флагами, тем лучше.

Да, есть вероятность, что часть из них по возвращении домой вновь заставят взять оружие и пошлют убивать мирных жителей Донецка и Луганска. Но подлость одних не должна порождать бездушие других. К тому же, не исключено, что вернувшиеся из российского «плена», украинские военные, где их кормили и поили, изменят свое отношение к происходящему и откажутся служить киевской хунте.

Я понимаю злорадство тех, кто считает столь гуманный шаг со стороны России ошибкой. В основе этого злорадства — боль за убитых мирных жителей Донбасса. Одни считают, что гуманитарный коридор для украинских военных нужно предоставлять только в обмен на гуманитарный коридор детям, женщинам и раненым из Новороссии, другие — что «пленных» украинцев надо отправить строить мост в Керчи, а еще лучше на полевые работы или мытье сортиров. Интересная была бы картина. Особенно она бы понравилась миссии ОБСЕ, которая была приглашена Россией, чтобы наблюдать за ситуацией на нашей границе с Украиной.

И, кстати, о мытье сортиров. Не стоит забывать, что украинские военные — это граждане другого государства. И если они и должны в виде наказания мыть сортиры, то уж совсем не в России, а, скорее в Донбассе, вину перед которым им, боюсь, до конца дней не искупить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ Россия как транзитный коридор для украинских карателей ЧуднЫе дела творятся, воистину чуднЫе. Украинская армия, расстреляв все боеприпасы по ополчению и мирным жителям, отходит в тыл на переформирование и пополнение личным составом, вооружением, боеприпасами. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство — отходит она к своим через территорию России. Как объявляет Киев - через территорию государства-агрессора, которое якобы вторглось на Украину. (читайте далее)