Политика

Писатель Глеб Бобров: Хунта обстреливает Луганск, надеясь, что все убегут в Россию

Автор пророческой и запрещенной на Украине книги «Эпоха мертворожденных» раскрыл обозревателю «КП» Николаю Варсегову секретный военный план Порошенко
Луганский писатель Глеб Бобров раскрыл секретный военный план Порошенко

Луганский писатель Глеб Бобров раскрыл секретный военный план Порошенко

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

С моим собеседником мы встречались в Луганске еще в июне (смотрите на нашем сайте: «Писатель Глеб Бобров: «Олигархи рвут Украину в клочья»). С той поры в столице Луганской Народной республики много что изменилось, и, к сожалению, в худшую сторону. Сейчас мы встретились, скажем так, на границе Луганщины и России. Вот что рассказал писатель о нынешних днях осажденного хунтой города.

- Сегодня в Луганске гуманитарная катастрофа в полном понимании этого слова. Город обстреливают круглые сутки. Самое страшное то, что не ясно, когда и где упадет снаряд, где снова погибнут люди. Удары наносятся хаотично по всему городу и без всякой военной логики. Недавно тут у меня под окнами разорвалась мина. Мужчину прохожего убило сразу, а женщине, что была рядом, оторвало ноги. Ее увезли на скорой, но вряд ли выжила. Думаю, что задача украинских карателей - вот так запугать людей и выдавить их из города. Дедушка тут у нас, 85 лет, пошел за водичкой, еле передвигается с палочкой. Назад возвращается, а квартиры нет. Снарядом разворотило. На днях, например, ударили в железнодорожную больницу. Еще недавно эту больницу реконструировали всеми силами города. Туда завезли самое уникальное оборудование. Сейчас там разбито все. Благо, что еще цела у нас пока областная больница, где лечатся в том числе и раненные украинские военнопленные. Правительству ЛНР удается еще каким-то чудом эту больницу обеспечивать электричеством. Позавчера целиком разрушили еще одну гордость города, памятник архитектуры – седьмую школу, которую мы также реставрировали всем миром. В самом центе города снаряд угодил в краеведческий музей, убит служащий музея. Нет в городе вуза, в который бы не попал снаряд. Про тысячи прочих зданий уже и не говорю. Вот как потом восстанавливать это все? А сколько убитых гражданских жителей, которых уже никто не считает. И сколько их под обломками-то лежит.

ПОРОШЕНКО ПРИМЕНИЛ СЕКРЕТНЫЙ ПЛАН ПРОТИВ ДОНБАССА

- Наверное, это и есть тот секретный военный план, о котором так интригующе заявлял Порошенко – убивать мирных, чтобы их как можно больше убежало в Россию.

- Да почти уж полгорода выехало, но 250 тысяч еще осталось, которые уже никуда не выедут.

- Почему?

- Так старики остались там, инвалиды, куда им ехать? Да и на чем выбраться?

- Они ведь и пенсии уж не получают?

- Какие пенсии? Украина им не выплачивает уж два месяца, как не платит и госслужащим. Они подъедают уже последние припасы и готовятся к голодной смерти.

- Порошенко верно все просчитал: кто не выедет, сами помрут здесь с голоду.

- Так Порошенко не только нас, он также сколько своих на тот свет отправил и отправит еще. Вон в нашем аэропорту до сих пор блокированы полторы тысячи его десантников. Они, говорят, там съели уж все, что лаяло, мяукало и чирикало. Но как они там без воды сидят, это нам непонятно. Ну, может, колодец какой прорыли? А вчера под Металлистом наши угодили прямехонько в склад фосфорных боеприпасов. Это был фейерверк! Несомненно, что там украинцев очень много поубивало.

- Как живете без электричества и без связи?

- Без электричества еще можно выжить, а вот без воды тяжело. Очереди за водой огромные. Наши нашли где-то хлор жидкий, стали опять хлорировать воду. В иных районах она появилась. Электричество тоже местами есть. Аварийные службы постоянно восстанавливают электролинии. Монтеры лезут на опоры и первым делом привязывают к вершинам столбов веревки. Как по ним начинают стрелять, так по веревкам быстро на землю спускаются.

- Город от мусора не убирается?

- Да, город завален мусором, и погибших под обломками не успевают быстро захоронить. В магазинах не работают холодильники, там протухло все, но пока эпидемий нет.

