Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире6 августа 2014 12:55

В США ищут нового Сноудена

Зафиксирован еще один источник «слива» секретов
Дело Сноудена живет!

Дело Сноудена живет!

Фото: REUTERS

Только недавно исполнился год с тех пор, как беглый сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден обосновался в России. Казалось бы, шпионским страстям пришел конец: экс-агент вывалил все, что знал, никаких особых новых сенсаций у него в загашнике, похоже, не осталось. Но теперь выясняется, что дело-то Сноудена живет! Власти США пришли к выводу, что в американских спецслужбах завелся новый разоблачитель, который уже успел передать СМИ документы, касающиеся сферы национальной безопасности.

В электронном издании The Intercept появились грифованные документы Национального контртеррористического центра США. Из них следует, что в период президентства Барака Обамы была расширена база данных о лицах, подозреваемых в террористической деятельности, а количество тех, кому запрещен перелет в США, увеличилось более чем в десять раз - до 47 тысяч человек.

Примечательно, что один из ведущих сотрудников The Intercept - американский журналист Гленн Гринуолд. А ведь именно он в свое время начал публиковать документы Сноудена. Сам Гринуолд недавно намекал на то, что у него появился новый информатор. В интервью CNN он сказал: «Я определенно думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что есть люди, которых вдохновил поступок Эдварда Сноудена и та польза, которую его действия принесли».

Правда CNN сообщает, что новые документы обладают более низким уровнем секретности: они маркированы грифами Secret, а также NOFORN («не для иностранцев»). А вот документы Сноудена были с грифом высшей степени секретности - Top Secret.