Политика10 августа 2014 12:40

Гуманность России в отношении украинских карателей бьет все рекорды

Наш колумнист еще больше, чем раньше, недоумевает по поводу последних событий, связанных с военными "незалежной", которые оказались на территории нашего государства
Раненые украинские военные в Центральной городской больнице города Гуково Ростовской области

Раненые украинские военные в Центральной городской больнице города Гуково Ростовской области

Гуманность России в отношении украинских карателей поражает незащищенный здравомыслящий мозг и бьет все рекорды. Помните эпопею с 438 украинскими воинами, которые вышли через пункт погранпропуска на российскую территорию, спасаясь от бивших их в пух и прах ополченцев? Их в России накормили, переодели, помыли и на автобусах доставили опять на Украину в несколько этапов.

Где они тут же встали массово хулить Россию, которая устроила, дескать, постановку для инспекторов ОБСЕ (а не было бы тех инспекторов, так их, наверное, сослали бы в Сибирь, в ГУЛАГ, да) и рваться обратно на фронт «жечь колорадов». Не знаю, может быть, часть этих вояк испугалась судебного преследования со стороны украинских властей, там сейчас вроде как отдали под суд командира их бригады, и мало кто хочет повторить его судьбу и быть обвиненным в дезертирстве. Но большая часть этих недоинтернированных реально хочет вернуться и мстить за с вой позор.

А вот украинский суд такой гуманностью не страдает. Буквально на днях один из организаторов митингов в Одессе за федерализацию получил реальный срок – 5 лет. Хотя следствие уверяло его, что после признания вины его осудят по минимуму.

На этом фоне очередные новости о том, что пятерых офицеров Украины отпустили на свободу и вернули домой, опять вызывает недоумение. Напомним, наши правоохранители задержали командира первого батальона 72-й механизированной бригады вооруженных сил Украины Ивана Войтенко, а также его подчиненных: заместителя командира Виталия Дубиняка, командира танкового батальона Александра Полякова, начальника штаба Александра Охрименко и командира первой роты Дмитрия Устилко. Всех их следствие подозревало в нарушении правил ведения войны и причастности к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей. Причем, подозрения были настолько, что районный суд Ростовской области даже арестовал их на 2 месяца. И вдруг … официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщает: «Учитывая, что в рамках расследования уголовного дела выяснилось, что Войтенко (комбат 72-й механизированной бригады) и его подчиненные выполняли приказы вышестоящего командования, не совершали прямых преступлений против личности, а также руководствуясь гуманными соображениями принято решение не предъявлять им обвинения и предоставить возможность вернуться на Украину».

И тут возникают вопросы. «Обоснованные подозрения» оказались не столь обоснованными? Или опять эта непонятная гуманность? Которая идет вразрез с установленной после Нюрнберга ответственностью за исполнение преступных приказов. Что творится и до какого беспредела мы зайдем с этой гуманностью, когда чужие каратели в тех же наших госпиталях получают всю возможную медицинскую помощь, а наши же добровольцы и ополченцы ее лишены?

Есть, конечно, и еще один вариант. Все эти пятеро офицеров дали настолько убойные показания против своего начальства, причем, весьма высокого уровня, что им дали свободу в качестве поощрения. И эти показания задокументированы. Тогда, конечно, Гелетею и прочим высоких киевским начальникам и генералам стоит задуматься о свеем будущем и запасаться средствами на передачки в тюрьму. Но и тут остаются непонятные нюансы. На суде живой свидетель всегда предпочтительнее протокола, а сохранить этих пятерых в России проще, чем выжить им на Украине, где с ними может случиться что-нибудь, вроде случайного кирпича с крыши или вражеского выстрела в спину.

Да и даже если все обстоит именно так, то кто мешал выпустить пятерых офицеров в чисто поле, чтобы они шли на Родину, там, где их гостеприимно встретят ополченцы. Которые поменяют на пятерых достаточно высокопоставленных и боевых офицеров ВСУ плененных врагом ополченцев, беременную девушку, у которой в застенках СБ Украины случился в результате избиений выкидыш или хотя бы захваченного украинскими бандитами российского журналиста Андрея Стенина.

Что происходит, а?