Политика

Беженцы из Донбасса: Мы уже никогда не вернемся обратно

Спецкор «КП» побывал в общежитии для беженцев в Ростове и узнал, что планируют делать дальше люди, которых война вынудила покинуть свои дома
Человеку, избалованному комфортом, условия жизни в общежитии покажутся адовыми

Человеку, избалованному комфортом, условия жизни в общежитии покажутся адовыми

По данным ООН, только за три месяца с начала нападения Украины на Новороссию на российскую территорию перебрались 730 тысяч беженцев. Наш спецкор пообщался с некоторыми из них

Жара в Ростове неимоверная даже ночью. А в старом студенческом общежитии кондиционеров нет. Потому молодая беженка из Луганска Инна с двухлетним сыном промаялись до утра, уснули перед рассветом, проспали завтрак. А на завтрак сегодня, согласно беженскому меню: масло сливочное, сыр Радонежский, биточки паровые, рис отварной, помидор свежий, чай с сахаром с лимоном, батон домашний. Всего на 55 рублей, 71 копейку. Обед и ужин стоят дороже. В целом весь дневной рацион - 250 рублей на человека. Для беженцев вся еда бесплатная. Только вы не подумайте, что автор указывает здесь цены с каким кривым прищуром и злым упреком, мол, понаехали, мы их теперь корми! Хотя у отдельных наших читателей есть и такое мнение, с которым я не согласен в корне. Уверен, что мы обязаны этих людей кормить, помогать им всячески. И не только из гуманных соображений. Почему - поясню в конце.

Вместе с Инной в этой общаге живут еще 120 человек. У многих тут вообще нет денег. Но муж Инны с товарищами нашли работу по установке пластиковых окон, потому молодая женщина может себе позволить и платный завтрак.

Человеку, избалованному комфортом, условия жизни в казарме сей покажутся адовыми: тесно, жарко, комары, "на 38 комнат тут всего одна уборная". Но для них, убежавших из ада, устроенного карателями, и это рай. К тому же общага эта, как и многие ей подобные, - временное пристанище. Многие уж отсюда выехали в разные города и веси по всей России к неизвестной и новой жизни. Но некоторые ждут зова своей судьбы и два месяца. Это люди с больными детьми, которых следует подлечить в Ростове, после думать, куда податься?

- А если вдруг завтра война закончится, вы ж вернетесь опять домой? - спрашиваю у беженцев.

- Нет и нет! - отвечают все тут и в один голос. - Если вдруг победят бандеровцы, то нам на родине отомстят за все. Но если и победят наши, то там все равно разруха и денег не заработать. Детей в нищете растить. Да и дома-то наши поди уже все разбиты. Поэтому нам хоть за Магадан, лишь бы там было мирно, жилье нормальное и работа.

Однако такие вопросы в один присест не решаются.

- Три недели уж тут на койках бока пролеживаем, - негодует молодая семья Бочаровых-Елисеевых из Донецка. - Мы здоровые и работающие, у всех рабочие специальности: сварщики, автослесарь, повар, медсестра. Мы готовы в любую область, только б жилье нам дали.

ПРИГЛАШАЮТ ИХ НА ДЕРЕВНЮ К "БАБУШКЕ"

В то же время для этих людей существует список от ФСМ из 49 регионов наших, куда приглашают беженцев - выбирай что хочешь и отправляйся, но... . Там не указано, на какие работы приглашают беженцев, а история с их жильем вообще размыта. Написано лишь туманно: "Переселенцам оказывается помощь в жилищном обустройстве на основе правил, установленных региональными программами переселения, в ряде регионов предоставляется возможность размещения в центрах временного размещения, общежитиях, в помещениях маневренных фондов, выплачиваются компенсация за аренду жилья...". Понятно, в общем, что ничего хорошего им в плане жилья не светит. И жить они будут примерно так же, как ныне живут у нас гастарбайтеры - ватагами по подвалам.

Зачем же тогда приглашают их в 49 российских мест? Думаю, губернаторам приказали сверху, те и взяли под козырек, пусть едут, а там посмотрим.

Хотел я потолковать про это с Ростовской ОФСМ, но было велено сначала подать письмо, которое там рассмотрят.

Благо, без проволочек поговорил я с управделами Октябрьской районной администрации города Ростова Хавалджи Мариной Глебовной, которая опекает беженцев в той самой общаге, что выше у нас обозначена. Марина Глебовна пояснила честно, ни она, да в общем-то и никто понятия не имеет, что ожидает те сотни тысяч беженцев на огромных просторах их новой родины. Одно лишь сказала она с уверенностью, что их поток в Россию будет куда масштабнее по мере бомбежек Донбасса хунтой. Еще она сообщила, что 12 числа 14 человек с общаги в Тюмень отправят поездом и будут кормить в дороге. А как уж Тюмень их встретит? Про то, может быть, нам потом расскажут наши тюменские корреспонденты.

- Как думаете, - спросил я Марину Глебовну, - реально, что беженцев уже 730 тысяч?

- Думаю, что их куда больше. Просто те, у кого есть деньги, уже купили себе жилье и беженцами не записываются. Многие небогатые живут у родственников и тоже не хотят получать такой статус, боятся, что если потом придется вернуться обратно, то их как беженцев станут преследовать. Иные, живущие у родственников, даже отказываются от наших бесплатных продуктовых наборов. Но большинство таких, которые уж решили твердо навсегда остаться в России.

ЭТИ БЕЖЕНЦЫ НАМ НУЖНЫ

Возможно, я выскажу мысль наивную, но мне представляется, что в наших лесных краях при нынешних технологиях обработки дерева, можно лепить бы, как те пельмени дешевые, и простые дома из дерева. Причем руками все тех же беженцев. Пусть не хоромы, но все же жилье пристойное. Ежели мысль покажется вам сырой, то предлагаю ее развить. Ну надо же что-то делать с таким наплывом этих людей, которые нам далеко не чужды. Ежели с азиатскими гастарбайтерами скоро у нас начнутся большие этнические проблемы - по европейскому образцу подобию, то с беженцами Донбасса и их потомками подобных проблем не будет. Донбасским не надо "обрусевать", они уже готовые русские. При вымирании в нашей стране славянского населения это тот, извините, материал, который сейчас нам крайне необходим. Если к ним отнесемся бережно и создадим человеческие условия, то следом за этим людом к нам потянется и другой поток от Одессы до Сумской области из несчастной этой Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинская армия бьет по Донбассу новым оружием, оставляющим воронки с двухэтажный дом

В соцсетях появилась видеосъемка из донецкого города Шахтерск, который все последние дни подвергается ожесточенным атакам украинской армии. Сначала Шахтерск пытались взять штурмом с помощью бронетанковых подразделений. Эти атаки ополченцам Донбасса удалось отбить. Теперь город обстреливают из тяжелой артиллерии и с помощью авиации.

Но то, что запечатлено на последних видеокадрах из Шахтерска, поражает воображение (читайте далее)

КСТАТИ

ООН - о гражданах Украины, спасающихся от войны в России: «Это не туристы! Это беженцы»

Глава Европейского представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсан Коштель заявил, что с начала года из-за боевых действий на юго-востоке Украины оттуда в Россию переехали порядка 730 тысяч человек.

- 730 тысяч не считая тех, кто приехал раньше. Это не туристы! Мы видели этих людей возле границы, как и в других подобных конфликтах. Они переходят границу, приезжают с пакетами в руках. Большинство из них вообще без средств к существованию, - рассказал Винсан Коштель (читайте далее)