Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире23 августа 2016 23:42

Путин поручил разработать ответные санкции

Нужно поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям, считает глава государства
Владимир Путин поручил разработать ответные санкции

Владимир Путин поручил разработать ответные санкции

Фото: REUTERS

Во вторник Владимир Путин провел в Воронеже заседание президиума Госсовета, посвященное «социальной защите граждан пожилого возраста». Перед тем, как начать обсуждение «теории», президент ознакомился с «практикой»: глава государства осмотрел один из четырех новых домов престарелых, открытых в Воронежской области за последние годы, пообщался с его сотрудниками и проживающими там пенсионерами. Дом-интернат «Пансионат «Каширский» рассчитан на 100 человек, сегодня в нем живут 87 стариков, средний возраст которых - 76 лет.

Владимир Путин осмотрел сам пансионат, побывал в его медицинском отделении, зашел в столовую и в библиотеку, где волонтеры обучают пожилых людей навыкам обращения с компьютером. Президент пообщался сначала с волонтерами, а затем с помощью скайпа - с пенсионеркой, которой сотрудники пансионата оказывают помощь на дому. Как рассказали президенту, соцработникам, ухаживающим за пенсионерами, были выданы планшеты, чтобы с их помощью пожилые люди могли связаться со своими близкими и пансионатом.

Госсовету предшествовала беседа главы государства с исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым, который пожаловался главе государства на односторонний порядок вводимых Западом санкций.

- Где это ВТО и где ее правила? - удивлялся Гордеев. - Представители промышленности задаются вопросами о наших отношениях со странами Евросоюза. Там просто колоссальный уровень протекционизма, что мы сейчас еще раз и видим.

- Политические инструменты давления на экономику России неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам, - согласился Путин. - Правительство России уже предлагало ввести ряд ответных мер на санкции со стороны некоторых стран. Я уже сегодня такое поручение сформулировал. Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить.

По данным Минтруда России, 1 января 2013 года численность пожилых людей (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет) в стране составила 33,1 миллиона человек, то есть 23,1% от общего населения.

- Тема эта - крайне важная и чувствительная, - подчеркнул Путин. - Она касается почти четверти населения России. Нам предстоит обсудить целый комплекс мер, которые необходимо принять в этой сфере. Разумеется - с учётом демографических и экономических возможностей страны.

В 2014 году продолжительность жизни составила 70,8 года, что на 4 года больше, чем в 2006 году, но все еще далеко от европейских стандартов.

- Перед нами стоит задача: к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, к 2020 году - 75,7 лет, - сформулировал задачу президент. - Чтобы её решить, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста. Подчеркну: такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны.

Глава государства констатировал, что в современном мире постепенно меняется сам институт «пенсионного возраста»:

- Они уже не воспринимаются как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства. В России уже немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья - что называется, язык не поворачивается назвать старыми. Недаром уже появился и новый общемировой термин: люди «третьего возраста», в котором - многие ещё сохраняют трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться.

Для помощи тем, кто пока далек от этой «трети», президент поручил разработать Стратегию действий в интересах пожилых людей. Ключевыми ее пунктами должны стать: решение проблем занятости и сохранения здоровья, повышения доходов людей пенсионного возраста, создания механизмов «повторной интеграции в профессию».

На Госсовете обсуждался вопрос о распространении социальных программ на жителей Крыма и Севастополя, и здесь позиция главы государства была однозначна:

- Жители Крыма и Севастополя должны пользоваться всем набором социальных прав с тех пор как они стали полноправными гражданами России, - заявил президент. - Это касается и других социальных прав, не только теми, которыми пользуются пожилые люди, но и другие возрастные группы, в том числе и молодые. Имею ввиду, в том числе, и материнский капитал. Вне зависимости от того что, как и где они получали раньше — они должны быть полностью интегрированы в эту программу, и все, что положено в соответствии с российским законодательством, они должны получить.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин ответил, что эта работа будет завершена в ближайшее время.

- У нас четверть населения относится к пожилому возрасту, но то, что мы с вами обсуждаем, касается всех граждан России, - завершил заседание Путин. - И дело даже не только в том, что обеспечить пожилых людей - долг любого государства. Когда люди видят, что делается в этой сфере, они по-другому относятся к своей стране. Это всегда создает внутреннюю устойчивость для страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как жить во время санкций?

Люди в метро говорят об экономике, когда дела плохи. Санкции — новое слово, которое приходится осваивать нашему народу. Народ обращается за советом — по крайней мере, те, кому есть что терять — к экономистам, и в особенности к тем представителям бизнеса, кто готов советами делиться. Но — одно расстройство и нервотрепка, все разные советы дают. И кого слушать? «КП» взяла две полярные точки зрения, высказываемые в СМИ, и опросила своих экспертов (читайте далее)