Наука6 августа 2014 11:20

Муравьи могут помочь решить проблему глобального потепления

Ученые считают, что эти насекомые удаляют из атмосферы двуокись углерода

Несмотря на то, что муравьи являются крошечными насекомыми и живут всего лишь три месяца, они могут помочь человечеству в борьбе с глобальным потеплением.

25 лет назад Рональд Дорн, профессор геологии из университета Аризоны, закопал в шести местах в горах Каталина (Аризона) и в Пауло Дуро (Техас) песок и каждые пять лет проверял, сколько в нем осталось оливина и плагиоклаза. Оказалось, что содержание этих минералов в песке в местах обитания муравьев уменьшалось почти в 300 раз быстрее, чем там, где насекомых не было. Исследователь считает, что муравьи извлекают из песка кальций и магний и создают из них известняк. Таким образом, они удаляют из атмосферы двуокись углерода, потому что известняк состоит из карбоната кальция, составной частью которого, в свою очередь, и является углекислый газ. Как муравьи производят известняк, неясно. Теорий достаточно. Например, Дорн считает, что они слизывают песчаные крупинки, чтобы потом нанести их на стенки своих муравейников, и что во время этого процесса и происходит превращение минералов в песке в известняк за счет бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте насекомых.

Процесс, происходящий внутри муравьев, похож на секвестрацию углерода, то есть уменьшение содержания углекислого газа в атмосфере планеты за счет превращения газа в другие вещества как растительного, так и минерального происхождения, которые в основном состоят из углерода. Главными исполнителями естественной секвестрации углерода, пишет Daily Mail, являются деревья и другие растения и океаны.