- Как думаешь, что будет во времена ближайшие?

- Сейчас уже невозможно просчитать и на пару дней. Там у них в Киеве коллективное сумасшествие от бессилия. А предсказать действия людей помешанных нельзя. Они же уже в открытую убивают массово мирных граждан. Применяют фосфорное и прочее запрещенное оружие. Будь у них атомная бомба, они бы сбросили и ее на нас.

- Неужели на той стороне не осталось людей вменяемых?

- Вменяемые, конечно, есть, но они под страхом и вынуждены молчать.

Вон, известный Сергей Долгов, редактор мариупольского издания «СССР». Посмел там сказать чего-то, и его уж который месяц в подвале держат. У него больное сердце, а лекарств не дают, ждут, покуда помрет. Сейчас там на Украине цензура, которую во времена Януковича не могли и представить. Поэтому все боятся.

США ЛЮБЯТ УКРАИНЦЕВ, КАК ХОЗЯИН ЛЮБИТ СВОЮ ХРЮШКУ

- Почему Америка так любит садистов этих? Только за то, что они супротив России?

- Да вовсе Америка их не любит. Просто использует в качестве пушечного мяса в борьбе с Россией. Ну и делает вид, конечно, что вы, мол, украинцы, наши друзья любимые. Россия в последнее время опасно окрепла, да еще и с Китаем сблизилась. У США все наоборот. Потому они грамотно все просчитали, если России устроить второй Афганистан на украинской территории, то это опять серьезно Москву ослабит, как в свое время Афган ослабил СССР. К тому же, если Россия Украину захватит, то перепугается вся Европа, которая от рук США отбилась. Тогда и Европой опять будет можно управлять из Белого дома. Вот вся любовь!

- Скажи, Глеб, как относишься ты и твои соратники ополченцы к тому, что Россия спасла от вас, вывела из котла уже полтысячи украинских военных?

- Лично я считаю, что Россия очень правильно поступила. Вы по чисто гуманитарным соображениям обязаны были спасли 438 души христианских.

- Но мы ж, получается, оказали тем самым серьезную помощь хунте.

- Нет. Вы оказали помощь этим несчастным людям, в котле зажатым. Но вы оказали помощь и нам. Целый батальон перестал воевать. Наши силы теперь от котла того пошли на другие участки фронта. А их оружие нам досталось.

- Но они ж уничтожили свое оружие.

- Да ничего не уничтожили, объявили только. Иначе бы наши не позволили сдаться им.

- И все же. Сейчас их отправят в штрафную роту и бросят опять на вас.

- Нет, из этих людей вояк уже не получится. Они, скорее, опять сдадутся, чем будут стрелять по нам.

- Спасибо, Глеб, удачи тебе и до новой встречи!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беженцы из Донбасса: Мы уже никогда не вернемся обратно

По данным ООН, только за три месяца с начала нападения Украины на Новороссию на российскую территорию перебрались 730 тысяч беженцев. Наш спецкор Николай Варсегов пообщался с некоторыми из них.

Жара в Ростове неимоверная даже ночью. А в старом студенческом общежитии кондиционеров нет. Потому молодая беженка из Луганска Инна с двухлетним сыном промаялись до утра, уснули перед рассветом, проспали завтрак (читайте далее)

РЕПОРТАЖ ИЗ ОСАЖДЕННОГО ГОРОДА

Жители Луганска: Скоро начнем менять золото на хлеб, как в блокадном Ленинграде

Полумиллионный Луганск - в плотном кольце национальной гвардии. Изоляция и круглосуточные обстрелы привели к тому, что уже больше недели нет света, воды, газа, перестали вывозить мусор. Прервана связь с внешним миром - мобильники давно «не ловят», взрывами оборваны провода городских телефонов. Еду горожане готовят прямо во дворах - разводят костры (читайте далее)

МНЕНИЕ

Подлость одних не должна порождать жестокость других

Елена КРИВЯКИНА

Выливаемые на Россию Западом ушаты грязи по сути сводятся к двум основным посылам: первый - якобы Россия помогает ополченцам и жаждет полного разгрома украинской армии. Второй: Россия — страна дикая и кровожадная, не имеющая ни малейшего понятия о принципах гуманизма (читайте далее)