Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
В мире7 августа 2014 13:00

Сноуден остается в России

Экс-сотрудник ЦРУ получил вид на жительство
Экс-сотрудник ЦРУ получил вид на жительство в России

Экс-сотрудник ЦРУ получил вид на жительство в России

Фото: REUTERS

Прошлым летом беглый агент американских спецслужб Эдвард Сноуден обосновался в России. Тогда ему предоставили временное убежище сроком на один год, срок которого истек 31 июля. Теперь же стало известно, что Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года.

- Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России. В данном случае решение принято о виде на жительство. Выдано свидетельство на три года, дальше это свидетельство может продлеваться еще на три года. Политическое убежище подразумевает под собой указ президента России. Это совершенно иная процедура, - сказал адвокат разведчика Анатолий Кучерена на пресс-конференции. - Через пять лет он сможет претендовать на получение гражданства.

Напомним, что Эдвард Сноуден стал известен по всему миру после того, как опубликовал секретные документы американских спецслужб, доказавшие, что США прослушивают телефонные разговоры лидеров других стран, а также без разбору следят за интернет-перепиской американских граждан. На родине Сноудену грозит уголовное преследование за разглашение государственной тайны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В США ищут нового Сноудена

Только недавно исполнился год с тех пор, как беглый сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден обосновался в России. Казалось бы, шпионским страстям пришел конец: экс-агент вывалил все, что знал, никаких особых новых сенсаций у него в загашнике, похоже, не осталось. Но теперь выясняется, что дело-то Сноудена живет! Власти США пришли к выводу, что в американских спецслужбах завелся новый разоблачитель, который уже успел передать СМИ документы, касающиеся сферы национальной безопасности (читайте далее)